【離地信仰】沒錢想做也沒本事;有錢能做卻不願意

信徒常受著「事奉瑪們」的觀念影響,以為賺取金錢是沒有用處,甚至乎負面把為日常生活奔波勞碌看為「不屬靈」的行為。這種觀念使信徒陷入兩難,我們每天都要為生計幹活,大部分時間都要花在為「賺錢」的工作上,只能當作的「屬世」事務。可是教會在每次崇拜時都要求信徒盡的本份拿出金錢去奉獻啊!

面前這情況,教會傳統常出現奇怪的教導,一方面指出信徒是神的管家,賺取的金錢不屬於自己,只是替神託管。這樣的教導在現實生活根本難以實踐出來。若是作為「管家」,金錢不是屬於自己而屬於神的,信徒卻又用作替自己買屋、買車或其他東西啊!若在職場上是這樣,就是「虧空公款」了。另一方面,教會卻盲目教導信徒金錢是沒有用處的,例如金錢是買不到健康、快樂和親情等,這當然是沒有錯的,可是沒有金錢也不見得有健康、快樂和親情啊!

⭕️金錢是神賜予人生活

傳道書早已教導人所經驗的勞苦是神安排給世人去經歷的(傳一13;三10),每個人都未必能夠逃避,重要的是神藉著人的勞碌使人得到應得的分(傳五18)。其中雖然各有不同的分,但絕不是沒有價值的。最重要的是人一方面可以享用神所賜的分(傳五19;九9),另一方面也要時常紀念創造主(傳十二1)。即是說,人可以在敬虔的情況下享受神所賜的生活。由於各人所得的分不同,我們根本不用嫉妒別人,也不應按自己的標準去批評人家的生活模式,亂替人家扣上「貪愛世界」的帽子。

⭕️金錢的價值在於發揮其價值

猶太人早就建立了處理財富的態度,既可榮神益人,又可使自己在地上快樂生活,享受神所賜的福樂。猶太傳統很清楚指出人要在地上要生活,透過賺錢而過活是必然的做法,不過他們卻有很清楚的觀念:人賺取回來的一切全是來自神的賜福。從希伯來聖經來看,神給人得到地裡的出產,目的主要有兩個,第一是使人可以在地上可以過活,享受福樂。第二是可以透過自己是蒙福的人,使福傳給別人。因此,人既然得到的一切都是來自神,賺取回來的卻要先付出去,這就是奉獻了。奉獻不單是對神的奉獻,也是對人的付出,是人回應神賜福的方法。這也藉此表明自己不會是愛錢多於愛神,也不會因不願付出少許金錢就立刻放棄神的吩咐!

⭕️恩惠與慈善的關係

猶太傳統認為自己蒙神賜福,是神對自己的「恩惠」(חֶסֶד),因此恩待別人是必然蒙神賜福的結果,是神藉著自己賜福給別人的管子,例如波阿斯得到神賜福,可以得到糧食,他就藉此恩待路得(得二)。《米示拿.先賢集》(Avot1:2指出公義的西門(Simon the Just)常教導世界建立在三件事上:律法書、事奉神和實踐恩惠。恩惠和「慈善」(charity)是有密切的關係,「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛」(何十12),拉比把公義理解是慈善(צְדָָקָה)的意思,由於「慈善」一詞本義就是「公義」的意思,是幫助和借錢給有需要的人,這裡的慈愛則是恩惠的意思(חֶסֶד)。即是說,人要對別人施行慈善,就能得到恩惠。

拉比教導在施行慈善的過程中要建立快樂的質素,不是滿足自己幫助別人的虛榮感,而是把受助者的困窘和尷尬的程度減至最低。拉姆巴姆(Rambam)指出八個層次的慈善行為,分別如下:

  • 第一層次是使某人自我足夠,不用成為群體的財政負責。這可以借給錢使他建立事業,或是使他找到工作,或是任用他在自己事業裡,並不是直接把錢交給那需要者使用。
  • 第二層次是若要交出金錢,施助者和受助者不會知道對方的身份,要透過中介者進行,多是由會堂的人負責。
  • 第三層次是施助者知道受助者的身份,但是受助者卻不知道施助者的身份。這情況是用在某人遇上緊急的情況,需要提供即時的幫助,使受助人不需在施恩者前感到不必要的尷尬。
  • 第四層次是受助者知道施助者的身份,但是施助者卻不知道受助者的身份。
  • 第五層次是施助者直接給予受助人,不過是在受助人請求之前已做,免除受助人要經歷請求別人的尷尬。
  • 第六層次是只有在請求之後才給予受助人,並且只是給予剛好與要求的相稱數額。
  • 第七層次是只有在請求之後才給予受助人,數額卻與需要的不足,但施助者以友善的舉動幫助人,令人愉快。
  • 第八層次是在請求之後才給予受助人,數額與要求不足,並且做得極不友善。

這裡反映了猶太人幫助別人的幾個原則:

  • 最理想的幫助形式是使人自力更生,協助人建立解決自己問題的能力,而不是幫助別人解決問題,這避免養成依賴別人的習慣。因此,若要直接幫助別人數額,不需超越那人所需用的,使那人不藉此得到額外的益處。
  • 受助人不知道施恩者的身份,避免使受助者對著施恩者感到尷尬,也避免施助者把自己處於較高的位置上,形成群體中地位不相等。
  • 施恩者就算被迫要顯明自己的身份,但都要以不使人難受的態度為對待受助者。當然若是表現難受的態度來幫助別人,總好過甚麼也不幫助別人。

希伯來聖經早已教導人善用金錢,金錢本身不是問題,只是「貪財的人」才是問題,那些人是會背棄神(詩十3),新約更指出「貪財是萬惡之根」(提前六10)。人也不能以財富作為自己的保障(耶四十八7,四十九4;哈二9),因為財富隨時都可以失去(參箴二十三5;耶十七11),也不能因貪財而使自己有任何得益的(箴一19,十五27;傳五10)。人只定眼金錢而忽略其應有使用的價值,無論得到多少都是沒有用處。我們不要「勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂」(傳四8),這不代表敬虔。當然,常只為滿足自己的需要而不肯付出,這也不是節儉。重要的是如何好好運用神所賜的分,就是對自己最好的考驗,也是實踐神對我們所賜的福了。

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】沒錢想做也沒本事;有錢能做卻不願意」的一則回應

  1. 突破盲點 的 工作觀
    剛好可以盡備2019年財政預算
    😅😄😄😄🤩🤩🤩🤩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s