【冷知識熱信仰】燔祭的神學意義

教會有時衡量信徒的表現,滿以為奉獻金錢數目越多,就越愛主,為神事奉越多,就越敬虔,若是忽略神賜給各人有不同的財富、能力和才幹,這就變成越富有或社會階層和能力越高就代表一切了。可是希伯來聖經教導卻不是這樣,人可按自己的能力和意願來討神地喜悅,並不是單以付出的價值和多寡來衡量的。

⭕️燔祭的特點

燔祭與其他的祭不同,第一是祭牲除了皮外(利七8),其他要完全燒掉;第二是燔祭之前多連著贖罪祭,代表人獻燔祭前必要先處理好罪行;第三是人可自由選擇祭牲;第四是燔祭的目的只是討神喜悅,並不是處理人特定的罪行或目的。

⭕️燔祭的要求

燔祭(עֹלָה)本身有完全燒盡的意思或稱為「全祭」(申三十三10),人可按自己的意來選擇祭牲的種類。

🐂獻公牛(利一3-9

公牛作祭牲的要求只有一個,就是沒有殘疾的公牛,目的就是把最好或最理想的物品獻給神,否則代表藐視神(瑪一6-11)。獻祭的目的就是「在耶和華面前為了祂(他)的喜悅」(לִרְצֹנוֹ לִפְנֵי יְהוָה;利一3)。獻燔祭的步驟:

  • 按手在供物的頭上;
  • 祭司把血灑在會幕門口壇的周圍;
  • 剝去牲畜的皮;
  • 把牲切成塊子;
  • 祭司把柴火放在壇上;
  • 祭司把肉塊、頭和脂油擺在壇上;
  • 用水洗臟腑和腿;
  • 把一切燒在壇上。

獻祭的開始行動是「他按手在燔祭〔牲〕的頭上」(一4),這裡沒有交代明顯的意思,只是表達「他會為他蒙悅納,去為他贖罪」(וְנִרְצָה לוֹ לְכַפֵּר עָלָיו),動詞是陽性,因此「悅納」不是指陰性的燔祭,而是指上節的「他的供物」(קָרְבָּנוֹ)或「牛」(הַבָּקָר)。這不是用作贖罪祭的功用,而似乎來自特別的禮儀,由於除燔祭外,平安祭(利三28)和贖罪祭(利四4242933)也有相同的舉動。不單是牛,並且也包括羊(利三8)。這動作的目的是把獻祭者轉移到供物上,以供物代替獻祭者,意思是獻祭者把罪轉到祭牲上(參利十六21)。即是獻祭的人要先確定清除罪行才能獻祭,才能進一步討神喜悅,「燔祭是向耶和華馨香氣味的火祭」(利一9),目的是「給耶和華馨香的氣味」。

🐑🐐獻綿羊和山羊(利一10-13

第二個選擇是綿羊和山羊,按價值來說是比牛次一等,但是要求與公牛一樣:雄性和沒有殘疾。並且與獻牛的規矩一樣,步驟也相似:

  • 獻祭者要親手宰羊。
  • 祭司們灑血在壇的周圍。
  • 獻祭者把羊切成肉塊,祭司們連同頭和脂肪燒掉。
  • 臟和下肢,然後燒掉。

不過,有三處地方不同,第一,但指明宰羊於壇的北邊,可能是處理較小牲畜的地方,即是向著至聖所的右邊。至於較大的牛,就在「祭壇前」,可能就是東邊,或是向著至聖所的方向,不過東邊是倒灰和放置雀鳥污穢物的地方(一16),故此後者的機會較大。第二,這處不須「按手」的行動。第三,獻祭者亦沒有剝皮的步驟,可能牛皮較硬,燃燒亦較困難。

🕊獻斑鳩雛鴿(利一14-17

斑鳩或雛鴿是給獻祭者第三個選擇。這裡沒有分雄性和雌性,也沒有指明是要沒有殘疾。按原則理應是一樣,雖然雀鳥是難以分雄雌,但是沒有殘疾卻應該是維持著的(參瑪一7-11)。

斑鳩和雛鴿未必是來自飼養,而是可能捕捉得來的。斑鳩是自然的動物(耶八7;歌二12),鴿子也不像由人飼養的(耶四十八28)。這可能是沒有能力獻上牛羊的人提供出路,由透過捕捉來作祭牲,不受經濟能力影響。因此不適用於在平安祭上作祭牲。

獻斑鳩和雛鴿的方法與大型的牲畜當然不同。獻祭的人不用做任何工作,全部都由祭司做。祭司要帶到祭壇前,把雀鳥的頭扭掉,以便藉此把血流在壇前。可以因為雀鳥體積細小,難以收集血,故此直接把頭揪下,使血流在壇上。原則是沒有分別的,獻祭前要把牲畜的血灑在壇前,並且除掉難以清洗的穢物,包括「嗉囊連同它的污穢物」,放置壇的東邊,是倒灰的地方(一15),不像牛羊牲畜洗淨後獻上(一913),可能這部分過於細小,難以清洗乾淨。

獻祭方法第一步是把頭扭掉,第二步把血流在壇前,第三部把嗉囊除掉,第四步才把鳥撕開,但不能撕斷。第五步才獻在祭上。

⭕️燔祭的神學教訓

  • 燔祭的祭牲可以是牛、綿羊和山羊、斑鳩雛鴿,價值有所不同,人可以按自己的能力和意願選擇。有能力的可以獻牛,若未夠能力的話,就可以獻羊,若不能負擔,就可以獻雀鳥。
  • 燔祭是討神喜悅的祭,神可以給人選擇祭牲,並不因祭牲的價值而有所分別的,即是不會因價值越高,就越討神悅納。
  • 神不計較祭牲的價值,神看獻上的牛、羊、雀鳥都是同等的,都同是得蒙悅納,成為「馨香的火祭」(利一91317)。神計較的是人對祂的心,有沒有盡力討神喜悅。
  • 神賜予人有能力獻牛的人卻只獻羊或雀鳥,人若只計較自己的付出,又怎能可以說是討神喜悅呢?燔祭的價值就在於人自行選擇祭牲討神喜悅的考驗,捫心自問是否真的盡力?絕不是與其他人比較祭牲的價值呢?

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【冷知識熱信仰】燔祭的神學意義」的一則回應

  1. 老師,我又想問用馨香之氣討神喜悅的根據是否來自創8:21呢?耶和華聞那馨香之氣,就心裏說:「我不再因人的緣故咒詛地,也不再按着我才行的滅各種的活物了。」

    定還是燔祭是近東文化的做法,外族用來討自己神的喜悅呢?以色列人也用來討神的喜悅呢?

    1. 與那段經文拉上關係是很好的嘗試,其餘就你嘗試找答案了。你有能力丫,加上這裡不是解答難題的地方,否則我好唔得閒了。😇😇😇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s