【離地信仰】烏撒服侍本是惡;作歹事奉原是罪

我們在職場環境中,都知道要按著上司的指引去完成他所交付的工作。可是轉作教會處境時,人卻可以不用理會神的心意去事奉祂。究竟事奉是人討神喜悅,還是要神討自己喜悅呢?為何人一方面口稱盡忠愛主事奉神,另一方面又可按自己喜好強迫神要接受自己的事奉方式呢?

以色列人與非利士人作戰,結果大敗。於是他們便想起取來約櫃,目的是使他們能脫離敵人的手(撒上四3),結果約櫃給非利士人搶去。最後神在非利士人中大顯能力,勝過他們所敬奉的神(撒上五1-5),逼使他們送回約櫃(撒上六1~1)。最後輾轉落在基列耶琳人亞比拿達那裡(撒上七1)。

⭕️事奉的本質

🔘不可能用違犯神的吩咐來事奉

約櫃放在基列耶琳的亞比拿達的家很久(撒上七1-2),由其子以利亞撒看守。大衛打敗非利士人後,便計劃把約櫃運來耶路撒冷。結果由亞比拿達另外兩個兒子烏撒和亞希約負責,約櫃放在新車上,烏撒和亞希約負責趕車,亞希約在車頭。那時大衛連同其他人拿著各樣樂器,走在前頭作樂跳舞(撒下六4)。途中「牛隻鬆了〔或絆倒〕」(撒下六6),「牛」是複數,故此不是只有一頭牛搬運的。烏撒便伸手去扶,卻遭神擊殺。

有人把這事歸疚於烏撒觸摸約櫃,褻瀆了約櫃。不過,人可用特別的膏油抹約櫃(參出三十26),故此不是直接關乎烏撒觸摸了約櫃。真正問題在於烏撒竟用牛來運送約櫃!約櫃本身的設計是有杠穿在櫃旁的環內,方便抬櫃,不可抽出來(出二十五14-15)。約櫃是利未人負責看守的(民三31),也是負責抬的(申十8、三十一925;書三361314、四910、六6、八33;撒上四4)。他們的問題是用牛車代替神要用手抬的吩咐!烏撒只看到約櫃下滑的危險,看不到約櫃坐著甚麼,是有神尊榮和威嚴,人是輕慢不得的(代上十三7)。「約櫃是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃」(撒下六2)。就算所羅門建完聖殿,昔日會幕所有設備都除去了槓,只有約櫃仍保留著(王上八7-8),明顯教導神的榮耀隨時可以離開的!後來以西結先知就看到神乘基路伯離開至聖所到城東的山了(結十一23)。

人若自己喜歡怎樣就去做,隨自己的喜好而行,有沒有信仰的人都會這樣做的。口稱事奉神屬於神的人又怎可能不理會神喜歡我們怎樣做呢?人若違犯神的吩咐而事奉,怎能期望得到神悅納呢?

🔘不用仿效外族人有效的做法

烏撒為何用牛車代替自己抬呢?很大機會是他彷效非利士人的做法。非利士人送回約櫃時,非利士人把非利士的祭司和占卜的聚來(撒上六2),找尋解決的辦法。他們就造一輛新車,將兩隻未曾負軛、有乳的母牛套在車上,使牛犢回家去,離開母牛,把約櫃放在車上,將賠罪的物件放在櫃旁才送回去(撒上六8)。他們認為車直行到伯示麥,就代表之前的災禍是來自是耶和華,否則只是偶然遇見(撒上六9)。結果牛「一面走、一面叫,不偏向左;也不偏向右」,證明了災禍是來自耶和華(撒上六12)。他們誤打誤撞下成功把約櫃送回伯示麥。

烏撒等人用同樣的方法,結果卻不能做到。那時伯示麥人正收割麥子(撒上六13),烏撒事件則發生在禾場,背景是很相似的,事件的發生是否出於他們輕慢的心態?非利士人的首領在運送途中跟在後面(撒上六15),而大衛等人卻全在前面有關(撒下六5)?又用牛車運送,這是根本的態度問題。昔日神要求百姓保持距離走在約櫃後面,然後才過約旦河(書三3-4),攻打耶利哥時卻要求拿著武器的人走在約櫃前面(書六7)。

故此,外族人看為成功的手法,並不代表屬神的人需要彷效。希伯來聖經由始至終都反對仿效外邦人的宗教,我們是否為了達到某些看為成功的目的而放棄信仰的原則呢?我們常希望神體貼我們;同樣我們也應該知道也希望我們體貼祂。

⭕️事奉的真義

值得注意,這種懲罰帶來正面的教訓,事件引起大衛震驚,於是把約櫃放在迦特人俄別以東家裡(撒下六10)。當大衛從迦特人俄別以東取回約櫃時,約櫃終於改由人手抬了(撒下六13)。後來大衛要運約櫃到耶路撒冷,複述這事時,他認為「因你們先前沒有抬這約櫃,所以他刑罰我們,因為我們沒有按著定例求問祂」(代上十五13)。於是祭司便要自潔,利未人用杠肩抬著約櫃,「是照著摩西所吩咐的」(代上十五15)。

神要求事奉者在祂面前是謙卑的,就是顯示在是否願意放下自己遵從神的吩咐,顯示出神不是任由人們自把自為的。大衛作王時對神的態度並不是偶然的。事奉是神給人機會去完成祂所託付的工作,並不是人向神顯示自己的能力,去滿足自己的計劃。

現在最大問題是講解神要求,對方若做不到或不願做時就會批評為「離地」。若再重申神的吩咐時,就推說各有領受,或是看為保守頑固不知變通不合時宜的看法。神的聖潔屬性會因時代不同而改變嗎?神一貫的事奉原則會按個人的看法而變更嗎?信徒的問題不是無知,而是把信仰變成知而不做,更甚者還振振有詞反對一貫以來的信仰原則呢!

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】烏撒服侍本是惡;作歹事奉原是罪」的一則回應

  1. 老師 第二段
    最後神在「非利用人」中大顯能力,勝過他們所敬奉的神(撒上五1-5)
    係咪非利士人?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.