【冷知識熱信仰】理解族譜的意義是要花功夫

很多時信徒看聖經只按個人喜好去選擇,結果常集中在福音書、詩篇等可直接「默想」、「明白」和「應用」的書卷(當然是否準確理解就另計)。若單看一些書卷,我們的信仰就受限於那幾卷書卷,怎能得到全面的信仰呢!更甚者是有些則認為不用花時間理解經文,聖經只是媒介,神會親自教導或感動正確的看法。這就帶來問題了:

  • 若經文不重要,為何聖經作者要用文字記錄下來給後世信徒作為信仰的根據?若各人按自己(或聖靈)感動行道就成,神為何要借助經文而不直接感動人呢?怎樣衡量那些感動的真確性呢?
  • 若知識不重要,行道才重要。聖經的目的就是作為信仰的準則和標準啊!若連這些準則和標準都沒有正確的認識,又如何行出正確的道呢!

單就創世記的亞當族譜和挪亞兒子的族譜就有不同作用,我們若水過鴨背或甚至乎不理會,就忽略了經文帶有的目的和意義了。

📖亞當的族譜(創五1-32

開始時是以「這是人(亞當)的族譜之書」(זֶה סֵפֶר תּוֹלְדֹת אָדָם1)來表達,這裡是交代亞當到塞特及其後裔的族譜,是承接第一章的天地的族譜而帶出亞當和夏娃、亞伯和該隱、拉麥的故事。

這族譜的表達形式是一致性的,即是某人活到某個歲數(וַיְחִישָׁנָה),生了兒子某某(וַיּוֹלֶד אֶת),某人生了某某後又活到某個歲數(וַיְחִיאַחֲרֵי הוֹלִידוֹ אֶתשָׁנָה),生兒養女(וַיּוֹלֶד בָּנִים וּבָנוֹת),某人共活到某年數(וַיִּהְיוּ כָּל־יְמֵישָׁנָה),他就死了(וַיָּמֹת)。其中當中有兩處地方打破這模式,就是以諾「與神同行三百年」放在句首(五2224),另外一處是在加上對挪亞的描述(五29)。明顯想表達兩人是正面人物,加上這族譜開始時重申神造人是照着自己的形像,這裡族譜的人物較正面的。

由於這族譜動詞全部是wayyiqtol,作用是表達按時序連續的過去主線,目的是連接下文的神的兒子們娶人的女子生子的事件,最後導致洪水出現。這族譜更重要是透過人物的歲數,挪亞祖父瑪土撒拉則在挪亞600年逝世,正好是洪水降臨那一年。即是說,這一系的族譜正面人物沒有一個遭受洪水毀滅(【廣告時間】:參閱《族譜世系具有經文意義》一文)。

到了閃的族譜(十一10-26),句式是一樣,就缺少了人物的壽命年數的表達:某人共活到某年數(וַיִּהְיוּ כָּל־יְמֵישָׁנָה),他就死了(וַיָּמֹת)。因為目的已不同,不用再作交代整體數目了。

📖挪亞兒子的族譜(創十1-20

這裡的族譜與亞當的族譜用了截然不同的表達方法,多是「某某的兒子是……」的表達,全是非動詞句子,間中有「某某生……」(יָלַד;十8131521242526)或「為某某生……」(ליֻלַד;十2125),以及其他動詞句子都是x-qatal,全部都是用作補充資料的背景副線,這有別於亞當的族譜中以wayyiqtol作為接時序的主線表達(【廣告時間】:參閱《原文釋經101之二:動詞類型》一文)。即是說,挪亞兒子的族譜並非要交代故事發生的時序,而是為接著的巴別塔事件提供時間背景資料。

「示拿地」是巴別塔建造的地方(十一2),「示拿地」則是寧錄國家的發源地(十10)。若要定時間背景,由於那時同一語言的人「發現」示拿地,才興起建城造塔計劃(十一2),這代表之前沒有發現的,所以事件應該發生在寧錄之前。含生古實,古實才生寧錄。挪亞咒詛迦南時(十24),也理應還未發生巴別塔事件,故此較有可能是在古實與寧錄之間發生,即是在挪亞以後的第二、三代(挪亞 > > 古實 > 寧錄)。若這是事實的話,就可以解釋了為何記載雅弗(十2-5)和含(十6-20)的族譜到了第二代的眾兒子便停止,接著便交代了那時他們按語言和宗族居住分開居住(十520),這就是經歷了巴別塔的結果。

特別在敘述含的另一兒子迦南眾的後裔後(十15-18),突然交代「迦南的諸族分散」(וְאַחַר נָפֹצוּ מִשְׁפְּחוֹת הַכְּנַעֲנִי),也是在挪亞之後的第三代(含 > 迦南 > 各兒子),與寧錄時代相同。此外,「分散」字根與巴別塔故事常交代「分散」的字根也是一樣(נפץ;十一489)。

閃的族譜內容較為詳盡,到了他以後的第四代(閃 > 亞法撒 > 沙拉 > 希伯 > 約坍 > 亞摩答)。不過在第三代的希伯生法勒,又加上法勒名字是「因為那時人就分地居住」,意思本是「因為世界在他在世的時候被分散了」(כִּי בְיָמָיו נִפְלְגָה הָאָרֶץ;十25),這「法勒」與「分散」是相同字根。這「分散」的動詞也可用作「變亂『舌頭』」(פַּלַּג לְשׁוֹנָם;詩五十五9MT10〕),這些都能暗示出巴別塔的時間背景。他勒目《論宰殺供食用之動物》(Chullin89a更認為是寧錄統率其他人建造的。

因此,創十章只有一句是wayyiqtol句式,就是「洪水以後,他們都生了兒子」(十1b),連接時序的是「他們在平原發現(וַיִּמְצְאוּ)示拿地,就住在(וַיֵּשְׁבוּ)那裡」(十一2bc)了。

每段經文都由先賢記載下來,必然是有其目的,我們不能任意輕忽理解經文的價值。當然又會有人簡單二分法,把努力查考經文的人,給予「知識叫人自高自大,惟有愛心能造就人」的評價,相信說這些話的人連保羅原本用作處理「祭偶像之物」的問題都不理會吧!更甚者又強說行道才重要,奇怪的是他們好像認為努力研讀經文的人就一定不會行道似的。沒錯,出色研經的人並不能證明他們是行道的人,可是高舉行道重要過研經的人就應該多數是不願意花功夫去查考經文的人呢(注意只是「多數」,並不是全部)。人若只以「合理」或「常識」來決定經文意義,這都是要建基我們有多少正確的聖經知識啊!更何況單憑自以為「正確」的看法根本不能作為衡量解經的準則呢!

理解聖經是透過釋經法按步驟進行,不同釋經法可以出現不同的解經結果,這視乎各人所好,並不用強求要得到惟一的解釋。可是卻不能因此說釋經法沒有用處的。若釋經只是流於藉題發揮或美其名「生命分享」,連經文的意思都掌握不好,又怎能分享到甚麼正確的「行道」信仰呢?

按正常的情況而言,人若沒有對「阿撒瀉勒」的知識,神又可以用甚麼方法感動他明白「阿撒瀉勒」的意思呢?理解聖經是要花功夫的,就算自己沒有獨立研究經文的能力,也應謙虛聽聽人家不同的研究結果,而不能帶輕視態度貶低其價值,然後自己胡亂「分享」就當作解經或生命見證啊!

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【冷知識熱信仰】理解族譜的意義是要花功夫」的一則回應

  1. 錯字:
    ~挪亞兒子的族譜,第二段的巴“別”塔
    ~閃的族譜第三代 *希伯* double了?
    ~最後, 借題發”揮 ” & 美其“名”
    😁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.