【離地信仰】真正的蒙福(上):恢復神人關係

信徒寧願相信神的賜福,並不願相信神,分別在於前者只想從神那裡得到自己想要的東西,這與非信徒所期望的「福氣」沒有分別。相信神則是只是因著認識神,與神建立了關係,並不會因著環境的轉變而對神的心有絲毫改變,這並非由於盲目,而是因為深刻認識神而帶來應有願意跟隨的態度。神看重的是人與神的關係,並不是賜給我們的東西。首要是神人關係,其次才是賜福。

撒迦利亞先知透過八個異象,教導群眾重建聖殿時遇到困難的解決方向,到了最後,先知就指出以色列人付代價重建聖殿帶來的結果:神返回錫安恢復神人關係(亞八1-6)。

先知以「萬軍之耶和華的話臨到說」開始,接著又指出的宣告是「萬軍之耶和華如此說」,兩次重複了「萬軍之耶和華」,這稱謂常連著聖所的約櫃(撒上四4;撒下六2),也與軍事上有關(撒上十五2,十七45)。撒迦利亞書則有53次,單是這裡第八章就有18次。

🔲神嫉妒錫安(亞八2)

先知指出神對錫安非常嫉妒,「我以極大的嫉妒(《和》「極其火熱」)來嫉妒錫安,我以極大的憤怒來嫉妒它」(八2),內容沒有像《和合本》譯有「仇敵」的字眼,這裡應同是指錫安,情況像男子對女子的表現。民五29有關「嫉妒/猜疑的律法」,就是丈夫猜疑妻子做了不忠的事。撒迦利亞在第一異象後已指出神「耶路撒冷為錫安,心裡極其火熱(嫉妒)」(一14),惱怒安逸的列國,過分加害以色列人,神回到耶路撒冷(一15-16)。這時同樣指出神回到耶路撒冷。他們因神住在其中歡呼快樂(二14)。

神對以色列民「嫉妒」有兩方面,一方面來自神不能容忍以色列人敬拜其他神的出現,另一方面是神拒絕讓別神奪取了以色列人的心,離棄祂,因此祂要不斷要求他們回轉,拯救和保護他們。這就是神對以色列民的態度,祂不能接納他們除祂之外,還有別神,又不能接受他們被別神引誘離棄了祂。

信徒作惡仍自我感覺良好,這才是問題!若神看重人,那人作惡破壞關係神怎會不緊張呢?神不理會人作惡,這可能是神對那人再沒有「嫉妒」,已經死了心,就算理會都沒有用處,只好留待最後的定期審判。人感到「平安喜樂」不是感覺,而只是由於確認神在其中。

🔲神歸回錫安(亞八3)

先知曾指出以色列人昔日心硬不肯聽從,於是神施行懲罰,以致聖殿被毀,土地荒落(七8-14),這是神由於「嫉妒」的結果。不過,現在神又因「嫉妒」要歸回錫安,他要「住在耶路撒冷中間」,這時耶路撒冷要稱為「信實之城」(八3),是神回到耶路撒冷的要求和結果,代表不再有詭詐,「信實」有公義公平的意思(參八8),與邪惡相反(參尼九33),「信實」是神人之間的關係,也是人對人的態度(賽一21)。至於「萬軍之耶和華的山」,就是錫安山,是神已歸回的地方,稱為「聖山」,是神臨在的結果,正如「聖地」的觀念一樣。

神回到人中間都要人的素質配合,否則神像聖殿被毀前一樣,因著以色列人的惡行而沒法與人同在,要離開聖殿。這時神歸回,對人的要求是沒有改變的,奇怪是現今的信徒自以為可以改變神的屬性要求,卻毫不覺得有問題,一廂情願以為單只用祈禱、默想或其他方法,就自以為可以感受到神同在呢!

🔲恢復和平景象(亞八4-5)

先知又以「萬軍之耶和華如此說」教導第二個重點(八4),耶路撒冷回復興盛和平的情況(八4-5),是神臨在後的結果。那時「老年人和老婦再坐在耶路撒冷眾街道上,每人由於年紀老邁都有拐杖」,代表他們可以得享和平和長壽(八4)。此外,「城中眾街上充滿在城中眾街上玩耍的男孩和女孩」(八5),代表環境充滿歡樂無慮的氣氛,也表示興盛的情況。這就是「信實之城」的現象,是由於神返回耶和撒冷,城市重建後的結果。

即是說,任何地方沒有神都會產生問題,教會多吵吵鬧鬧只屬血氣之爭,真正的平和環境不在於神是否顯現,而是人在其中能否彰顯自己所相信的神。神是公義信實的,要求所在的地方也能夠成為「信實的城」。

🔲神沒有難成的事(亞八5-6)

先知仍以「萬軍之耶和華如此說」開始(八6),這裡重複了「困難」(《和》希奇)的動詞,反問「在那些日子裡,這百姓剩餘的人眼中看為困難,難道我的眼中也看為困難嗎」(八6),即是對那和平興盛的日子感到疑問。希伯來聖經一貫信仰教導人不是要改變環境,而是不要給環境改變,不是要改變人,而是不要給人改變(結二3-8)。重要是敬虔人要在神的審判作為「剩餘的民」,也在為神宣告信息的過程中有人回轉。在人眼中任何困難事情對於神來說根本不會覺得困難。這是很特別的神學觀念,事情的發生與否取決於神是否願意臨在,對於神來說完全不是困難的事。可是神臨在與否則取決於人的素質和行動,這是神控制不到的,卻又是困難的事。從神的角度看,祂要「回轉」到錫安,本身暗示著人已先要「回轉」神那裡,即從惡道中「回轉」(亞一3-4),這時神臨在不會有甚麼困難,臨在後賜福給百姓也不會困難,他們也是有資格承受的。

🔲神拯救祂的子民(亞八7-8)

先知又以「萬軍之耶和華如此說」開始,指出神要「從日出之地和日落之地指拯救我的民」(八7),即是神在全地施行拯救的工作。神拯救的對象是「我的民」,是有特定的要求,意思是神人關係復和的人群,他們轉回,耶和華現已作他們的神。

拯救的方法是從被擄之地帶來,他們就可以住在耶路撒冷中,「他們要作我的子民,我要作他們的神」(八8),這是神施行拯救的目的。神不是按慈愛,而是「憑信實和公義」作他們的神,「信實」和「公義」有密切關係,由於是約的觀念,神要按祂所定下的規矩行事,對任何人都是公平,也是不會改變的,人只需忠於祂就成了。這也是神臨到耶路撒冷要求該城作「信實之城」的原因。

信仰中蒙福的生命不在於神賜給我們甚麼東西,問題是信徒的見證分享卻多是著重這樣的經歷,把神看為解決生活上各樣難題的方法,還強調神在人的身邊作隨時的幫助,神究竟是坐在寶座上的萬軍之耶和華,還是仍然「取了奴僕的形像」成為我們的僕人呢?神只是看重我們與祂的關係,若關係因自己的惡行受到破壞,神真的是會因基督的寶血「遮蓋」(雙眼?)而不再計較,只有祝福不會咒詛?這是信心還是妄想呢?蒙福本身是可以與神建立關係,又可以透過自己成就神作托付的計劃,希伯來聖經的敬虔人物強調的是活在神的心意裡,不只是希望得到神所賜的東西。

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】真正的蒙福(上):恢復神人關係」的一則回應

  1. 老師,🔲神拯救祂的子民(亞八7-8)是否沒有大寫?
    第一段「心有絲毫改變.4這並非由於盲目」是否多了.4?

  2. 老師,這篇提到「誠實」,這誠實之城的境象是因為神回到錫安,而神回錫安是因為人回轉神。

    那麼,到那日,餘剩的虔誠人既回轉,為什麼會認為「回轉」是困難的呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.