【離地信仰】真正的蒙福(中):維持神人關係

撒迦利亞先知指出以色列人願意重建聖殿,神就會重回錫安,這並不是完成重建之後才出現的事。先知早在重建之時指出神已返回耶路撒冷(亞一16),這是人願意付出的結果!我們若把事情交託給神,就以為甚麼都不用做,只等候神解決,這叫無賴,神交給我們要做的事,卻交回神替我們處理。更大問題是口說交託,實質只是做自己喜歡的事,這是虛偽,只用交託神為藉口來支持自己想做或要得到的事。

⭕️神拯救祂的子民(亞八7-8

先知以「萬軍之耶和華如此說」開始,以確認說話的真確性和權威性。這時神指出要「從日出之地和日落之地指拯救我的民」(八7),「日出之地和日落之地」代表兩極,即是神在全地施行拯救的工作。神拯救的對象是「我的民」,是有特定的對象,意思是神人關係復和的人群,他們轉回後,耶和華現已作他們的神。

無論在任何地方都阻不到神施行拯救,惟一造成阻礙只有人破壞了與神的關係。神帶領他們返回,就可以住在耶路撒冷中,目的是「他們要作我的子民,我要作他們的神」(八8)。神不是按慈愛,而是「憑信實和公義」(בֶּאֱמֶת וּבִצְדָקָה)作他們的神,「信實」和「公義」有密切關係,由於是約的觀念,神要按祂所定下的要求行事,對任何人都是公平,也是不會改變的,人只需忠於祂就成了。這也是神臨到耶路撒冷後,要求該城作「信實之城」的原因(八3)。

因此,希伯來聖經清楚指出神拯救以色列人不是由於他們立約的身份,而是他們是否具有守約的表現,這才是屬於神的子民。神將來不是因慈愛接納我們的一切,卻是「用公義(בְּצֶדֶק)審判世界,用祂的信實(בֶּאֱמוּנָתוֹ)審判萬民」(詩九十六13),人也要以公義和信實行在神面前(王上三6)。當人能夠成為「剩餘的人」,才可以得享拯救。

⭕️神眷顧餘剩的民(亞八9-11

先知又以「萬軍之耶和華如此說」開始(八9),要求「讓你們的手要堅強」,這不是建基於抽象的觀念,而是他們「在那些日子從眾先知口中聽見這些說話的人」,就是在「萬軍之耶和華的家根基奠立,是聖殿重建的日子」(八9)。神的要求是一貫沒有改變的,例如哈該先知也有相同的教訓,不過是在奠立根基之前(該二4),這時是奠立根基的時刻,即是任何時間都要應有的持守態度。這裡的「眾先知」包括哈該和撒迦利亞外,理應還有他其人。

那日之前,他們生活艱苦和充滿危險,人工作得不到工價,瑪三6指出「虧負人之工價的」是當時罪行之一。當時牲畜的工價也是一樣,這裡當然不是指牲畜得到薪金,而是指提供牲畜勞動的人。這裡指出「因敵人的緣故出入都得不到平安」,清楚交代敵人來自神的安排,結果是「我差遣所有人彼此〔攻擊〕」(《和》我使眾人互相攻擊;八10)。這不是敵人單向欺壓對方,而是彼此傷害對方。

先知宣告要他們不要懼怕,手要強壯,目的是重建聖殿。但現在這一切都會改變過來,聖殿開始重建後,神對這剩餘的民不會像「從前的眾日子」一樣,是指列祖悖逆神後的結果。這是他們願意為神付出和回轉的結果,也是神人關係建立的必然方向,人對神忠實,神對人恩惠。這裡以「萬軍之耶和華的宣告」結束(八11),以顯示內容的真確性和權威性。

信徒尋求神的指引,只口頭上說願意明白神跟隨帶領,很多時只是想得到「平安的保證」。可是神帶領人並不是要到人所期望「平安」的地方,例如神帶領以色列人到曠野,呼召先知到惡劣的環境事奉,拯救以色列人從被擄歸回重建的困境,只因來自神的帶領就必定神與他們同在,神就要求他們剛強壯膽面對環境的挑戰。

⭕️享受賜福(亞八12

人因神帶領而能夠面對環境,結果才是得到神的賜福和拯救,福氣是從新得到神所賜地裡的出產,昔日種的多,收的少,這裡卻「平安撒種」(八12),直譯作「平安的種子」,這是耕種比喻,是指需要耐心等候收成,於是「葡萄樹必結果子,地土必有出產」,這是人們撒種後的結果,若不撒種就沒有收成。至於不能控制的雨水,是神的控制範圍,這是天會降下甘露,這是神人互相付上責任的結果。即是說,神降甘露,人要撒種,才能有收成。該一10-11就指出天不降甘露,地不出土產,是以色列人的緣故,是神命乾旱造成的,當他們願意建造聖殿後,神就賜下土產(該二19)。神的目的是「要使這些餘剩的子民承受這些一切」(八12)。「這些一些」就是指收成和甘露。

我們常以「神必賜福」來吸引人信主,卻不認真先處理好神人關係,結果變成人無論怎樣,只要「相信神」就必得福。可是這裡卻是因著與神建立關係,願意跟隨神的帶領,成就神的計劃,神才會做祂要做的事,這是人要付出與神會成就的雙向關係。

⭕️剛強面對(亞八13

先知指出說話的對象:「猶大家和以色列家」,包括南北兩面支派,是整個民族。昔日「你們在列國中怎樣成為可咒詛的」,直譯作「你們怎樣在列國中是咒詛」,這「咒詛」就是他們經歷了被擄,成為「為凌辱、笑談、譏刺、咒詛」(參耶二十四9,二十五18),也是指聖殿被毀的結局(耶二十六6)。原因是「耶和華因你們所作的惡,所行可憎的事,不能再容忍,所以你們的地荒涼,令人驚駭、咒詛、無人居住,正如今日一樣」(耶四十四22),這是人是否遵行律法的結果,是祝福和咒詛的分別(申十一2628,三十119),正是指出他們昔日不肯遵行神的吩咐而得到的咒詛,這時他們歸回神那裡重建聖殿,神也要照樣拯救他們,「他們成為祝福」,這正表示「咒詛」和「祝福」都在神的手裡,分別在於以色列人的表現,是他們遵行神吩咐的結果。因此,呼籲他們「不要懼怕,手要強壯」(八13),是不需擔心惡劣的環境。

因此,信仰不是憑空的盲目相信,也不是抽象的空談理論,而是建基神人的正確關係,確實活出來,才能經驗神的帶領。人處身於甚麼地方或環境,都能自身經驗神與人同在,並且剛強壯膽來面對。人就不會事前要得到甚麼保證,事後也不會猜疑是否在神的心意中,這才是真正的平安。

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.