【離地信仰】聽命勝於獻祭,行道勝於感動

信徒很喜歡把「感動」掛在口邊,同一時間又認為領受神的旨意很困難。究竟他們是否真的可以掌握神的感動和心意呢?一間電視台曾使用假龜圖片來測試動物傳心師,結果五位受測驗的人都聲稱收到假龜傳來信息,可以成功溝通,引來一陣訕笑。我們信徒又怎樣呢?信徒常聲稱自己得到神的感動時,究竟有幾多像那些「動物傳心師」一樣?我們無權否定別人的感動,倘若入職時得到神的帶領,遇事不順就離職,又說是神的感動。若是真的當然沒有問題,否則就只會變成給人亂用的屬靈理由來支持自己做喜歡的事,這才是問題!

🔆神揭示心意的時間

我們常期望每走一步都要得到神的帶領,更自以為「不敢走快過神一步」才是屬靈,可是希伯來聖經教導神向人揭示心意的時間有三種:

🔸事前告知:挪亞一早得知要建造方舟(創六13-22),亞伯拉罕得到神的吩咐離開哈蘭到了迦南(創十二1-5)。這樣,人只要聽從吩咐才能成就神的心意。

🔸途中介入:以撒遇到饑荒時要去埃及,神介入阻止(創二十六1-6),雅各面對拉班的欺壓時,最後神通知他返回親屬之地(創三十一3,三十二9)。這情況仍是要人遵行才成。

🔸事後體會:約瑟遇到接二連三的災禍,到了最後他才體會到是神的拯救計劃(創四十五4-7)。雖然約瑟在過程中亦不知道,但編修者形容神與約瑟同在(創三十九2-3、29、23),一方面是表達約瑟承接列祖的賜福(參創二十六3,三十一3),另一方面則是代表他在災禍中是持守信仰的結果(參書一6-9)。

即是說,神根本沒有必然的時間向人揭示祂的心意,可以是事前清楚告知,也可以事件中偶然出現,也可在整件事沉默不語,沒有任何交代。不過,無論神採用甚麼時間,人必然只需一個態度:敬虔遵行神的吩咐。這是很顯淺的道理,若人不肯聽從神,祂甚麼時候說出心意都沒有用處的。正如亞當夏娃一早得知神的吩咐,結果還是決定要悖逆神。先知向以色列人不斷宣講神的心意,可是他們還是因拒絕回轉而亡國。

🔆神揭示心意的方法

約書亞開始承接摩西帶領以色列人的工作時,神只吩咐他做兩件事:剛強壯膽和謹守律法,神是會與他同在的(書一6-9),這正是希伯來聖經教導人面對任何環境的應有態度,重要過每事求問神應該怎樣做。約書亞帶領以色列過約旦河後,繼續聽從神的吩咐行割禮和守逾越節,前者是證明屬於神所興起接續的人,後者則代表可以吃當地的土產(書五7、12)。接著的三場戰役中充份顯示出神對人揭示心意不同方法:

▪️神事前清楚交代細節:

人知道所有做法:以色列人攻打耶利哥,神要求圍繞城六日,每日一圈,七個祭司吹角在約櫃前,到了第七日,繞城七次,祭司吹角,角聲拖長,眾人呼喊,城牆就會倒塌,眾人入城,每個細節都交代清楚。神要求人不能取當滅之物,要把城裡的人畜及其他物品全部毀滅,只留下貴重金屬給聖所(書六2-5、18-19)。

▪️神事前沒有交代細節:

只有大方向:以色列人攻打艾城,神只吩咐「你要在城後設下伏兵」(書八2)。之前因亞干貪圖當滅之物,神不與他們同在而沒有任何指示,結果戰敗。事後神應許把艾城交在他們手中,不同之處是他們可以把城內的財物和牧畜作掠物。結果約書亞在「城後設下伏兵」的方向下自行策劃作戰安排:(1)派遣三萬人夜間前往,在近城之處埋伏;(2)約書亞率領眾民攻打艾,徉作戰敗跳跑,引他們出城追趕;(3)艾城的人出城,埋伏的人進入城裡,放火燒城(書八4-8)。

▪️神事前沒有任何表示:

事後才告知:以色列人攻打基遍,那時在吉甲,欺騙以色列立約的基遍人受到五王攻擊,向約書亞求救,約書亞不計較曾受騙而要堅守盟約,出兵幫助,決定後神才只對他說敵人不能在他面前站立得住,卻沒有表示任何應付的方法。約書亞整夜起程,由吉甲上到基遍,他們突然出現,神又使敵人潰亂,是神人配合的結果,人謹守約才能成就神的計劃。以色列一方面擊殺敵人,日月停住,使以色列人有足夠的時間(光線)殺敵。另一方面神又降下大冰雹打死敵人比刀劍還多,最後也補充以後也不會再出現這現象(書十6-14)。既然神用冰雹殺敵比以色列人還多,根本可以不用以色列人幫舞手的,可是神給他們神蹟神事,成就了神的計劃。

神向人揭示心意,除了可在不同時間外,還可以用不同方法,未必需要每一次都要向人清楚交代,人亦未必需要每次都要明白神的計劃,但卻要知道在任何環境中應該要做的事。以色列人進攻迦南的五年是神人關係最好的時期,原因是他們願意聽從神的吩咐,到達任何地方都不是問題。神藉著過約旦河,行割禮和守逾越節考驗他們對神不要利益的計算,是為了接著帶領他們開始攻佔土地作準備。最初神要求以色列人攻打耶利哥不能得到任何掠物的好處,攻取艾城卻可以開始得掠物。至於基遍事件,以色列人不計較受騙而堅持守約,反而使神顯出更大的神蹟奇事。

我們強調感動,神卻希望我們不論是否明白祂的心意下都知道要怎樣行道,人願意不計算自己的得失和感受而跟隨,這是經歷神帶領最清楚的旨意,不用每次都需要有清楚感動的。當然,我們不應否定神的感動,也不是叫信徒不用祈求神的心意,更重要的是信徒應該要掌握面對任何環境的方法和態度。若人只求個人利益,甚麼處境都可以有問題!若只求成就神的計劃,任何地方都不覺得是問題!

【利申】🙇🙇‍♀️🙇🏻🙇🏻‍♀️🙇🏿🙇🏿‍♀️

除了涉及罪惡,我從來都不會(或不敢)否定別人聲稱得到神的感動、異象、託付……,由於是否真確只有神和當事人知道。不過我只會感到疑問:

(1)那人若時常都是得罪神,代表他看重自己多於神,這樣的神人關係下神會給他感動或異象嗎?那人會願意聽從?

(2)那人若聲稱受神的感動,可是沒有行動或是稍遇難處就退縮放棄,神的感動或異象對他沒有用處?還是他只是一廂情願或一場誤會?

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】聽命勝於獻祭,行道勝於感動」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.