【從亞蘭文看經文】非人手鑿出的石頭

無論聖經希伯來文和亞蘭文都是文字,經卷用上這些文字,自然是想透過這些文字表達語意,從而帶出信仰教訓。至於怎樣了解這些文字,是否只用借助工具,不用學習原文就能達到掌握語文真正的意思呢?問題正如我們認為不用學習中文,只須使用各樣軟件,就能夠明白和欣賞中文小說一樣。若把小說理解錯誤只屬個人的事,若把經卷理解錯卻又教導人作為信仰的屬靈教訓,這樣做沒有問題嗎?最怕是解錯經文卻又可以帶出正確的信仰教訓就更難分辨出來,有時講道就出現這種現象。

⛰四帝國觀念

尼布甲尼撒夢見大像,共分為精金頭、銀胸膛和膀臂、銅肚腹和腰、鐵腿和半鐵半泥的腳,表達了四國的觀念。除了第一個國的金頭清楚是指尼布甲尼撒外,其餘三國都沒有清晰交代。不過按第七、八、十一章的理解,理應分別是指瑪代、波斯和希臘。

⛰神的國度

在四國歷史的進程中,神會另立一國,特點是「永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠」(但二44)。明顯指出神掌管列國興替,人建立的國度有期限,只有神建立的國度才能永續下去。

⛰非人手鑿出來的石塊

最後但以理指出尼布甲尼撒看到「非人手鑿出來的一塊石頭從山而出,打碎金、銀、銅、鐵、泥」(但二45),這「石塊」是「從山上非人手鑿出的石頭」(מִטּוּרָא אִתְגְּזֶרֶת אֶבֶן דִּי־לָא בִידַיִן),石頭由山而出。猶太傳統解釋為彌賽亞,教父傳統如耶游米認為是解為童貞女所生的基督。

無可否認,新約的經文中,多以石頭為房角石來形容基督,分別有兩個形象:

  • 試驗過寶貴的房角石:羅九33,彼前二6、8同是回應賽二十八16:「所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。」
  • 匠人丟棄的房角石:可十二10;太二十一42;路二十17;彼前二7,則是回應詩一一八22「匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭」。

只有路二十17-18「耶穌看著他們說:『經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。』」內容反映類似但二章砸碎東西的觀念,不過那裡是指石頭砸碎人,不是國家。

希伯來聖經時期,由山鑿出來的石頭卻用作建築的作途,例如王上五17〔MT31〕指出所羅門建聖殿時,下令人鑿出又大又寶貴的大石塊,用這些「鑿出的石塊」作根基。其實無論建造宮殿(王上七9、11),還是富裕房屋(摩五11)都是用鑿過的石頭建造的。「房角石」本身就是建造建築物的根基石(賽二十八16;耶五十一26),都是要由人手鑿出來的。

希伯來聖經「非人手鑿過」的石塊可以有三個處境:

  • 非人手鑿出來的石頭,只是用在石壇上(出二十25;申二十七6),獻祭給神,只指屬於神的工具。
  • 亞十二3神使耶路撒冷對於圍困它的敵人變作一塊重石頭,攻擊它的敵人舉起它反受重傷。這裡暗喻是屬神的人,可以回應但以理書第七章的聖民。
  • 這裡是引出石頭的意義,但是大像及石頭在但二章卻只是象徵的意義。這裡的石頭目的只是象徵的工具,打碎歷代的列國(二45)。

更重要的是,這非人手鑿出來的石塊打碎大像後就變成一座大山,充滿全地(二35),神本身是「充滿天和地」(耶二十三24),而「充滿全地」的只有「神的榮耀」(民十四21;詩七十二19;賽六3)和「耶和華的知識」(賽十一9),哈二14就結合了兩者為「耶和華榮耀的知識」,後來也描述「神的榮光遮蔽諸天;頌讚充滿大地」(三3),這些全都與宗教有關。此外,賽二2和彌四1都指出末後的日子,聖殿的山會高過諸山和萬嶺,萬民會流歸這山。因此,但以理書這裡的「石塊」是比喻「物」多於「人」。

神由始至終都是掌握著歷史,我們與其跟著環境團團轉,不如學習如何在幻變的世界中,緊握對神忠心不變的態度。我們首要的是要對指引我們信仰的聖經下功夫,不是人云亦云盲目跟隨別人的見解,包括本篇的文章。

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.