【冷知識熱信仰】贖愆祭的神學意義

信徒只知犯罪後求神寬恕,犯錯使人受傷害就以為求神赦免就成了。希伯來聖經卻會處理使人受損的不同處理方法。

⭕️贖愆祭處理的問題

贖愆祭與贖罪祭雖然目的都是一樣處理贖罪的問題,兩者處理的問題是有所不同,第一是贖愆祭贖愆祭是人因誤犯聖物的罪,或是無意而犯的罪,是關乎過失導致可以衡量損失的價值,一共有三種情況:

⛔️干犯聖物(利五14-16

這部分首先是指「人若不忠實」(נֶפֶשׁ כִּי־תִמְעֹל מַעַל),本身是指「得罪」或「干犯」的意思(利二十六40;民五6),其次是「無意誤犯」(וְחָטְאָה בִּשְׁגָגָה),則是贖罪祭「無意誤犯」的行為一樣(利四22227),是在於「從耶和華的眾聖物中」(מִקָּדְשֵׁי יְהוָה),可能是因某些行為而影響到神的聖物。利十九8交代吃平安祭時,若過了時間的限制,這就褻瀆了「耶和華的聖物」(קֹדֶשׁ יְהוָה)。這裡的「聖物」是複數,可能是指誤用了聖物(參利五16)。

犯罪者「帶來他的賠罪禮物給耶和華」(וְהֵבִיא אֶת־אֲשָׁמוֹ לַיהוָה;五15),是要沒有殘疾的公綿羊,這是贖愆祭的唯一祭牲(利五151618,六6MT25〕)。因此這是與其他祭是不同的,另外過要加上帶來「連同(或按著)你的估價」,這估價是「依著聖所的重量〔單位〕的舍客勒銀子」。公綿羊可能按年歲有估價,然後帶來神面前作贖愆祭(五15)。這代表贖愆祭要有三樣做法,首先要如常獻祭牲,其次獻上估價的銀子,最後另加上五分之一價值(五16)。三者給予祭司,祭司才能「用那贖罪禮物的公綿羊」(בְּאֵיל הָאָשָׁם)為那人贖罪,那人才得赦免(五16)。即是說,這裡不單為了罪行而獻,還要除去自己的得益,因此犯者便要按該物件的價值,再加上五分一罰款,再帶公綿羊為他贖愆祭。

⛔️懷疑犯罪(利五17-19

人犯了罪,做了任何一條神所禁止做的事,他卻不知道,「他是有罪,擔當他的罪孽」(五17),這裡沒有指出甚麼事,「不知道」並不是指不知道是否禁令,否則也不會知錯,這裡是指不知道自己有沒有違反那條禁令。

這情況要「按著你的估價從羊群中帶來無殘疾的公綿羊給祭司作贖愆祭」,這要估價明顯是針對犯罪者有所得益,或是使別人有所虧損,這不是贖罪祭了。結果祭司要為他不能肯定的誤犯贖罪,最後的目的達到:他得到赦免。這裡沒有交代償還或五分一罰款,若是連接上文相同的罪行,就不再重複。若是泛指其他罪行,沒有「實物」就難以有真實的償還價值。若是只懷疑自己犯了,卻又不肯定,就獻贖愆祭,供按實際的得益估價的公綿羊作祭牲。

最後交代「這是贖愆祭,因他在耶和華面前實在有了罪」,明顯是要把贖罪祭分開處理。

⛔️盜竊罪行(利六1-7MT20-26〕)

這部分犯罪的人有實物衡量價值的得益,所以同屬贖愆祭中。人透過不同的作惡方法使人得到實際得益。開始先表達了罪行的性質,是那人「犯罪,對耶和華不忠實」(נֶפֶשׁ כִּי תֶחֱטָא וּמָעֲלָה מַעַל בַּיהוָה;六2),表裡開始類似(五15),是犯罪的行為。這裡把對人的態度看作等同對待神一樣。第一個罪行是「欺騙鄰舍」,分別在不用事上出現,包括「寄託物」(פִּקָּדוֹן)、「手上抵押品」(תְּשׂוּמֶת יָד)、「搶劫物」.גָּזֵל)。第二是「欺壓鄰舍」,第三是找到「遺失之物」(אֲבֵדָה),卻加以否認」,並且他「在任何一件人所作惡的事件起假誓」,這是指他否認做過上述事情(六2-3)。

「當他犯罪和有罪的時候」,這是他不再「欺騙」自己的時刻,他就要歸還四樣不法得來之物:「他所搶劫〔得來〕之物」、「他所欺壓〔得來〕之物」、「寄託給他之物」、「他所找到的遺失之物」和「任何起假誓〔得來〕之物」(六4-5a)。

除了歸還主要價值給物主外,還要加上五分之一,做法是按祭物的價值增加五分一,這樣的做法在利二十七9-13也有出現。交還的時間是他認罪那天就要歸還,這代表不能拖延,要即時處理(六5)。

此外,還要帶來無殘疾的公綿羊來,是按著估價帶來給祭司作贖愆祭。即是一方面要處理受害人的損失;另一方面要處理與神的問題。於是祭司才「在耶和華面前為他贖罪,他才在任何一件他所作的過犯得蒙赦免」(六7)。這就是赦罪的原則,若罪行涉及其他人或導致他人的損失,要先處理那人的關係和損失,才能尋求神的寬恕。

⭕️贖愆祭的神學意義

  • 贖罪祭和贖愆祭都是誤犯的罪,不過贖愆祭是處理犯罪使神或人受損而又可計算受損價值的罪行。贖罪祭可按人的身分而定祭牲,贖愆祭則劃一是公綿羊。
  • 贖愆祭不單是處理神人關係的復和問題,也要處理誤犯使人受損的後果,這就考驗人是否願意付代價了,這不單止要「原價」償還,並且還要附加另外的1/5價值。
  • 贖愆祭顯示人的罪行並不在乎人是否知道,而是神是否禁止的問題,就算人不知道或是否認自己有沒有犯並不代表沒罪的。
  • 贖愆祭教訓人不能作惡使自己得益,也不應使別人受損,若發生就要處理,不單止是與神的關係,也是要包括與別人的關係。

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s