【離地信仰】奉獻顯示人對神的態度

信徒很多時更換或清除家中物品時,常把舊有的東西奉獻給教會,他們把教會當作真正的「神的家」還是「垃圾收集站」呢?甚至試過有信徒竟然把人家送給自己的受浸禮物新舊約全書送到神學院,他真以為神學院沒有聖經?還是要神學院替他處理不想要的東西呢?奉獻的意思是我們把沒用的東西轉給人嗎?希伯來聖經清楚指出人要把最貴重的奉獻作神的用具。

♨️會幕的結構

希伯來聖經指出以色列人建造會幕時,是要按著神所指示的樣式建造,物料是來自對神的捐獻,以及每人奉獻的半舍客勒銀子(出二十五1-9,三十11-16,三十八21-31)。會幕的結構有兩層:

第一層:

• 至聖所:約櫃

• 聖所:燈臺、香壇、陳設節桌子及其用具

第二層:

• 院子:洗濯盆、祭壇及其用具

♨️會幕的材料

至聖所和聖所的陳設用料相同,分別是純精金和金兩種。

• 純精金:用在施恩座、燈臺,和包著皂莢木的約櫃、香壇、陳設餅桌子,以及桌子的器皿,計有「盤子、調羹,並奠酒的瓶和爵」(出三十七16)。

• 金:用在約櫃上的基路伯,和包著皂莢木的杠,以及聖所範圍包著皂莢木的板(出二十六29)。

聖所以外的院子,一切設置和用具物料有別於聖所,不再使用純精金和金了:

• 銅:祭壇和其他用具,包括收去灰的盆、鏟子、盤子、肉鍤子、火鼎,以及洗濯盆和盆座(出三十八1-8)。

♨️材料的神學意義

這裡顯示出重要的重要觀念,不同物料擁有優先次序的價值。聖所是神的居所,至聖所中的約櫃更是神的寶座,燈臺比喻作「神的眼睛」,遍察全地(亞四10)。因此施恩座和燈臺要用最貴重的純精金製造。聖所內其餘的物件都是純精金或包著皂莢木。

值得注意,槓和基路伯只用金製成,而不是純精金。兩者功用相同,基路伯是運載神的座駕(詩十八10;結十1-22),槓則是給人抬著的工具(出二十五14),同是用作「運輸」的工具。因此這不直接屬於神的「層次」,故此只用比純精金次一等的「金」。不過,不用物料價值並不影響的本質,所有器皿都是要潔淨,因此規定扛抬的人也要自潔(賽五十二11,六十六20)。

聖所以外的院子結構,其中的一切器具都改用銅製,完全沒有純精金或金的元素,相信這是刻意的。其實,那裡的洗濯盆、祭壇和其他器具的構造與聖所的設備原則是一樣的,例如以皂莢木為核心,又有槓作搬運為用,不過物質全改作銅。明顯是比純精金和金再次一等的物料,因為那裡的地方是為人提供對著聖所向神奉獻的地方,只是人用著向神奉獻的器具,並不直接反映神的層次。

這正是以色列的奉獻觀念,奉獻給神的東西是最好的,不是自己剩餘沒用的東西。因此關乎神的器具都是要最好的,這是人對神的應有態度,正如恆常奉獻給神是要「初熟的果子」,雖然不知其餘的收成是怎樣,但是仍堅持把最好的東西獻給神。又如以色列對神奉獻的欖橄油,他們把橄欖收集在籃子裡,然後於進石製的容器,用磨石器壓成糊狀,稱作「踹橄欖」(彌六15)。進入鐵器時代第二期,以色列人已掌握了槓桿原理,他們於石器加上橫木,橫木的末端可放置石塊,增加壓力,收集油的時間有別,用作分別油的等級。第一層是用作宗教的用途,如燈臺和宗教上的膏油(出二十七20;利二十四2);第二是用作日常的煮食用途;第三是較低等級的油,用作油燈;第四是產生灰汁,是洗濯用的鹼液,用作肥皂。剩餘的渣滓可作「燃燒」物料之用。

奉獻是最具體實在的測試和考驗,連這樣都不願意盡忠,又怎期望可以在日常生活為神付出呢?信徒衡量神在自己心目中的重要性,不是空喊愛主盡忠的口號,而是取決於自己平日對神的態度。若是事奉要看興趣和時間,奉獻要看自己是否有盈餘,參加聚會要看心情,凡事都是先想著自己需要和感受的人,怎能成為符合神所用的器皿呢?

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.