【離地信仰】人的價值不在身外物;神的榮耀卻在人表現

無論教會或信徒都掛在口邊要「高舉基督」和「榮耀基督」。到了現實情況時,我們有時卻把自己的價值建立在身外之物,例如工作的地方、職位,或是畢業的學校、學位,這勉強還可以算是自己努力的成果。可是有些更奇怪,自以為認識某人,或是與誰有關係,就覺得與眾不同。情況就如教會以面積的大小、會友多寡,甚至教會有甚麼名牧、名人成為衡量教會成功的條件一樣,結果看人看自己變成與世俗衡量的標準一樣。

⭕️人的特徵

人不用過份高舉人的地位,神在創造的過程中,人與其他動物的本質大部分是一樣的,分別是:

  • 人與其他動物一樣都是由塵土所造,本質是會朽壞(創二719)。
  • 人與其他動物都是有「生命氣息」的活物(創一20212430,二7;六17)。
  • 人與其他動植物在地上要各從其類,不斷繁衍(創一112225)。

⭕️神的託付

人與其他動物的不同,不在於有沒有靈魂之別。希伯來聖經沒有嚴格把人分別肉體和靈魂,人與其他動物的不同,主要有兩個:

🔆神的形像和樣式

神照著神的形像和樣式造男造女(創一27-28)。猶太傳統認為這才是人與萬物本質的分別,表現出神對人的愛(《米示拿.先賢集》3:14)。希伯來聖經中,「形像」的希伯來文(צֶלֶם)和亞蘭文(צְלֵם)各出現17次,亞蘭文全在但以理書,用在夢見的「像」(但二)或製造的「像」(但三),只有1次用作人的「臉『色』」。希伯來文則在創世記出現4次,同是指「神的形像」(創一26272x〕,九6),其餘13次,其中有6次指偶像(民三十三52;結七20等),也有用在指外形,例如指痔瘡的「像」和老鼠的「像」(撒上六511)、「人像」(結十六17,二十三14),以及短暫的形象,如幻影(詩三十九6MT 7〕)和影像(詩七十三20)。因此,這裡應該是指人有神的外形。由於神是靈,不用理解作屬於肉體物質的外形,可能指出可以像鏡子般反映著神的形像。

「樣式」(דְּמוּת)出現22次,這詞本身有「相似」的意思(賽四十18),也可指「形狀」(結一1622),可用在人,如「巴比倫人的樣子」(結二十三15),或是物件,如「壇的模樣」(王下十六10),或是品質上,如「蛇毒氣的模樣」(詩五十八4MT5〕)。天使也有像世人的「樣式」一樣(כִּדְמוּת בְּנֵי אָדָם;但十16)。若用在神身上,有「耶和華榮耀『形狀』的外表」(結一28)。

「形象」和「樣式」本身也可有近似的意思,例如以西結書描述牆上出現人像,是「迦勒底人的『形像』」,加上裝束,是「巴比倫人的『樣式』」(結二十三14-15)。亞當生了塞特是「按著他的樣式和他的形象生出了」(創五3)。

🔆治理大地,管理生物

人要承接神的吩咐,要治理大地,管理各樣生物(創一2628),「治理」(כבשׁ)原意有「征服」的意味(參書十八1),其他經文常用作「強迫〔別人為奴〕」(參耶三十四11;尼五5;代下二十八10),以斯帖記七章8節則有「凌辱(婦女)」之意。這配合接著的吩咐:「管理海裡的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物」(創一28),「管理」(רדה),本身就有「踐踏」之意(參考珥四13),可能是反映了當時不和諧的觀念,人要花能力才能做到的,因此創造故事中就包括了以色列人看為「不好」的事物,如黑暗、海怪等。

神給人自己的形像和樣式,就是透過人來反映神的屬性來管理大地。雖然人與人、環境和萬物的關係接續受到破壞,即使亞當和夏娃犯罪,但都沒有影響「神的形像」,例如希伯來聖經指出不可殺人,原因是神照著祂的的形像造人(創九6)。後來新約也強調人有神的形象(林前十一7;弗四24;西三10;雅三9)。

猶太傳統認定人是擁有神的形像和樣式,建立人與人之間的關係。因此希伯來聖經教導除了盡心事奉神後,就要愛鄰舍如同自己(利十九18),亦是律法書的重要原則。猶太傳統認為當眾羞辱鄰舍是大忌,認為寧願「把自已扔進火窯」(《他勒目.論婚書》Keth. 67b)。此外,《他勒目.論安息日》(Shab.31a記載一個異教徒想轉信猶太教,他希望在一隻腳站立的時間學懂五經,拉比指出五經的核心教導是「不要把你所恨惡的加給鄰舍」,其餘是註釋。

我們只把信仰的焦點放在「靈魂」上,而忽略神給我們在地上的責任,這就失卻起初神創造人的目的了。可是我們只把焦點放在地上的東西,只以人所擁有的身外物來衡量自己的價值。結果很容易使人迷失,昔日伊甸園只有亞當和夏娃,分辨善惡樹對他們成為誘惑物,我們現今的世界也存有不同客觀中性的事物,是否陷入網羅視乎人的態度:金錢對貪財的人才是試探;異性對好色的人才是誘惑;勢力對濫權的人才是吸引;奉承對虛榮的人才是善意。究竟神喜討我們,還是我們的身外物呢?

當然,人的價值不是擁有多少身外之物,神由始至終都只是看人的內心,是真正的神人的關係。正如教會不是以人數多寡或面積大小定優劣,而是中間有沒有彼此相愛來反映神的形象。我們可以用很多手法達至「成功」,重要的是神能否在其中。同樣,我們會可以用很多理由來解釋或推諉失敗,究竟最核心的問題是自己根本不讓神在其中呢?

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s