【離地信仰】經驗神並不是經驗神的賜福

一年完結,信徒多會數算主。我們若常把焦點放在神給予我們的東西,或是為我們解決的問題上,結果只會把經歷神限制在自己得到的事上,而不是神自己本身。可是希伯來聖經早就教導人信靠神,並不是相信神所賜的東西(參約伯記)。人經歷神,是確信神背後的掌管,是在任何環境下經驗神,從而明白神的屬性。

希伯來聖經的主題常是神人關係的教導,內容無論是直接還是間接大多數都與神有關,神看重的是人與祂的關係。以色列人的宗教思想不是透過假設和理性系統的推論,而是按著環境體驗神的屬性而加以發展。

🔲族長的神

希伯來聖經有不同的神的名稱出現,有些是有特別的意義,也表達了名字的來源;有些則表達了以色列人對神的獨特名稱。不過,大部分是與當時迦南人的神祗名字相同。這不是奇怪的現象:第一,因為族長時期在巴勒斯坦地所說是迦南的方言,所以採用了來自迦南神的名稱是很正常的事。第二,族長時期由亞伯拉罕開始,神呼喚他離開哈蘭而到迦南,亞伯拉罕包括其族人那時都是在該地敬拜不同的神祇(書二十四2)。即是說,亞伯拉罕當時未必清楚知道呼召他的神是「耶和華」,而只是當時他們所敬拜的眾神裡其中的一位神呼召他,於是他就自此之後就跟隨著呼召他的神,因此,族長時期充滿著近東神祇的名字是不足為奇的。重要是遵守神的吩咐(創十八19,二十六5),成為以色列人宗教信仰的根本示範。

🔲近東的神:伊利

「伊利」(אֵל)是最古舊閃族有關於神的名詞,這字根似乎來自「有能力」的意思,這可能便是把這字用作描述神的能力有關的原因。根據亞甲文,單數的ilu或複數的ilū是可以用來形容任何的一個神,亦可以是泛指神明的意思,不過卻沒有用作某一個神的獨有名字。不過,西北閃族語系卻一方面保持著泛指神的意思,另一方面又變成其中一位神的專有名字。烏加列文的「伊利」(’il),一方面用作形容最高神的名稱,看為迦南地區眾神之首,是其他神明和女神的先祖;也是創造世界和各樣生物的神,並且也曾賜福給克端(Keret)和但以理(Dan’il),使他們有後裔(KTU 1.15 ii:16-28; 1.17 i:25. 42)。另一方面,烏加列泥版記載伊利雖然出現超過500多次,其中不是指最高的神祇,反而只是代表某地方的神。腓尼基文和亞蘭文碑文則以「伊利」作為泛指「神」或「神性」,腓尼基碑文也有連著地方名字「哈們」(KAI 19:4),也有連著其他神祇,亞蘭碑文就有「伊利」和「至高者」一詞並列在一起(KAI 222A:11)。

🔲希伯來聖經:伊利

希伯來聖經出現「伊利」約230次左右,不過,很少獨立用作神的專有名稱,「伊利」很多時只作為通稱名詞,如「伊羅欽」(אֱלֹהִים)一樣,是泛指神明的意思,雖然同樣可用作指耶和華(賽四十三12,四十五22),但也可作為是指外邦神(申三十二12;瑪二11)或其他的神(詩四十四20MT 21〕;八十一9MT 10〕),這字也可作複數(אֵלִם),有時理解為「天庭的存有物」(出十五11;詩二十九1,八十九7)。

這詞很多時附在其他字之前,作為特定的神,例如「你父親的神」(אֵל אָבִיךָ;創四十九25)或「伯特利的神」(אֵל בֵּית־אֵל ;創三十五7)。這裡可能是用作泛指神的意思,而不是特定的神「伊利」。不過,有時也用在以色列所信奉的神身上,例如「伊利伊羅伊以色列」(創三十三20),直譯作「伊利以色列的神」(אֵל אֱלֹהֵי יִשְׂרָאֵל),這裡明顯卻是把「伊利」用作專有名詞。創世記中,人物在不同事件都能經歷「伊利」的不同特性:

  • 「至高的伊利」(אֵל עֶלְיוֹן;創十四18192022
  • 「永恆的伊利」(אֵל עוֹלָם;創二十一33
  • 「看顧人的神」(אֵל רֳאִי;創十六13
  • 「全能的伊利」(אֵל שַׁדַּי;創十七1,二十八3,三十五11,四十三14,四十八3,四十九25

重要的是以色列人經歷了「伊利」,確認是他們的神,例如「我是伊利你父親的神」(אָנֹכִי הָאֵל אֱלֹהֵי אָבִיךָ;創四十六3)。後來神在西奈山與以色列人立約,正式建立神人關係時,指出「我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;至於我名耶和華,他們未曾知道」(出六3)。這沒有否定他們的經驗,神也曾對族長自稱作「全能的神」(創十七1,三十五11),後來「全能者」與「你父親的伊利」平行(創四十九25),顯示了伊利的特性。神揭示了自己的名詞後,「伊利」也直接是指耶和華(詩十八30MT 31〕),或是與耶和華的名字平行使用(詩十八2MT 3〕)。

以色列人在近東眾神的世界中找到真正的神,一方面是神向他們親自揭示,另一方面則是他們願意跟從神,雖然在過程中跌跌撞撞,但是由始至終都知道遵行神的吩咐是活在神心意中,不單是建立神人關係,也是得到神帶領的方法。並不單是得到神所賜的「恩典」來維持的,否則就變成當時近東世界的宗教了。

順祝新年快樂!

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】經驗神並不是經驗神的賜福」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s