【離地信仰】若覺得信仰重要就能活出來

信徒常說很難遵守神的吩咐,就算能夠遵守也難以持守,只為求使自己感覺良好就用不同理由推說,多認為是神的要求過高,人的本性軟弱,或是環境迫人……,仿似信仰只能在教會內才能表現出來。可是現實上又不見得教會沒有問題,信徒之間的人事糾紛又不見得少於其他地方,不公義的事也常有發生。更甚者還有些是理直氣壯認為作惡沒有問題,仍會得到神接納,神的愛可以包容一切。有些則好像傲睨萬物般自我為中心,以為自己的需要和看法最正確,連聖經的信仰原則都可以否定,認為是不合時宜,不用再理會的吩咐了。

🌟審判罪行是拯救之始

以西結先知指出以色列人受到被擄懲罰,由於以色列家昔日住在應許之地,「他們以他們的道路和行為玷污了它」,使該地不潔淨,以西結比喻作婦人的不潔淨一樣,他們的行為是由於不遵守誡命而玷污了神的聖潔,就是「他們在那地上流人的血」,以及因偶像使土地不潔淨,神所「傾倒」祂的忿怒,正如他們「傾倒」血的事(結三十六17-18)。這表達神施行的相稱懲罰是回應著人的惡。神從來都不會認為作惡沒有問題的。

神是按以色列人的行為「審判他們」(שְׁפַטְתִּים;《和》懲罰),使他們離開該地。可是神的懲罰卻換來對自己名聲的褻瀆,被列國評論。列國親眼見證神懲罰屬於神的子民。以色列民不顧惜神的名,他們在列國中受到褻瀆,神的子民卻受到神的驅逐和懲罰。不過,神卻「憐憫」自己的聖名(結三十六19-21)。故此神卻透過先知宣告祂所作的拯救應許是為了「我的聖名」,而不是為了他們,由於他們的行為根本不配。

明顯地,神本身可以彰顯自己的聖名,先知理解神與以色列人建立關係後,神的名聲是受以色列人影響的,他們作神的子民,神作他們的神。神的聲譽便與以色列人拉上關係,他們的行為便直接影響神的名。那時,他們的行為已不能接受,在列國中褻瀆神的名,結果神只能「要使自己的大名神聖」,神要在以色列人身上顯為聖時,列國就會知道神是耶和華(結三十六22-23)。

🌟潔淨是重建關係之始

先知因此提出了神要恢復神人關係,神會再聚集他們,把他們帶回自己的土地(結三十六24)。神要更新他們的信仰,也反映希伯來聖經的核心教訓。

🔘潔淨一切污穢

神用潔淨的水灑在他們身上,目的是潔淨他們一切的污穢,以及一切令他們不潔的偶像(結三十六25)。以賽亞指出神卻是以「審判的靈和焚燒的靈」潔淨錫安女子(賽四4)。這裡則用以水洗淨人,屬於潔淨的禮儀,如律法要求不潔的人要洗澡一樣。這也是神最基本的要求,人不潔淨根本沒有可能與神建立關係。

🔘重得新心新靈

人得到潔淨後,神人關係恢復,神便會給他們「新心」和「新靈」,並且除去他們肉體中的「石心」,得到「肉心」(結三十六26)。這樣改變使他們不再悖逆,可以有「單一的心」(結十一19)。

🔘有力遵行吩咐

人有新心新靈,石心又改變成肉心,神把祂的靈放在他們裡面,神的靈也曾降在以西結身上(結十一5)。在希伯來聖經中,神的靈曾降在不同人身上,如俄陀聶(士三10)等是神揀選的人。這裡可能有不同意思:「神的意念」(賽三十1;結一1220;亞四6)、「生命能力」(結三十七14)、「建立神人關係」(結三十九29),目的是引導人遵行祂的心意:「我會使你們可以行在我的律例中,我的典章你們可以遵守和實行出來」(結三十六27;另參十一20)。

🔘享受將來福樂

以色列人才能居住在神給他們列祖的應許之地,最終神人關係才恢復:「你們要作我的子民,我要作你們的神」(結三十六28;參結十一20),亦是信仰更新過程中最終的結果和目的。這就是神拯救人的方法,因再遵守律法而維持神人的關係,神必拯救他們脫離一切的不潔,人透過遵行律法就是使人脫離不潔的方法,最後得到神的賜福:「也必命五穀豐登,不使你們遭遇飢荒」,樹木出果子,田地增多出產,不再因饑荒受到恥辱(結三十六29-30)。

信仰的目的是建立神人的關係,不是民間宗教的趨吉避凶、避禍就福的層次。若我們仍是停留「信耶穌,上天堂」的階段,如何把信仰實踐在我們的環境中?這其實這只是信仰的「起點」和「終點」,中間還有「新心新靈」,以及「遵行吩咐」的階段。「上天堂」是將來的事;「信耶穌」卻是今天的表現。更甚者,神的要求是不會變的,我們今天的聖潔生活模式應該也是將來天家的生活模式,若是不緊張今天,將來又怎樣「享受」這樣的生活呢?神在我們願意與祂建立關係時已給予能力,我們是否願意付代價維持,就是看我們是否緊張神人關係的重要性了。希伯來聖經卻指出以色列人經歷神的賜福後,心高氣傲,有能力才會作惡得罪神(申八10-18;何二2-13)。人是否持守信仰並不是能力問題,而是人是否願意,是否覺得重要的問題。人若只空掛著信徒的身份,一切只想著自己的需要,從不理會神的需要,又怎能可以活出信仰,信仰又怎能顯出其與眾不同的價值呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.