【離地信仰】神不是要求我們揀中祂給予的選項

信徒有時很奇怪,總是想盡辦法要去明白神的心意,特別每當遇到「甲不錯,乙也好」的選擇時,不知怎樣決定就祈求神的指引,目的是甚麼呢?好像只想知道神要我們選中甚麼,而從不理會神安排給我們選擇的目的。神並不是一定要我們揀中符合祂合意的選項,更重要的是我們掌握在任何選項中要怎樣做的問題!正如教牧同工上任時信誓旦旦,充滿感恩之情見證神帶領到事奉的教會,可是過了不久遇到不如意時就立刻嚷著要辭職不幹了。離婚的人何嘗不也是在結婚時確定對方是神所安排的對象,又立下誓言要愛護對方,可是離婚時又用不同理由狡辯,昔日自己確認神的安排原來是錯,還是一場誤會呢?這樣的情況下只明白神的安排卻又不肯活出神的心意又有何用呢?

神確認約書亞接替摩西死後的領導角色,要求約書亞「起來,過這約但河,你與這一切百姓到我賜給以色列人的地〔去〕」(書一2)。這清楚要約書亞承擔領導的角色,可是接替後怎樣做反而是神著重的事,並不是立刻交代他帶領進入應許地的路線圖。正如神呼召亞伯拉罕到迦南去,亞伯拉罕也不知他要到迦南甚麼地方去的。

⭕️神帶領人(一3-5

神帶領人是雙方面的關係和責任,神賜下應許,也透過人來成就。神答應與約書亞同在,經驗「我必不撇下你、也不丟棄你」的結果。這就不是單方面得到,而是要雙方面共同付出的,神願意與人同在並不代表要改變環境,使人覺得暢快。

神與人同在是要人負上責任,就是人要透過遵行律法來表明聽從神的吩咐(書一7-8)。由於「神與人同在」是有條件限制的,先知亞希雅教導耶羅波安神與人同在的條件,就是「聽從我吩咐你的一切,遵行我的道,行我看為正的事,謹守我的律例誡命」(王上十一38)。後來猶大王希西家面對亞述的威脅得到神同在的原因也是「忠於耶和華,沒有轉離不跟從他,謹守他的吩咐,就是他曾吩咐摩西的」(王下十八5-7)。

神與人同稱在就是要人「不要懼怕」(民十四9;申三十一27;書一9;賽四十一10,四十三6;耶一8,四十六28),是得到神拯救的保證(詩四十六711MT 812〕,九十一15;耶一19,十五20),首要條件是要遵行神的吩咐!當然彼此之間是有密切的關係,人「懼怕」神就不用「懼怕」環境,謹守律法使神可以與人同在,施行拯救,人就自然不用害怕任何環境了(耶一8,四十二11)。哈該先知神應許與人同在,不是環境上的改變,而是人內心的改變,就是要「剛強壯膽」去面對重建聖殿的惡劣環境。

⭕️人面對環境(書一6-9

神對約書亞說要與他同在後,對約書亞的要求只有一個,就是剛強壯膽,摩西昔日也教導約書亞和百姓神同在要剛強壯膽,神不會撇下他們(申三十一6-8)。神不是指導他帶領百姓的路線,而是他自身負責帶領的應有態度。

吩咐

解釋

書一6

剛強和勇敢

百姓承受這地,就是神曾向他們列祖起誓賜給他們。

書一7

只要剛強和勇敢

去謹守去導行,按一切的律法,就是我的僕人摩西吩咐你的

不可從它〔律法書〕那裡偏離左右

以致你在一切所行的〔路上〕有智慧(תַּשְׂכִּיל

書一8

不可從你中只離開這律法書,然後日夜默念 / 吟誦

以致你會謹守去遵行照著被寫在它裡面的

那時你會使你的道路成功(תַּצְלִיחַ)和那時有智慧 תַּשְׂכִּיל

神囑咐約書亞兩次「剛強和勇敢」,一方面是人領受神同在應許的必然態度(申三十一23),這不單是個人的感覺,而是建基於確實的信仰基礎,確信神所許下不會改變的誓言(書一6)。另一方面,人要剛強和勇敢不是執行神的計劃,而是先要「按著一切的律法去謹守去遵行」,若是不可偏離律法,這樣才會使「你在一切所行的〔路上〕有智慧」(書一7)。這「有智慧」正是明白神的作為(詩六十四9MT10〕,一O六7),也是關乎「律法上的話」(尼八13;箴十六20)。

即是說,神不是指示約書亞要帶領以色列人怎樣走他們的道路,而是要他掌握和實踐怎樣帶領的方法。他要做的不是知道清楚的進入迦南的路線,而是怎樣才能走正確的道路。一方面「要剛強和勇敢」進入應許之地,另一方面「要剛強和勇敢」遵行神的吩咐,持守律法就是面對神帶領到任何地方的方法。這樣就能在任何地方都「有智慧」,這不是解決難處的手段,而是人活在神心意的惟一方法,也是得到神帶領的惟一方法。這樣「那時你會使你的道路成功和那時有智慧」(書一8)。這樣,就算約書亞到甚麼地方,也可以「有智慧」,也可以是「成功」。「成功」一方要是神同在,帶領人的結果(創三十九2;賽四十八15;代上二十二11),也是人持守神吩咐,倚靠神的結果(詩一3,三十七7)。否則像後來艾城戰爭一樣,若不遵守神的吩咐,就算清楚知道地點也是沒有用處的,換來的結果也只有失敗。

神給人有選擇的機會,並不是要求人揀中祂所安排的選項,否則祂只用不給人選擇就成了。同樣,神也不是要求我們把選項交回給祂替我們選擇。神的目的就是給我們選擇的機會,重點不是選擇本身,而是選擇時的應有態度。神人的關係是不斷互動的,這不是選擇的問題,而是無論選擇甚麼也好,我們是否知道要怎樣做的問題!根本不在於我們是否揀中神所安排的選項,而是我們有否掌握任何選擇應有的態度和正確的面對方法。若有的話,選擇甚麼又有何妨呢?神也可以互動最終成就祂的計劃。否則,信徒若只按自己的喜好和感受行事,神就算直接向人告訴祂的心意都是沒有用處的,他也會隨時遇到難處就放棄承擔!

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】神不是要求我們揀中祂給予的選項」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.