【離地信仰】賜福與咒詛

我們每天都要作出不同的決定,有時決定錯了要承擔後果,小事如乘搭交通工具,大事如選擇工作。常見的問題在於自己的錯誤決定卻要其他人來承擔,如醫療失誤。人家的犯罪使自己受害,自古以來並不是罕有的情況。正如昔日先知在以色列和猶大亡國前都分別不斷宣講從惡道回轉的信息,先知不單不能改變結局,並且還要一起面對國破家亡之苦。

洪水前罪惡滔天,只有挪亞在神眼前蒙恩,因為「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人,挪亞與神同行」(創六8-9),他卻沒有受當代人所累而一家得到拯救。

🔹經歷拯救不代表能夠避免犯罪

▪️父親問題

挪亞經歷洪水,亦得到神向他以彩虹為立約的記號(創九8-17),可是他出方舟後栽種葡萄園,卻因園中的酒而喝醉(九20-21),這是自己一手造成的問題。喝酒本身不是問題,但是受酒精影響作惡就有問題了,正如「酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷;凡因酒錯誤的,就無智慧」(箴二十1),重點是不要因著酒而喪失判斷的能力(參箴三十一5)。

挪亞喝醉酒後就「赤著身子」(創九21),直譯作「揭開自己」(וַיִּתְגַּל),動詞形式(hithpael)顯示是挪亞自己做出來的動作。含看見父親挪亞「赤身」(עֶרְוָה;九22),這裡的「赤身」也可理解作「下體」(參考利十八6、19等)。即是挪亞酒醉下露出下體,給含看見了。這是不懂得自我控制的結果,這與人犯罪的原因是相同的。

▪️兒子問題

含的問題有理解作委婉的表達,理解作同性戀的行為,或是與母親同房,這兩者都只是推論,不能連接下文閃和雅弗的做法。猶太傳統理解含看見挪亞後在外邊告訴兄弟的事件,是在公開的場合下帶有侮辱的成份,「外邊」(בַּחוּץ)是指明的地方,理解作公開的地方,《他爾根》更譯作「市集」或「公眾地方」(בשׁוקא)。他看到父親赤身時不單沒有覆蓋父親的身體,反而在外面對兄弟說造成羞辱。含沒有履行兒子的責任,閃和雅弗就有截然不同的做法,兩人「他們背著臉就看不見父親的赤身」(九23ef),正是突出含的問題。

🔹經歷拯救不代表能夠避免責任

含是小兒子(創九24),犯錯後卻要他的兒子迦南來承擔,正如挪亞領受祝福時,他的眾子亦有份,含在之前曾領受祝福(九1),正好代表祝福與咒詛同樣都能夠影響著自己的家人。至於他的兒子迦南要受咒詛的原因:

▪️無論含或迦南受咒詛,結果也是一樣的,迦南受咒詛正等於含受咒詛。受罰的內容是涉及含的後裔情況,迦南是其中之一,於是他就成為受罰的對象,他的後裔成為閃和雅弗的奴僕。

▪️創十6指出含有四子,分別是古實、麥西、弗和迦南。古實在埃及的南面;麥西是埃及;弗也是鄰近埃及的東或西面。受咒詛只是迦南而不是涉及其他三人,目的可能是要清楚指明只有含以至迦南的一系受到咒詛,解釋迦南的後裔後來成為以色列人的敵人事緣於此(創十15)。古實和麥西是埃及的地方,因此沒有這樣觀念,也不是成為閃和雅弗的奴僕,相反,以色列人後來反曾試過成為埃及的奴隸。

這正是由後來的編修者追溯歷史的方法,說明迦南人為何成為以色列敵人的起因,也解釋了族長時代不能娶迦南女子的原因。創九26-27指出迦南作閃和雅弗的奴僕。在九19時已交代他們的後裔已分散全地,代表是事後追述上去的事件。

當父親做錯時,兒子會受到影響的。醉酒令挪亞一生蒙上污點,也影響了自己的後裔。猶太傳統《主要米大示.創世記》36:3認為神愛摩西應該多於挪亞,因為挪亞首先稱為「義人」(創六9),後來卻成為「土地的人」(九20);摩西最初稱為「埃及人」(出二19),後來卻是「神人」(申三十三1)。

我們的問題是把信仰的焦點放錯,信仰是與神本身的關係,而不是用世事或自己的境況來衡量與神的關係。我們不能透過自己的行為來控制環境,自己敬虔也不代表可以免除承擔別人犯錯所帶來的問題,重要是要像昔日的先知一樣,盡忠宣講信息,環境縱不能改變,起碼回望自己一生時,問心無愧、無悔也無憾。

我們的出生和離世時間沒法控制,每人的起始點各有不同,終點卻都是同歸死亡。我們不能選擇死亡,卻每人都可決定自己是選擇怎樣走過我們的一生。壽命的長短有異,每人每天都是有相同的時間,卻只有一次渡過的機會,選擇怎樣去運用才是值得我們看重的事。

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】賜福與咒詛」的一則回應

  1. 感謝Dr. Wong的提醒。世人每天所做的事,好壞各有不同,亦相互在影響,只有神在判斷。我只能說就算是別人的錯令自己受罰,也不能向神抗議,因為有可能是自己已往錯誤行為的惡性循環。挪亞在洪水完結以後,生活安定下來,開始放縱自己,卻忘記神為何要用洪水毀滅地上一切的原因。挪亞更沒有好好教養自己的小兒子。迦南犯了不尊敬父親之罪,也源於挪亞。至於摩西,少年時代不是沒犯罪,因民族意氣殺了埃及人,以至要到荒野逃難。對於神的呼召,摩西原是三番四次的推卻,只是,他接受神的召命後,即一生盡忠。縱然摩西自己及第一代的曠野以色列民不能進入迦南,但神對他的愛無微不致。神在摩押地尼波山上指給摩西看祂賜給他們列祖應許之地全貌(申34:1-4),又親自安葬了摩西(申34:6)。我想,是神讓摩西竭下他的工作,歸回安息,而另外提拔約書亞繼續完成任務。神真是看人的內心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.