【離地信仰】人的審判為定罪;神的審判為拯救

希伯來聖經很清楚指出神是會按人的行為施行審判。信徒對罪的行為卻有不同的理解,往往走向極端,一個是說神對人的要求是最高完美標準,人是沒法達到,於是才需要救恩。另一說法是神不計較人的行為,只要信心就成。兩種看法都很奇怪,神若要求人做不到的事,卻又要審判人,於理不合,也不符合希伯來聖經一貫以來神要求以色列人遵行祂「一切律例誡命」(申六2)。至於信心,這當然是信靠神的重要元素,但是信仰是活生生與神建立關係後的生活模式,自然應該會流露出與世人不一樣的價值觀和品行,希伯來聖經就教導與世俗分別出來的聖潔。神怎可能對我們沒有期望,只用信心沒行動就成,就算真的話,相信神與不相信神的人都應該會有必然的不同的生活態度和行為模式吧!

以西結先知與以色列人一同被擄到巴比倫,耶利米先知教導當時被擄的群眾,尼布革尼撒是神的僕人,神召他來毀滅猶大國(耶二十五9),耶利米更要求他們在被擄之地安居,為那城求平安,到了70年後才會使他們歸回(耶二十八4-14)。那時的群眾並沒有質疑這些教導,反而是省察自身被擄是得罪神的懲罰結果,只是擔心這種懲罰是否要延續下去,他們引用俗語所說:「父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了」,意思是他們的父親行為,影響了兒子,正如「我們列祖犯罪,而今不在了,我們擔當他們的罪孽」(哀五7)。

⚖️原則一:不受牽連的個人責任

以西結先知教導這俗語不再適用,指出「一切生命都是我的,好像父親的和兒子的都屬我,犯罪的人才會死亡」(結十八3-4)。耶利米也同樣否定相同的俗語,指出「若有人在他的罪孽中,他就必死。一切人吃酸葡萄,自己的牙會變鈍的」(耶三十一29-30)。耶利米和以西結都一致看父親和兒子是要獨立面對審判,是固有的原則(參申二十四16;王下十四6;代下二十五4),義父可以有惡子(結十八10-13),惡父也可以有義子(結十八14-18)。義人的義和惡人的惡都是歸給自己去承擔的。

以西結指出「義人」是「行公義和做公平的事」(結十八5)或是「行在我的律例中,遵守我的典章去行信實」,這樣的人就可存活(結十八9)。「公義和公平」不是把所有人看成一樣同等,而是不會因不同的人或環境而改變了信仰的原則,這原則建基於神的確實誡命,而不是按個人的喜好(結十八6-811-1315-17)。先知藉此解決當時群眾的擔憂,解釋昔日「父親」的罪惡絕不會連累他們,也不用延續下去。

⚖️原則二:按照當時的行為審判

以西結看義人在審判中「存活」,惡人則「死亡」。不過,先知教導惡人若回轉變作義人,「謹守我的一切律例,行公義公平的事」,惡人以前一切的罪行不會被記念,因他面對審判時所行的義就可以存活(結十八21)。這就是神施行審判的目的,不是要懲罰人,而是透過審判的宣告期望人及時回轉,不用受罰。先知清楚指出神不是喜悅惡人死亡,而是喜悅惡人回轉而得以存活(結十八21-23)。相反,義人若轉離他的義而作惡,他昔日所做一切的義是沒有用處的,不會被記念,他因當時所正在犯的惡而滅亡(結十八24)。

群眾認為是不公平,但是神指出人的「義」和「惡」不是固定的狀態,是決定於人是否遵行神的吩咐,若有一刻離棄時,這就是「惡」,相反人若回轉遵行,這就轉為「義」了。神不是看人以前曾做了甚麼,而是看現在一刻的情況,因此神施行審判時看人在罪孽中還是在公平公義的事上,並不是那人以往的模樣(結十八25-28)。希伯來聖經就是這樣著緊每一刻的神人關係了。

以西結先知提出審判人行為的原則,可是神並不是單是想定人的罪而施行懲罰,而是藉此呼籲人要從惡道回轉歸向神,不要以自己的罪孽成為絆腳石,要離棄罪惡,為自己造新心和新靈。到了最後,先知就呼喚群眾「回轉吧!存活吧!」(結十八30-32)。因此,神設立審判的目的是希望人回轉,通過審判而存活,其次才是彰顯公義,對不肯回轉的惡人施行懲罰,拯救義人。

信徒面對自己的惡行時,很多採取「解釋」的態度,說甚麼壓力、家庭、社會、經濟、人性等問題,把自己的問題歸咎於另外一堆的問題,正如亞當推卸給夏娃,夏娃又推卸給蛇一樣。可是神審判人只會看人「做甚麼」,而不理會「為甚麼」的問題。人可以想出萬千理由來解釋一個惡行,神就是單看那個惡行。人惟一可以做,就是從惡道中回轉,恢復神人關係。我們把犯罪看為「一件污、兩件穢、三件無蔽翳、四件沒所謂」的態度,把神看為體諒我們「一切的軟弱」,甚或把自己的看法代替聖經的教導,反作審判人,定人罪的工具。可是神是公義審判的主(提後四8;彼前二23),最終都要審判我們的行為(彼前一17;啟二十12- 13)。我們期望神那時「不公義」用慈愛審判我們,還是像昔日以色列人一樣,要確認自己真的認罪悔改,轉回神那裡?我們絕不應該用其他原因或方法來代替神一貫的要求呢!

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】人的審判為定罪;神的審判為拯救」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s