【離地信仰】脆弱性命並不等於軟弱生活

教會傳統常指出人有罪性,犯罪是不能避免的,因此每個人都是罪人,需要接受救恩。這當然是我們信仰的核心觀念,人要接受救恩解決罪的問題,才能與神恢復關係。可是教會對信主後的教導多集中強調大使命、傳福音和建立教會,至於個人私德則放在次要的位置。於是信徒好像分裂的人,日常不斷「軟弱犯罪」,到了教會卻可以高喊捨身愛主跟隨神。

⭕️人會朽壞,並不是敗壞

希伯來聖經清楚指出人的「肉體」(בָּשָׂר)本質是由塵土所造的(創二7),是屬於物質的層次,是會朽壞。始祖是否犯罪,都不會影響人要面對死亡的事實。希伯來聖經的「塵土歸於塵土」正反映人始終要死的觀念(傳三20,十二7),正如神對亞當的宣告:「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土」(創三19)。即是說,人受著本質塵土的限制,有沒有犯眾都要面對肉身朽壞衰殘的結果。若然始祖沒有犯罪的話,他們可以留在伊甸園,到有需要時就可以吃生命樹的果子。始祖犯罪後立刻被趕出伊甸園,就是擔心他們吃生命樹的果子,以致不死,能永遠活著(創三22)。人若果原本是不需要死亡的話,伊甸園就根本不需要設有「生命樹」了。因此,我們遇到生老病死,是人必然的正常經歷,重要是我們要用甚麼態度來面對呢!我們卻把朽壞看為敗壞,結果因得到救恩的緣故而過著既朽壞又敗壞的生活。

⭕️人與萬物不同是素質,並不是本質

無論人或其他生物的肉體都由塵土造,結果同樣自然會朽壞(創二719),因此動物沒有犯罪都要死亡。神以地上的塵土創造人,然後將「生命氣息」(נִשְׁמַת חַיִּים)吹在鼻孔,成為「生命之物」(נֶפֶשׁ חַיָּה;《和》「有靈的活人」;創二7)。這「生命之物」的表達也同樣出現在各樣的生物身上:

  • 20「水要滋生有命氣息之物」(שְׁרְצוּ הַמַּיִם שֶׁרֶץ נֶפֶשׁ חַיָּה
  • 21「各樣有生命氣息的,就是在水中爬行之物」(כָּל־נֶפֶשׁ הַחַיָּה הָרֹמֶשֶׂת אֲשֶׁר שָׁרְצוּ הַמַּיִם
  • 24「地要生出有生命氣息的」(תּוֹצֵא הָאָרֶץ נֶפֶשׁ חַיָּה
  • 30「以及地上各樣裡面有生命氣息的爬行(或活動)之物」(עַל־הָאָרֶץ אֲשֶׁר־בּוֹ נֶפֶשׁ חַיָּה

每樣有肉身的生物都有這種「生命」的元素(創九1516)。因此「泥土」和「生命」都是所有生物的共同特徵(創二19)。猶太傳統就理解神要在人的鼻孔吹氣,是使他可以不用經過嬰孩階段,立刻可以有思想和說話的能力,可以為動物起名和管理伊甸園。

人與其他萬物的分別,在於人有神的形像和樣式,以及人受造後得到神的吩咐,分別是生養眾多和治理大地(創一2628)。人與萬物本質的分別,也是神對人的愛(《米示拿.先賢集》3:14)。「形象」和「樣式」可以有不同的理解,但應是成為神人之間的相同本質。人是可以透過自己反映出來,後來神與以色列人立約,就是要他們因遵行神的吩咐與萬民有分別(利二十2426)。這本質沒有因為人的犯罪而受影響,例如殺人是被看為攻擊神的形像(創九6),到了新約時代,人擁有神的形象仍然是出現的觀念(林前十一7;弗四24;西三10;雅三9)。

⭕️人敗壞代表離棄神;但神卻不放棄人

人犯罪的結果就是在神面前降低把人的地位,不能與神保持緊密和直接的關係,但神沒有放棄與人建立關係,正如神主動向該隱說話,並提供保護的記號,只因該隱所犯的罪才要離開耶和華(創四9-16),後來洪水前後又主動找尋挪亞拖行拯救和立約(創六13~4,九1-17),也主動找尋亞伯拉罕(創十二1-3)。神從沒有因為人的罪而放棄人,但也不是沒有要求,正如該隱因罪行才要離開神,後來拯救挪亞,由於他是個義人,在當時的世代是個完全人,與神同行(創六9),他也要聽命建造方舟才得拯救。到了亞伯拉罕,神也要求他行在神面前,作個完全人(創十七1),他也要經過試驗(創二十二)。神人關係是要彼此付出才能建立,人也藉此才能明白和體驗神呢!

教會傳統受著希臘思想的二元論影響,於是一切屬於物質的東要都是敗壞的,肉身既是物質,結果當然也是一樣的。這觀念早在受著希臘思想影響腓羅的著作中已流露出來,他認為感觀世界是指情欲和感覺所主宰的世界,是結合了物質世界。理智世界是指高於感觀世界的靈性世界,是具有完全靈性的人和不朽者居住的世界。這兩個世界思想不是來自猶太的傳統,而是來自希臘柏拉圖的觀念。人真正的目標和福樂包括使自己的靈魂提升至默想式的(contemplative)生活,使自己擺脫肉身的需要和享樂。腓羅認為德性中控制欲望是重要的教訓,他把肉體視為靈魂追求德性的阻礙,是來自柏拉圖《斐多篇》影響。腓羅認為肉體會把靈魂從真正應該追求的方向轉到滿足於感官和激情的世界中去。他指出肉體是「靈魂的墳墓」(《創世記問答》IV:75),是邪惡的,是背叛靈魂的陰謀者(《論亞伯拉罕的遷移》9),人要為靈魂而不是為肉體生活(《論亞伯拉罕》236),不能受肉體控制和影響。不過,腓羅認為神的無罪性是可以傳給人類,不過只有少數人才能成為完美,例如摩西。一般的原則是「罪是每一個人受造的人與生俱有的,甚至最好的人也是這樣,只是因為他們都是受造的」(《摩西傳》II: 147)。原罪是指人本性中有內在的罪,可以在靈魂間傳遞,人類被造不是個體被造,而是整體被造,人是亞當的後裔,亞當的罪是人性的罪,結果所有人都要承繼。腓羅是第一個提出原罪的猶太思想家。當然是由於希臘思想所認為肉體是敗壞的觀念影響。

人的生命是很脆弱,朽壞導致人隨時都可以失去性命,我們可以盲目相信一些毫無根據的保健食品或方法,目的只為改善自己會朽壞的身體,可是卻常忽略自己擁有神的形像和樣式,並不一定要敗壞的,否則神不能從每一個世代找到屬於祂的人。可是信徒卻有時把信仰抽離,可以不理會自己可以破壞神人關係的私德情況,只要求傳福音拯救靈魂,不理會神起始時要人去管理大地,亦要求人聽從祂的吩咐保持聖潔來維持關係。我們在教會樂於事奉神,又可體貼自己過著「軟弱」的生活,面無羞愧仿效保羅呼喊自己是「罪人中的罪魁」,又理直氣壯說「立志為善由得我,只是行出來由不得我」,無視保羅接著教導的是「靠著我們的主耶穌基督就能脫離了」,也忽視經文指出沒有甚麼可以與神隔絕,靠著主是「得勝有餘」的。

信仰不能應用在現實生活中,這只是空談的理論而己,有甚麼可信的價值呢?脆弱的生命是代表生存模式,人是沒法改變的。軟弱生活是指自己運用性命的方法,這是信徒自己抉擇的結果。救恩是使我們得以自由,不再作罪的奴僕,並不是使我們自由去作罪的奴僕啊!

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.