【冷知識熱信仰】原文釋經101之四:引用資料

我們解釋經文時,很多時要用其他資料作為支持自己的論據,可是引用的資料是否有效就視乎解經者的決定了,特別是考慮不同地方的相同字詞是否等於表達相同的意思。例如創六1-4有關神的兒子們娶了人的女子生子的內容,引起很多爭論,究竟「神的兒子們」(בְּנֵי הָאֱלֹהִים)是誰?

⭕️從字義理解

單以相同的字義來說,「神的兒子們」就很易認為理解為天使了,因為在伯一6,二1都是以相同的「神的兒子們」來表達為「天使」,就算伯三十八7沒有冠詞,也具有相同的意思。不過這樣就直接下定論,代表創世記和約伯記的用法是一樣的話,似乎過於簡單。

「神的兒子們」當然可以指天使,若是單數,除了指天使(但三25),更可以指與神有父子關係的王(撒下七14;詩二7),聖經也有把以色列民整體為神的長子(בְּנִי בְכֹרִי;出四22)。申十四1「你們是耶和華-你們上帝的兒女」是指屬神的以色列人。加上「神」和「兒子」都是很普通的字,「兒子」也可以指「孫子」(創三十二1)、「少年人」(箴七7)、「群體的成員」(詩一四九2)。神(אֱלֹהִים)一詞也曾用作解作「主人」(出四16)和「審判官」(出二十二8MT二十二7〕)。猶太傳統就因此理解為「統治者的兒子」。更重要的是不同人不同時代的用法也未必一定會有一樣的用法的。

「神的兒子們」若理解作天使,解釋這段經文很大的因難。六1是指人多起來,六2是天使娶人的女子為妻生子。可是六3卻是指出「人若屬乎血氣」的問題,六4又補充交代天使與女子所生的後裔,實在難以明白短短四節經文是完全沒有連貫性。整件事若是由「天使」造成,受的懲罰是神的靈永遠不在人裡面,為何對象卻是人?

⭕️從經外資料理解

若根據經外的資料,我們也能夠較容易把「神的兒子們」理解為天使,偽經以諾一書六1~22就把創六1-4解釋為「墮落的天使」與人的女兒交合,生出巨人,高三百肘,那些巨人吃掉全部人所種出的食物。人開始厭惡餵養他們。那些巨人轉過來要吃他們,他們吃肉和飲血,於是以諾便為墮落的天使代求,不過,他卻得知最終的毀滅將會降臨。

既然以諾一書有這樣的理解,於是就可以下定論,認定創六24「神的兒子們」是指天使。可是細心一想卻又未必是如此的,因為以諾一書是屬於兩約時期的書卷,只能顯示後期對創世記那段經文的理解,並不代表是該段經文的原意。特別是天使墮落叛逆神的觀念發展自兩約時間,於是以諾一書才會出現這樣的解釋。希伯來聖經時期還未有出現天使墮落的觀念。就算是創世記天使的角色也要在創十八、十九章才開始出現。

⭕️從書卷編排理解

創世記本身可稱作為「族譜之書」,每個人物段落開始時都先交代「族譜」作引言,編排如下:

族譜

故事

天地的創造(一1~3

天地的族譜(二4a

人的創造和隨落(二4b~26

亞當的族譜(五1-32

神的兒子們娶人的女子(六1-8

挪亞的族譜(六9-10

洪水的故事(六11~29

挪亞後裔的族譜(十1-32

巴別塔的故事(十一1-9

閃及其後裔的族譜(十一10-26

他拉的族譜(十一27-32

亞伯拉罕的故事(十二1~二十五11

以實瑪利的族譜(二十五12-18

以撒的族譜(二十五19

以撒、雅各的故事(二十五20~三十五29

以掃的族譜(三十六1-43

雅各的族譜(三十七2a

約瑟的故事(三十七2b~五十26

明顯族譜是配合族譜中人物後裔的故事,他拉族譜之後是亞伯拉罕的故事,雅各族譜是引入約瑟的故事等。因此,神的兒子們是配合亞當之子塞特以至挪亞的族譜。這些人是神照着自己的形象造的(創五1),而人的女子則可以是指該隱的後裔,特別是亞當族譜之前正如交代該隱後裔的情況(創四17-24)。根據創世紀族長故事的表達模式,正是依著這種方法,就是把旁支的族譜安排在主角的族譜前,然後才帶出主角的故事,例如亞伯拉罕的故事前(十二1~二十五11),先有閃及其後裔的族譜(十一10-26),然後才有他拉的族譜(十一27-32),最後就帶出亞伯拉罕的故事。

⭕️從原文角度理解

創六1的「人」(הָאָדָם)開始多起來是有冠詞的,應指明是某一類人,可能是指該隱的後裔拉麥(四19-24)。而下半節的「女子(בָּנוֹת)為他們生育」是沒有冠詞的,泛指任何的女子!由始至終,女子在這故事中角色是被動的,不應是「人若屬乎血氣」的描述對象。

希伯來文表達名詞有指定的意義,一是加上冠詞;二是把名詞變為附屬形式連著有冠詞的名詞或人稱代詞後綴,六2的「人的女子」(בְּנוֹת הָאָדָם)是後者。為何要用「神的兒子們」(בְּנֵי־הָאֱלֹהִים),而不是「人」或「男人」(אָדָם)呢?因為有冠詞的「人」已在六1使用,亦於六2以獨立形式來形容「人的女子」,這裡若用上「人的兒子」,一來與人的女子混淆,分不出兩者的分別,二來這種重複不是好的表達形式,三來「人的兒子們」在聖經中是表達「世人」的意思(創十一5;撒二十六19;王上八39)。明顯作者不用「人的兒子」,就是不想泛指「世人」的意思。故此採用了「神」代替,是特定的對象。

「神的兒子」與「人的女子」在結構上是平行的,在語意是對比的,但亦配合了六4的「巨/偉人」,六3則轉耶和華。神的兒子或許即是指塞特後裔的「生兒養女」(四25-26和五1-32)。特別是在挪亞時代,在族譜中提到的「人」已離世,只剩挪亞一人。以神形像所造的亞當;有亞當形像又開始求告神的塞特、與神同行的以諾都已在挪亞之前死去,不屬於挪亞混亂的時代,其餘的人可能就是「神的兒子們」了。

解經可以有不同方法,也可以有不同層次,問題多不在於經文本身,而是解經者是否只是借題發揮,還是能力有限強用原文作解釋?這就只有解經者自己才知道了。

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s