【冷知識熱信仰】素祭的神學意義

信徒很多時覺得自己才幹不足、能力有限,於是自我抗拒參與事奉。要求奉獻時就推持生活有所不足而找理由拒絕。可是我卻要討神喜悅,結果陷入矛盾和兩難之間。信徒好像並不明白,神看重我們對祂的心,多於我們對祂付出的價值呢!若連少許的東西都不願為神付出,又怎能自命是愛神呢?

⭕️素祭的特點

素祭與燔祭一樣,人可自由選擇所獻的供物,不過素祭不同其他祭祀以牲畜為祭牲,素祭是惟一獻上穀物的祭,目的卻與燔祭一樣,是討神的喜悅。既然是有一樣的目的,為何要有兩個不同的祭呢?

⭕️素祭的要求(利二1-16

🌾獻上麵粉(二1

素祭(קָרְבַּן מִנְחָה)的「素」本身可理解為「禮物」、「供物」的意思,接著就交代「麵粉作為他的『供物』( סֹלֶת יִהְיֶה קָרְבָּנוֹ)」(二1),就用上相同的字。麵粉可能是指去了殼的穀物,主要是小麥,份量沒有明確交代,不過麵粉還要加上油和乳香(二1)。「油」的作用可能是把麵粉混合在一起。「乳香」是「馨香的香料」(出三十34),才可以成為「向耶和華的馨香火祭」(אִשֵּׁה רֵיחַ נִיחֹחַ לַיהוָה)。若陳設餅放在桌子上,也要加上乳香的(參利二十四7)。

♨️獻祭方法(二2-3

獻祭者把麵粉帶到祭司們那裡,祭司「從在所有乳香上的麵粉和油中」抓了滿滿一把手中,代表乳香的部分是要全取出來,故此乳香應該是麵粉和油混合後才加上去的。祭司就把拿出來的「紀念」部分燒作壇上,可能表示獻祭者所獻的供物得到紀念,成為「馨香的火祭」。

除了這一把獻上外,其餘都留給祭司們使用。雖然不及像燔祭所獻牲畜般全部燒盡,這裡的素祭卻是「耶和華眾火祭中是至聖的」(קֹדֶשׁ קָדָשִׁים מֵאִשֵּׁי יְהוָה)。這是很重要的神學觀念,神不是看重不是以獻上物品的價值和份量,而是獻祭者不足才獻上的素祭,容量只要用一把的份量神就會紀念,竟可<$wc>看為至聖的祭(二3)。

🌾獻上餅(利二4-7

獻祭者又可選擇用不同的器具把麵粉弄熟作餅,以餅作素祭。

  • 用爐:把麵粉烤熟成環型餅(哈拉餅)或是薄餅(二4),無論甚麼餅,那餅要無酵的,環型餅(חַלּוֹת מַצֹּת)調上(或混合)了油,或是無酵薄餅(רְקִיקֵי מַצּוֹת),都是則抹上油,這是獻給神的基本條件(出二十九2)。
  • 用煎餅淺鍋:,是可能較為闊和淺的鍋,要把麵粉與油調上(或混合)在一起,同樣是要無酵(二5-6),不會因做法不同就有所不同的要求,原則是一樣的。不過卻由於器具不同,沒有分環型餅還是薄餅。可能在製造過程中油會蒸發,成為較硬圓型的薄煎餅。這裡不像獻麵粉般拿一把獻上,而是把餅弄碎成一塊塊,然後再傾倒油,可能是方便祭司拿取一部分作紀念(參二9)。
  • 用平底鍋:可能比煎餅淺鍋較深的鍋,做法的要求也是一樣,由麵粉加上油製造(二7)。雖然表達最簡單,但理論上與之前的做法的一樣。

♨️獻祭方法(二8-10

人把餅帶來祭司那裡,祭司就取了「紀念的部分」,然後燒在壇上。「作為獻與耶和華馨香的火祭」(二9),這與用祭牲作供物的作用一樣。剩下的部分與麵粉一樣,剩下的留給亞倫的子孫,無論哪一個製作出來的餅作素祭獻給神,都是「至聖的火祭」(二10)。

⭕️獻祭要求(利二11-13

這裡指出素祭一切的供物都有相同的要求:

  • 不可用酵做,原因是一切酵和蜜都不可作火祭燒給神(二11)。接著指出酵和蜜是不能作馨香的火祭,只可能獻作「初熟的供物」。
  • 要加上鹽為立約的記號(二13),「鹽」不能指不會廢壞的意思(參民十八19)。猶太傳統則認為鹽有兩個作用,分別是破壞和保存,破壞是防止植物生長,保存是使食物不易變壞,正如以色列人獻祭一樣,人行在神的吩咐中,就可以得到保存,相反就會被毀和被擄。

🌾獻上烘熟禾穗子(二14-15

除了麵粉(二1-3)和餅(二4-10)之外,人也可以獻上「初熟之物」,就要用火烘了的禾穗子(二14-16)。這是長熟了而仍柔軟的穗子,可以壓碎或用火烤來吃用。這裡可能有象徵給神吃用的意思,也有可以用火烤了獻給神,目的可以使穗子乾身一些,以便可以易些擺放,這是稱為「初熟之物的素祭」,與平常的奉獻不同,初熟的供物若作奉獻之用,本身不是祭物(申二十六1-11)。這裡的作用是祭物,與麵粉做法一樣,要加上油和乳香。

♨️獻祭方法(二16)

獻祭做法與獻麵粉一樣,加上油和乳香,才符合素祭的要求(二15)。祭司的做法也是一樣,把「紀念的部分」燒在壇上,是「從在一切乳香上的壓碎的禾穗子和油」取出來的,同樣可以作為「獻給耶和華的火祭」。

⭕️素祭的神學教訓

  • 素祭的目的與燔祭一樣,同是為神獻上「馨香的火祭」(אִשֵּׁה רֵיחַ נִיחֹחַ לַיהוָה;利二2912;參出二十九18;利一91317),亦與燔祭一樣,沒有任何其他目的,只想討神的喜悅。這祭是強調人從地土勞力下獻給神的出產。該隱已是獻這祭(創四3)。根據拉比的傳統,素祭是「窮人的燔祭」。
  • 人要討神的喜討根本不會受人的能力影響,而在於人是否有心。有能力的人選擇獻牲畜,可以是牛,其次是羊,最後可以獻雀鳥,若果連雀鳥都不可行,就可以獻上穀物,這是農業社會應有的出產。問題是人能否願意付出而又盡力去做而已。應該可以獻牛卻只獻羊,甚至找藉口甚麼都不獻!
  • 神根本不是渴望要我們的牲畜,而是看重我們是否因神的緣故而活出應有的表現(參賽一11-17)。若簡單如身外之物都不願付出,這明顯代表自己是看重這些身外之物多於神啊!

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【冷知識熱信仰】素祭的神學意義」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s