【離地信仰】犯罪問題一二三

神不能接納罪,於是設立救恩使人可以與祂恢復關係,可是神人的關係是要雙方面共同維持,並不是只建立於單方面的付出。人就算得到救恩,之後若是犯罪都會破壞神人的關係,人要再認罪悔改才能恢復過來,絕不能因自己得著救恩就以為神不再計較我們所犯的罪。

人犯罪的問題不單是罪行本身,而是犯罪表現出三方面破壞神人關係的因素,第一是人犯罪代表自己寧願體貼自己來悖逆神,喜愛誘惑物多於神。第二是犯罪者多把神的吩咐淡化或扭曲,藉此就算犯眾也使自我感覺良好。第三是犯罪建立了自己與神不同的是非標準。這些都是始祖犯罪時所帶出的問題。

😈人犯罪只注重誘惑物

伊甸園所有的果樹都是「可以悅人的眼目,其上的果子好作食物」,分辨善惡樹的果子則是「好作食物,又悅人眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧」(創三6)。「好作食物」(טוֹב הָעֵץ לְמַאֲכָל)同樣用作形容其他樹木(טוֹב לְמַאֲכָל;創二9),即是按食用來說是沒有分別的。「悅人眼目」(תַאֲוָה־הוּא לָעֵינַיִם)對比其他樹,是「每樣樹都外型舒適(=美觀)」(כָּל־עֵץ נֶחְמָד לְמַרְאֶה;創二9),表達有所不同,但情況應是一樣的。

其他樹木的果子已「悅人眼目」、「好作食物」,已符合果子本身的作用。問題在於分辨善惡樹的果子「且是可喜愛的,能使人有智慧」(וְנֶחְמָד הָעֵץ לְהַשְׂכִּיל)。她卻看這是與其他樹木不同之處,才是吸引她取來吃的原因。她吃完,然後就「給了和她在一起的丈夫,他也吃了」(וַתִּתֵּן גַּם־לְאִישָׁהּ עִמָּהּ וַיֹּאכַל),這代表男人一直在女人身旁,可是卻一言不發。問題不單是女人的事了!

我們應該知道連在伊甸園只有兩個人時都可以有誘惑物的存在,信徒在這世界又怎能沒有呢?我們不是要逃離,根本是不可能的,而是要掌握面對的方法,特別受誘惑多是由人的內心開始,夏娃就是「看」分別善惡樹的外表和好處,然後才有行動「摘下來吃」。

😈人犯罪淡化神的吩咐

女人回答蛇的問題時,首先指出「園子裡樹上的果子,我們都可以吃」,這裡的問題有二:

  • 神的焦點在於「所有園中的樹上的果子」(מִכֹּל עֵץ־הַגָּן),他們都可以吃,可是女子只泛指「園中的樹上果子」(מִפְּרִי עֵץ־הַגָּן),沒有了「所有」(כֹּל)。
  • 神吩咐他們「你們必定可以吃」(אָכֹל תֹּאכֵל),女人則淡化為「我們可以吃」(נֹאכֵל),沒有表達確定的不定詞獨立形(infinitive constructאָכֹל。最重要是女子的引述說話是「你們」,明顯女子是知道包括男子和自己的。

其次,女子繼續回答「〔惟獨〕園子中間那棵樹的果子,神說過:你們不可以吃它,你們也不可以摸,免得你們死。」(創三3),也出現四個問題:

  • 神原本的說話是吩咐(וַיְצַו;創二16),可是女子不是「吩咐」一詞,而是只採用了蛇的相同用詞「說」(אָמַר;參三13)。
  • 神清楚指出不可吃「善惡知識樹」的果子,可是夏娃卻沒有直接指出那樹的名字,只有「園子中間那棵樹的果子」的位置,目的也是淡化了神吩咐的確實性。
  • 女人引述神的吩咐時是「不可吃」,可是卻又加多了「不可摸」。
  • 神指出「你不可吃,因為你吃它的日子必定死(מוֹת תָּמוּת)」(創二17),夏娃卻只認知不吃是為了「免得你們死」(פֶּן־תְּמֻתוּן),仍是缺少了不定詞獨立形(מוֹת)所表達的肯定性。

神的吩咐原本很確實和清楚的,可是人總是把應該要遵守的信仰原則淡化或扭曲,目的就是使自己不用遵守吧!

😈人犯罪建立自己的標準

人犯罪代表自己取了罪行,捨棄神的吩咐。神人關係受到破壞,其中是由於建立了神人不同的是非標準,結果看法與神不同。正如最初「那人和妻子兩人都是赤裸的,彼此都不覺得羞恥」(創二25),「赤裸」(עֲרוּמִּים)主要代表三個意思:(1)貧窮(伯三十一19;結十八16);(2)羞恥的記號(結十六22;何二3;摩二16;彌一8);(3)出世情況(伯一21;傳五15;何二5)。這裡應該是指他們像出世嬰兒的情況一樣,並不用感到羞恥。

可是他們犯罪,吃了分別善惡樹的果子後,眼睛就開了,「他們知道自己是赤身露體」(創三5),這裡「赤身露體」(עֵירֻמִּם < עֵירֹם)與之前所形容出世時的「赤裸」(עֲרוּמִּים < עָרוֹם;二25)是不同的字。這裡的「赤身露體」則是包括了「缺乏」的情況,如申二十八48把在飢餓、乾渴、赤露、缺乏並列在一起,其他例子有結十六72239;十八716。接著無論男人(三10)和神(三11)都是以這「赤身露體」這詞來看當時人吃了分別善惡樹果子後的情況,不再是赤身出母胎那種狀態,而是人面對目前自己的「缺乏」,正是得罪神破壞關係後的結果,自知不聽命於神後對環境的畏懼。

結果他們「縫起無花果樹的葉子」,人覺得「缺乏」就為自己建立東西,他們把無花果的樹葉縫起來,用作遮羞的作用。「為自己製造腰布」,「腰布」(חֲגֹרֹת)的意思是「纏著腰間的帶子」(參王上二5),這是第一次為自己製造的物件,目的是遮羞,代表了人體貼自己的感受,重於由神的角度去看自己的狀況,很大機會是遮著下體,由於後來露出下體是羞恥的象徵。

在這情況下,「那人和他的妻子聽見耶和華神在園子裡行走的聲音,就在園子裡的樹木中躲避耶和華神的面」(創三8)。男子解釋在園中聽見神的聲音就害怕起來(創三10),昔日在園中他們赤裸與神在一起,無論神和人都全沒有問題,這卻因為自己「赤身露體」而躲藏起來。其實,他們的「羞恥」來自叛逆神,那時他們赤身露體已用無花果樹葉縫製了腰布遮著,嚴格來說,他們已不是「赤身露體」了。他們以為自己的「羞恥」感覺是來自赤身露體,其實是本自犯罪得罪神後的結果。

現在信徒犯罪也是像亞當夏娃一樣,寧願要誘惑物,不要神的吩咐,同時淡化神對人確實的吩咐,使自己事後扮作無辜。當然最大問題卻是沒有羞恥之心,反而理直氣壯覺得犯罪沒有甚麼大不了,或是多代表神體諒自己的軟弱。可是人犯罪是能夠建立了自以為是的標準,與神不一樣的看法,這又怎能明白神,怎樣得到神的帶領呢?神的心意是要人遵行祂的吩咐來面對任何環境,何須求問?人日常生活時常犯罪,就算神清楚向那人告訴祂的心意,若果是與自己心意有衝突時,也像平時輕易犯罪般不會遵守的,這樣的信徒求問神又有何用呢?破壞了關係的人,神又怎去回應他呢?

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.