【離地信仰】罪咎全消還是埋沒良心

聖誕節臨到,信徒都知道基督降生為我們贖罪,可以為我們贖罪後卻不是代表我們可以任意犯罪,然後又高舉基督已為我們犧牲,洗淨我們的罪。結果變成好像相信基督後,就可坦然無懼作惡,又可以犯任意妄為的罪。我們可以在聚會對基督釘十字架有很好大的感受,卻對日常生活中自己的真實情況卻又好像不大理會。

🔘罪的問題

每個信徒都知道「罪」的問題,由於教會傳統的信仰起始點就是透過救恩來解決罪的問題。可是甚麼是「罪」呢?好像每個人各有自己的理解方法,結果對「罪」造成不同的誤解:

  • 虛幻化:把「罪」的確實得罪神的行為抽象化,我們可以找各樣理由解釋自己的罪行,人性軟弱,身不由己。同時又可把罪行推展到極限,把「心思意念」都看作「罪」,結果真的是罪行又不理會。
  • 嚴重化:把不是罪都看為罪,例如神都會出現的「發怒」和「嫉妒」也當作罪。於是教會常出現自己犯錯惹人動怒反而怪責是人家沒有同情心。
  • 模糊化:把原本應有問題的看作因時代改變而變成沒有問題,如婚前性行為,隨意離婚。信仰是要從世俗分別出來,可是現在卻是跟著世俗改變。問題不是世俗,而是我們!正如我們認為駕車衝紅燈是問題,自己過馬路衝紅燈卻覺得沒有問題。
  • 神聖化:若是把行為看作為神工作,甚麼也沒有問題,如到賭場都為了認識社會現象,為了將來傳福音鋪路,或是工作時作惡是為了神更大的使命和目的。

🔘罪的疑惑

若罪的起因是來自亞當的罪,然後流傳到現在,我們仍是要承繼著這罪,為甚麼呢?這代表歷世以來都是沒法解決罪的問題?若果現在還有的話,耶穌基督的救恩也沒法解決?但是新約清楚交代信徒可以有不再作惡的自由,不用再成為眾的奴僕,這又是甚麼呢?否則,人無力勝過罪,連神的救恩都不能解決,只能作墊底式補救,即是說罪惡在世間的力量最大嗎?

若是只有基督的救恩才能解決,那麼在基督降世之前的人就根本沒法勝過罪,這樣,為何希伯來聖經卻有義人和遠離惡事的人?為何基督又不在亞當犯罪後立刻施行拯救?人要陷入幾千年的罪惡之中而不能自拔?神是沒法接納罪的話,為何那時神仍持續不斷要主動與人建立關係?那些人仍要下地獄嗎?

若是人的罪沒法解決,為何神仍要頒布律法與以色列人立約?若人是受到罪的捆綁,這代表人根本不可能遵行律法,神與人立約又有何用?

🔘罪的觀念

在神人的關係中,每個人都可能會有過失的,同時又可以選擇忠心於神,這是根據人的選擇或按著人愛神的程度而決定的。若果沒有這種自由的選擇,人就不可能需要為自己罪行而負上責任,同樣也不會為神的付出而得到獎賞了。由於神本身開始時與人以盟約建立關係,容許人可以有自由選擇是否願意接受,接受後就要遵行神的吩咐,透過這方法感受神的實在,以及保證自己活在神的帶領中。

因此,罪行本身是確實違反神吩咐的行為,是人離棄神的表現,來自人選擇的結果,就是人故意做出不合律法的行為而把自己塑造的模樣。拉比教導「熱心關注導致愛清潔的習慣;愛清潔的習慣導致宗教的潔淨;潔淨導致自我節制;自我節制導致神聖;神聖導致謙卑;謙卑導致懼怕犯罪;懼怕犯罪導致道德高尚;道德高尚導致〔擁有〕聖靈;聖靈導致死人復活(《米示拿.論疑妻行淫》Sot. 9:15)」。人要神聖首先要有自我節制,律法的目的就是達到這功效,自我節制才能達到神聖,就是分別出來的聖潔。人要遵行律法必先體會自身的需要,就是經驗潔淨的步驟,要經驗潔淨就是先要對神的吩咐有熱切關注,才能活出信仰。

猶太傳統認為惡是無處不在,故此對於惡的存在不會感到任何疑惑。他們對罪和罪人分得很清楚的,罪是由於放縱惡而產生出來的結果,猶太人一方面認為每個人也有機會犯罪,另一方面人是可以通過學習和努力,加以引導,不成為惡行。故此不把作惡的人看為劣根性所致,而是看作被罪惡玷污了的人所作的行為,是重視不道德行為的結果,而不是其源頭,故此每個人都有機會悔改,更希望惡人可以回轉,正如先知文學所表達的主題。因此,他們只是憎恨罪,而不憎恨惡人,故此他們被要求「愛仇敵」是不難理解的。因為自己都會可能犯罪,故此對於犯了罪的人是以「人」來看待,正亦是推已及人的工夫。他們更認為「愛鄰舍如同自己」是律法書的基本原則。

信仰和生活是不可分割的,內心世界和外在活動是不能分割的,行為和思想是一整體的。虛偽信仰的人是只有高言大志,沒有實質行為的人。人所思所想表現在他所做所行的事,只是強調內心和純正的動機是不可能成為信仰的真正生活。神要求的是人的心,神也要求人對祂所表現出來的信仰,行為就是信仰的具體化,猶太人認為就算有時對信仰產生掙扎和偶然的失腳也是我們信仰的一部分。律法只是工具,是通往信仰聖潔目標的工具,可以使人從世俗中分別出來,是從神的角度看世事。人若果以為神只著重靈的層面,人單是崇拜就可以在思想上與神溝通,這不是信仰,而是宗教活動。此外,人更多時間是在崇拜以外的生活,信仰若只流於思想活動,就只能在宗教活動中才有效。人卻是有肉體與靈魂,要有現實的生活,於是遵守律法就是把信仰帶入日常生活中,在每刻都可以經驗神,這不是處理人是否得救的問題了。

信徒不應把自己的想法硬套為神的想法,以為神只是不想人犯罪,並不是要求人不犯罪。又以為人做甚麼也不能達到神的要求,結果變成做到就最好,做不到也沒問題,因接受了救恩就可以變成無罪。這樣的信仰只變成使自己感覺良好,若對自己的質素沒有因與神建立關係而改變的話,這代表信仰對自己的生命根本沒有任何影響和作用。

基督降生的救贖顯示了為世人犧牲的「愛」,這不是單對信徒自己,也包括其他人!因此信徒若只愛自己多於愛神,以為信仰與自己的生活無關,這才是對基督降生的最大誤解呢!

祝聖誕快樂!

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】罪咎全消還是埋沒良心」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.