【離地信仰】今天的宗教素質就是明天的信仰表現

信徒有時不肯坦誠去處理和面對自己今天的情況,卻反而選擇採用兩個方法逃避,第一是懷緬過去,只回想自己昔日曾為神所做過的「輝煌事蹟」。第二是展望將來,只期望自己到了某個時候就會自然改變,一切會轉為美好。希伯來聖經教導神是看人今天的情況,而不是以前曾為祂做過甚麼事,否則摩西都不會被拒絕進入應許之地。神也不會看人自覺將來會怎樣,或是甚麼鴻圖大計,神只看重人今天實實在在與祂的真正關係。

🚫有資財卻不能享用(傳六1-2

傳道者指出他見一宗禍患重壓在人身上,指出神給那人資財、豐富、尊榮,以致他心裡所願的一樣都不缺,理論上那人本身是經驗了神的賜福。可是神最後卻使他不能吃用,反有外人來吃用(六2),「外人」(נָכְרִי)是指陌生人或是沒有親屬關係的人(箴二十七2;賽二十八21),更多外族人(申十五3;二十三21;俄11)。這本是人作惡下神施行懲罰的結果,人只有付出而得不到享用(申二十八30-33;尼九36-37)。

傳道者帶出重要的教訓,人所擁有的豐足,一方面是神所賜予的;另一方面人也要藉著神所安排的勞碌而得到財富。人能否可以享用,決定權仍在神的手裡。即是說,儘管人可以得到勞碌應得的分,人能否可以在地上享用,最終由神掌管。這裡當然不包括作惡得來的享受。

🚫有福氣卻不能享受(傳六3-6

傳道者繼續論述蒙福而不能享用的問題,這裡轉移到長壽和子孫眾多的福氣。在地上長久和後裔眾多本身也是神所賜的福(箴十七4),可是神所賜的福卻沒有帶來美滿的結局。換來的是那人「心裡卻不得滿享福樂」,意思是「他心裡不滿足於美物」(וְנַפְשׁוֹ לֹא־תִשְׂבַּע מִן־הַטּוֹבָה)。那人是一個多子長壽蒙福的人,神也給他享用美物的機會,否則他不能「不滿足美物」,他的問題只是「不知足」。

那人另外的問題是「不得埋葬」,「埋葬」是名詞,是指「墓地」(創四十七30;申三十四6,因此應理解作「他又沒有埋葬的地方」(וְגַם־קְבוּרָה לֹא־הָיְתָה לּוֹ,並不是指沒有埋葬禮儀。這是連接上句「他心裡不滿足於美物」,指出兩者都同樣是那人的問題。墓地可以來自購買(創二十三1-19),或是來自家族的埋葬地方(創四十七30)。理論上他有能力購買,子孫眾多的大家族必有「與列祖同睡」的地方,可是他卻沒有。這裡可能指他的問題不只有「不滿足」現在的美物,又沒有為自己計劃將來的打算,傳道者強調人可享用神所賜的分,但要記念創造主,面對將未的審判。

這情況主要是那人心裡不滿足,不以神所賜的分為喜樂,又沒有計劃面對將來。因此傳道者認為此難產的胎比他更好(六3b)。由於流產的胎不用經過世上,傳道者認為是「在虛空裡來,在黑暗裡去」(כִּי־בַהֶבֶל בָּא וּבַחֹשֶׁךְ יֵלֵךְ),那胎沒法抓緊的環境而來,也在看不清的黑暗而去。加上名字被黑暗遮蔽,根本沒有人知道。因此這胎是並且沒有見過天日,也毫無知覺(六5)。由於全不需要面對世人的困境,結果那胎比那人倒享安息。不出生而難產是智慧文學常見逃避痛苦的象徵描述(參伯三1116),他沒有出生而死去可能得到安息(伯三17-19)。最後,傳道者指出既然人都要面對死亡的結局,壽命無論多長,卻不享受眼前的一切,比沒有出生的胎更差(六6)。這裡傳道者教訓人不要妄求神的福,卻是不知足,不肯享受神目前所賜的一切,就算蒙福對那人來說是沒有用處的。

🚫得到卻不能知足(傳六7-9

傳道者指出真正的問題:「人的勞碌都為口腹,心裡卻不知足」(六7),直譯作「人一切的勞碌是為了口〔腹〕;咽喉卻不能填滿」,回應「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足,這也是虛空。(五10MT9〕)」。傳道者不是不著重物質,而是強調知足(六7),人造成自己痛苦的只是「心不知足」,不單使自己不快樂,並且也因貪婪產生欺壓的事。

接著有兩句反問句,首先指出智慧人比愚昧人有甚麼長處呢?智慧人不會比愚昧人得到更多好處,可能指兩者都是要面對相同的限制和處境:(1)都是在享樂中得到快樂或是面對貪婪的壓迫者;(2)可能是指兩者都要面對死亡的結局,沒有人紀念(二16)。當然智慧人知道需要勞碌,愚昧人卻不知道(四3),智慧人也知道甚麼應該要做的(五1-4)。

第二個反問句是窮人在眾人面前知道如何行,有甚麼長處呢。窮人(עָנִי)甚麼也沒有,不能享受吃喝,可能回應著五8-9窮人(רָשׁ)受欺壓的事件,他們成為滿足欺壓者的欺壓對象。這裡的「行」(הלך)不是指「做」,是行走的道路,或比喻作「行為」(賽三十三15)。這裡指出就算沒有甚麼的窮人知道行在眾人面前又有甚麼長處(六8),意思是知道知足又如何,他們根本甚麼也沒有!智慧人比愚昧人沒有甚麼長處,窮人更沒有。

故此,傳道者最後呼籲眼睛看到的比心裡妄想的更好(טוֹב מַרְאֵה עֵינַיִם מֵהֲלָךְ־נָפֶשׁ;六9),意思是享受目前的「福份」(參五12;十一9),總好過渴想得不到或虛妄的東西,同是指知足的意思。由於「欲望」是沒法填滿,正如財富一樣,每當不知足興起,就不能停止的。

只是懷緬過去的人代表自己固步自封,不求進步。盲目展望將來的人則只求藉口不肯坦誠面對自己今天的情況。有福卻不知足,又不敢享用;有禍卻不明白,又只有埋怨,這樣怎能建立神人正常美好的關係呢?

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】今天的宗教素質就是明天的信仰表現」的一則回應

  1. 這句很真實:由於「欲望」是沒法填滿,正如財富一樣,每當不知足興起,就不能停止的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.