【離地信仰】蒙福真諦

新年到,無論有沒有信仰的人都會向人說出吉利的說話,縱使說出來的人都不大相信,但都會照說出來,目的只是希望對方可以得到祝福。希伯來聖經都有「福」觀念,當然絕不會把「福」字倒轉就能使「福到」那樣無稽的做法。

🐷賜福的表達

祝福最初的起源,不是來自任何宗教處境,日常生活也常見祝福的內容,例如問安(王上一31)或離別(創二十四60,二十七10;得一8-9)等。後來漸漸地與他們的信仰結合,認為福是神所賜的。當人作出好行為,受助的便會祝福對方(得二20);也有在人面對一些處境時表達,盼望神施行拯救(書二十四10)。祝福的表達形式有兩類:第一是祝福的字眼(申二十八3-6);第二是祝福的期盼(創二十七28-29)。祝福的期盼是人所不能確定的,不過結合了宗教的觀念,相信耶和華是掌管一切的,任何地方都是其掌管的範圍,故此便把祝福跟神的掌管結連,宗教人士成為神祝福人的媒介(民六24-27;詩一二八5-6,一三四3)。

希伯來聖經可以兩種方法來表達人期望神賜福給人:

  • Qal被動分詞(בָּרוּךְ),例如創十四19בָּרוּךְ אַבְרָם לְאֵל עֶלְיוֹן קֹנֵה שָׁמַיִם וָאָרֶץ(「願至高的神、創造天地的主賜福給亞伯蘭」/ Blessed be Abram of God Most High, Creator of heaven and earth.)。
  • 用祈願式(jussive),例如詩一三四3יְבָרֶכְךָ יְהוָה מִצִּיּוֹן עֹשֵׂה שָׁמַיִם וָאָרֶץ(「願造天和地的耶和華從錫安賜福給你」/ May the LORD, maker of heaven and earth, bless you from Zion.

因此,按語法顯示人若想經驗神的賜福只能表達對神祈盼,希望神有所行動,卻不能單靠人任何強求而得到的。

🐷賜福的對象

既然賜福的決定權在於神,神可以「賜福」給各樣東西,常見的對象是人(創一28,十二3;出二十24;詩一一五12),但也可以對其他創造物(創一22)、日子(創二3;出二十11)、糧食和食水(出二十三25)和牲畜(申七13)。此外,這也可以用在人對人的處境,理解作「祝福」(創二十七30;申三十三1),當然也可以藉著人祈望神賜福給人(創十四19),整體來說,並不是來自人的力量。

🐷賜福的時刻

神賜福給人可以立刻使人經驗到,也不一定即時針對和滿足人的需要,例如神一方面賜予以撒耕種百倍收成(創二十六12),另一方面又神在以撒遇到困難時,只叫他不要懼怕,神要賜福給以撒,會使他的後裔繁多(創二十六324)。更重要的是,人可以經驗神的賜福使別人得益(創三十30,三十九5)。

🐷賜福的內容

關於「福」的觀念,對以色列人來說,最重要是等同生命的力量,彰顯於外在或內在的那種快樂和幸福,如健康、長壽、生育、平安、快樂等。祝福有「平安」的意涵,每個社會和文化都賦予特定的意義,都是群眾期望得到的東西。人藉著祝福,聯繫群體共同處身於蒙福的處境中,這種神奇神聖的力量滲透在生活中,自然與宗教產生密切的關係。

祝福藉由不同的方法來顯示,不單被抽象地理解為「福氣」,並且可被看見(創三十九2)及被傳遞(詩一三三)。福氣可藉由特定的儀式及說話來「轉移」,可以是按手(創四十八14-18),或是祝福別人的說話(創二十四60,二十七27-29;民六23-27;申三十三)。領受祝福的人要有特定的本質才能承受,例如他是否公義,因為祝福的多寡,視乎人的內心怎樣(箴八34)。祝福是一種神聖力量,故此可以承擔祝福人的工作就是神揀選的人,包括政治範疇的君王,和宗教範疇的祭司和先知等,都是與神有較親密關係的人,他們也可以將祝福轉移至他們的兒子身上(創二十717;利七22;申三十三;撒上九13)。當然,成功與否就要視乎接受轉移的人的靈是否(申二十八1-6)。

🐷賜福的質素

人要承受神的賜福,並不單方面由神的賜予,而是人要有適當的質素承接,要作為「有福的人」(אַשְׁרֵי־הָאִישׁ),是「不行在眾惡人的計謀中,不站在眾罪人的道路中,不坐眾好譏笑人的座位中」(詩一1)。所謂「有福」並不單指蒙神賜福,而是指人處身幸福、快樂,常用於表達智慧的處境(箴三13,八34),有涉及神的拯救(申三十三29),也有指人的處境,例如臣僕能夠侍立在所羅門面前,聽他智慧的話(王上十8;代下九7)。詩篇也有用此字眼作開首的(詩一1,三十二1-2,四十一1,一一二1,一一九1-2,一二八1-2),常與人遵守神的誡命或對神的態度正確有關(詩一一九1-2)。當然這關乎以色列的宗教觀念,人可以控制的就是人自己的本份,神的工作不能掌握,由神自己決定,人盡忠做了本分,這種狀態就是幸福、快樂

因此,以色列人的著眼點,不是單以環境的好壞來決定祝福與咒詛,而是以自身與神的關係來判斷。他們的國家雖然滅亡,但是宗教卻能延續下去,因為他們理解亡國是離棄神的懲罰,他們首要目標是恢復與神的關係,而不是密謀復國。所以,他們歸回的焦點只是重建聖殿。時間不是他們可以控制的。

至於個人方面,也取決於個人與神的關係。既然人相信神,又依靠神,只須著眼於與神的關係,其他事則由神來負責。他們深信,凡事不會出於偶然,必有神的目的。這也是「祝福」背後的動力,故此每個人都可以有蒙福的盼望。最簡單的是,人可以作惡得到自己想要的東西,但絕不能得到神的賜福。

順祝新一年目標是建立正確的神人關係,並不是單只想得到神所賜的東西!

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】蒙福真諦」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s