【離地信仰】神的家從來都是充滿問題

有些信徒甚至乎教牧同工時常埋怨教會種種問題,可是神的家從來都不是沒有問題的地方,也不會按人所期望的模式出現。我們單從新約各使徒的書信內容,就能看到教會初期各地教會和信徒所產生的不同問題呢!為何現在我們總像看教會不順眼,像局外人般加以指斥和嘲弄,又可因各樣問題成為離開教會的理由呢?

昔日神揀選以色列人成為祂的子民,又賜他們應許之地,結果他們還是不斷離棄神。到了神施行審判的懲罰使他們國破家亡,可是無論被擄和沒有被擄的以色列人似乎都沒有太大的改變。神仍呼召不同先知到不能逆轉的環境事奉祂,目的何在?

以西結先知正是與以色列人經歷第一次被擄到巴比倫,神呼召他服事那裡的群眾。可是他最終只能要宣告第二次被擄,宣告國破家亡徹底毀滅的結局。

⭕️背景(結二十四1-3a

時間背景是在第九年十月十日,第一次被擄後第9年,即是588年,根據耶二十五1和五十二4,這日子正值巴比倫王尼布甲尼撒率兵圍困耶路撒冷的日子。神要求先知「要將這日記下」(結二十四2),並要向「這悖逆之家設比喻」宣講信息(二十四3)。先知蒙召時已知道自己宣講的對象是來自「悖逆之家」,他們既厚顏又心裡剛硬(結二4),即是說,第一次耶路撒冷被攻破,百姓要面對被擄的事件並沒有改變他們的「悖逆」性格。

⭕️鍋的比喻(結二十四3b-5

在耶和撒冷兵臨城下的背景下,先知透過比喻來帶出教訓,內容是有三個步驟:

  • 把鍋放在火上,倒水在鍋內。
  • 聚集羊的肉塊(נְתָחֶיהָ),是「腿肉和肩肉」,並加上充滿「上好的骨頭」(מִבְחַר עֲצָמִיםi)」(二十四3-4)。
  • 將柴堆在鍋下(二十四5),以火煮沸。

這裡比喻的重點在於肉在鍋中被火煮沸,先知曾指出「這城是鍋,我們是肉」(十一3),鍋是耶路撒冷,肉則是其中的居民。他們以為耶路撒冷是保護他們的地方,結果「你們在這城中殺人增多,使被殺的人充滿街道」(十一6),神透過刀劍把他們交在外族人手中,向他們施行審判(十一9)。

⭕️比喻的解釋(二十四6-14

🔘生繡的鍋(二十四6-8

神繼續指出流人血的城就是鍋,即是耶路撒冷(四十四9;參二十二2)。鍋本身是保護作用,可是它變成了生鏽的鍋,作為「流人血的城」(二十四6),代表生鏽是來自惡行。先知指出神要把上好的肉和骨頭逐塊取出來,免得受到「玷污」(血),這裡的問題不是肉,而是鍋!神的目的是為了提供保護。此外,不需為「她」拈鬮,對象是第三人稱陰性單數(「她」),根據這節上下文,不用拈鬮的是指陰性的「鍋」(סִיר),亦即是「城」,是指耶路撒冷,而不是複數陽性的「她的肉」(נְתָחֶיהָ)。

「流人血的城」所流人的血不被掩蓋,結果被神懲罰。她(耶路撒冷)把血「潑在光滑的磐石」,他們的問題是「不倒在地上,用土掩蓋」(二十四7),原本無論殺人或畜的血流出來都是要用地土遮蓋的(創三十七26;利十七13)。耶路撒冷有這樣的情況可能有二:第一是她不單不擔心人家知道,並且給人家知道。第二是就算她把血埋在土裡,地也會自然露出血來,藉此顯露罪行出來(參賽二十六21;伯十六18。最後卻是神使她所流的血倒在光滑的磐石上,這是相稱的報應和懲罰(二十四8)。

🔘神的報應(二十四9-12

這時神自己加多柴火,目的是用作燒鍋,這成為審判和淨潔的工具,「增加柴枝,點火,把肉煮熟和混合香料,骨頭便會被燒焦」(二十四10)。 這裡的肉和骨頭不是上文(二十四4-5)的一樣,這裡只是統稱的「肉」(בָּשָׂר),不是前文的「塊」(נֵתַח)和特別被揀選和上好的。至於骨,這裡的寫法是指明的陰性複數(הָעֲצָמוֹת),而不是前者非指明的陽性複數(עֲצָמִים)。這裡或許可理解為人的骸骨(六5;三十七1),肉可能解人的「肉體」(十一19)。

最後被煮熟的骨肉才被倒出,空著的鍋繼續燒,「使鍋燒熱,使銅燒紅,鎔化其中的污穢,除淨其上的鏽」,目的是使當中的污穢和鏽除掉(二十四11),可是這鍋的污穢很難除去,就是用火也不能除去(二十四12)。

🔘教訓(二十三13-14

先知解釋比喻的意思,直接指明鍋的污穢的意思,就是耶路撒冷的淫蕩,神想潔淨它,但它卻不願意被潔淨,正如先知的呼喊和教導,他們不聽從。結果它從此不能再被潔淨,直到審判懲罰臨到,神的怒氣發盡為止。神的說話一定成就,那時,神不再有顧惜、同情和憐憫,要按他們的行為施行審判。

這比喻表達兩個階段,第一個階段是指上好的肉被取出,免得受玷污,以便清除污穢。這就是指先知所面對第一次被擄的人。神使他們被擄是拯救和保護他們。那時鍋不用拈鬮,耶路撒冷仍屬於留下來的人。可是鍋卻仍是生鏽,神只好把火加大,煮透當中的肉和骨,這正是先知宣講時耶路撒冷第二次被圍的情況。接著肉和骨又被取出來,耶路撒冷就要面對第二次被擄,目的是繼續除去鍋中的污穢,可是連火也不能做到。除了被毀就沒有其他選擇了。

我們常指責教會種種問題,沒錯,真的可以有不少問題,昔日耶路撒冷是神揀選的地方,聖殿是神的居所,可是當時以色列人充滿惡行(參結八),第一次被擄不能改變他們的惡行。神並不是要人盲目接納不同的問題,神呼召先知就是要指出當時群眾的問題,卻不是妄求要改變環境,滿足自己的期望,反而是明知在不可改變的環境中,如何承擔神所託付的工作,幫助願意從惡道回轉的人。可是現在的人若是手裡指責神的家不同問題,腳就選擇離開,反而還自覺為義呢!我們是否造成問題的其中一個原因,還是在不能改變的環境中願意為神幫助其中的人呢?

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】神的家從來都是充滿問題」的一則回應

  1. 老師,
    有錯別字,請修正。
    第三段:神呼召他服「侍」那裡的群眾。
    最後一段:第一次「被」擄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.