【離地信仰】問題中最大的問題是該問題對自己造成問題

我們到了任何新環境,都有機會遇上問題。我們應如何看呢?我們很多時想改變,把環境轉好,可是若只是按自己喜好的標準來決定別人對錯,為何要別人跟從呢?更甚者是人家都不覺得問題,為何要改變呢?若果真的有客觀的善惡之分,人家願意從惡道回轉才是因素。我們只想改變環境,可是希伯來聖經清楚教導神呼召人,除了士師或軍事領袖對抗外敵,並不是要人改變環境,先知做不到,就算耶穌基督也做不到呢!為何可以妄想自己憑己力能夠做到呢!

究竟神想人如何實踐神所託付的工作呢?以西結先知就是典型的例子。他正與第一次被擄到巴比倫的以色列人在一起,神呼召他服事那一群昔日作惡遭到神懲罰的人。

⭕️先知服侍的對象(結二1-5)

神要求以西結第一個吩咐是要「靠你的腳站立起來,使我能向你說話」。神對說話的時候,「靈進入我裡面」,正如活物中有神的靈,輪子有活物的靈一樣。這意味著神要先知往哪裡去,他也要往哪裡去,之後靈提著先知去各處地方(結三12、14、22,八3),耶利米可得到相同的吩咐:「耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說」(耶一7)。即是說,靈進入先知那裡時,他便能站立起來。這是很好的神學教訓,人要站起來聽神的吩咐!蒙神呼召事奉神的人實際上不應是「軟弱無力」的,也是先知接受任命前的態度,最重要的還是先知願意「站起來」。

先知聽從吩咐後,神才向先知說出他要服侍的對象是「悖逆之家」,「悖逆」(מרד)本身就有不聽從,有對抗神的意味(結二十38),就是「他們和他們的列祖違背我,直到今日」(二3)。他們既厚顏又心裡剛硬,先知的工作是顯示神所差遣,只用對他們說:主耶和華如此說(二4)。即是說,先知的責任只是盡了責任宣講信息,而不用對群眾的反應和結果負責任。

因此,神已指出他們是「或聽,或不聽」的人(二5),先知的事奉工作,起碼最終都有一個結果出現,就是使他們知道「他們必會知道在他們中間有一位先知」(二5)。這不單是指藉著先知所說出的預言後來應驗了,而是藉著宣講中,給人經驗自己是真先知,受神差遣的(參耶二十六),使人明白神沒有放棄他們,只是他們不願聽從。因此先知宣講的目的不單要改變所有群眾,而是警戒性,目的使當時願意回轉的群眾可以改變自己的結局。

⭕️先知應對的態度(結二6-10)

🔘面對群眾的態度

神首要是吩咐先知「不要懼怕他們,也不要懼怕他們的言語。縱使有荊棘和蒺藜在你中間,又要坐在蠍子群中,不要懼怕他們的言語,也不要驚恐他們的面,因為他們原是悖逆之家(二6)」。這裡主要帶出先知的難處,工作有如「荊棘和蒺藜在你中間」,又如「要坐在蠍子群中」,但神吩咐先知不要恐怕他們的「說話」和「面貌」。同樣交代他們的反應:「他們或聽,或不聽」。

群眾不是要先知控制的,他們本身是「悖逆的」,「不聽」的機會較大。先知的責任只用把神的話告訴給他們知道。這正是指出先知不要害怕惡劣的環境。惡劣的環境才需要先知的工作!先知蒙召時已清楚知道「神與他們同在」,成為先知的把握(賽四十一10;耶一19),這成為先知遵行神吩咐的原因,也是實踐神托付的結果。這個關係就是神呼召人為祂工作,應許與那人同在,遵行祂的吩咐便是同在的原因,最後這樣的遵行卻是人蒙召替祂工作的結果。根本是分不清的,既是原因,同樣又是結果。核心的元素只有一個,人回應神就是遵行神的吩咐,一切都包在其中,故此先知就是這樣去理解他的使命和忠心於這使命的原因,而不需以環境的好壞來判斷神。

🔘面對群眾的警惕

神對先知第二個吩咐是不要像群眾一樣悖逆(二8)。這正是先知工作時主要應該提防的事情,指責群眾悖逆,要求人家回轉,自己卻是悖逆的人。故此在蒙召時,神吩咐先知不要像服侍的對象一樣悖逆。這種要求的態度卻即時受到測試,神要先知吃下書卷!這裡的表達很有趣,吩咐的說話只是「要開你的口,吃下我所賜給你的」,可是先知看到的,卻是「見到一隻手向我伸過來,手中有一書卷。(二9)」

書卷內容是展開給先知看,內外兩邊都寫上了「哀號、歎息、悲痛的話」(二10)。這是代表先知宣講信息的內容,就是先知要宣講神的審判臨到的威嚇所應該造成的結果。這也是以西結書第一部分猶大和耶路撒冷的毀滅信息(三22~二十四27)。

先知知道以色列家悖逆的因由,先知的說話是他們明白的(三6),可是他們卻不肯聽從。神要先知明白,他們不是不聽從先知,而是不聽從神。先知在蒙召時早以知道他的工作是沒有果效的,「以色列家不肯聽從」,他們是「額堅心硬的人」,而神卻使先知的臉硬過他們的臉,額像金鋼鑽,鼓勵先知不用因他們的臉色驚惶(三7-9)。耶利米埋怨自己的痛苦和傷痕感到痛苦,神也回應「我必使你向這百姓成為堅固的銅牆,他們必攻擊你,卻不能勝你,因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的」(耶十五20)。

我們很多時不是高估自己,就是看輕自己。有些自以為可以憑己力按自己的心意改變環境,環境就可以使自己稱心如意。有些卻又自以為甚麼都做不到,一遇困難就喊著要退去,全不理會神對自己的託付,就是在問題多多的環境中幫助願意回轉的人,並不是要把所有惡人改變啊!惡人若可以輕易改變就不是惡人,問題若可以立刻解決就不是問題了。蒙召事奉神的人最基本的要求就是認清自己應有的責任,其次不要仿效事奉的對象一樣悖逆。否則口稱蒙召的人平時只是在群眾中言正辭嚴,正義化身,原來只說不做,或是遇事退縮,這與其他造成問題的人有甚麼不同呢?

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】問題中最大的問題是該問題對自己造成問題」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.