【離地信仰】真正的蒙福(下):活出神人關係

教會傳統以拯救靈魂為目的,好似不大著重信徒的應有表現,結果只要人家信耶穌就成了,教會對信徒變成毫無要求似的,把人需要時間進步為託詞,包容變成縱容,把信仰的基本要求放在一旁。沒錯,我們每個人都是罪人的緣故才需要救恩,沒有人會因任何理由排除在救恩之外,但不代表接納救恩之後,不用有信仰生命的流露!蒙福並不是神「應許」賜給我們所希望的東西,更不是使我們不用再擔心自己的罪行為!信仰是使可以建立神人關係,藉此在我們的生命中經驗神。

撒迦利亞先知指出神返回耶路撒冷,配合以色列人開始重建聖殿,神人關係得以恢復,人也可以因維持這種關係而剛強壯膽面對環境。最後,先知指出以色列人發揮神人關係的信仰生命,才是萬國歸向神的方法。

⭕️神的吩咐(亞八14-17)

🔆神的施恩(八14)

先知仍是以「萬軍之耶和華如此說」開始,指出神昔日向列祖發怒,神「定意降禍,並不後悔」(八14),這正回應這卷書的開首時他們列祖昔日的問題(一2-6),那時已指出神「定意按我們的行動作為向我們怎樣行,祂已照樣行了(一6)」,這時神卻「定意施恩與耶路撒冷和猶大家」。「不會後悔」代表神也不會改變心意,重申要求他們「不要懼怕」(八15)來面對環境。

🔆行為相配(亞八16-17)

神在施恩的過程中是有要求的,人要表現與受恩的行為相配,於是清楚列出「這些事是你們應當做的」(八16),共有四項,分別是「各人要與鄰舍說誠實話」,「在你們的城門口施行誠實以及和平的審判」,「各人不要心裡對他的鄰舍圖謀惡事」和「不可喜好起假誓」(八16-17)。

「誠實」不單是對人的關係,還包括在審判中應有的表現,地點在「城門口」,審判是要「誠實」,也要是「和平的審判」(八16)。先知之前已指出耶路撒冷要稱為「誠實的城」(亞八3),神以「誠實和公義」作以色列人的神,他們是作神的子民(八8)。

「惡事」有兩種,第一種對人的態度,「各人不要心裡對他的鄰舍圖謀惡事」(八17)。第二種惡事是對神,「不可喜好起假誓」。他們不要做的原因只有一個:「這些一切都是我所憎恨的」,這裡主要是指出不要惹神發怒,或神厭惡的事。神希望人有神相同的屬性質素來領受神的施恩,這才是經驗神,並不是只單向要求神賜予東西。

⭕️萬民尋求耶和華

先知仍以「萬軍之耶和華的話臨到我說」開始(八18),接著指出「萬軍之耶和華如此說」(八19)。禁食本來是悲哀哭痛的時刻,這時以四月、五月、七月、十月為禁食的日子。五月禁食是為了尼布革尼撒王燒毀聖殿、王宮和耶路撒冷房屋,七月禁食可能是與基大利被殺的日子。另外四月禁食可能是指耶路撒冷被攻破(參耶三十九2),十月禁食可能是耶路撒冷被圍困的日子(參耶三十九1)。這些禁食日子都變成了為猶大家「快樂的日子」和「歡樂的節期」,代表昔日的痛苦處境已過去,也不用有悲哀的宗教集會。神再揀選耶路撒冷,以色列人可以歸回,重建該城和聖殿。

人仍是要「喜愛誠實與和平」(八19)。「誠實」是神要求人行為的原則,「和平」也是與人相處的態度,兩者都是審判的必要條件,也是對人的態度(八16-17)。他們要「喜愛」這樣做,「喜愛」一詞不單是使心理上的喜歡,而是忠誠行為,代表不易改變的意思,例如申六5「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神」。這樣就成為吸引「列國和多個城市的居民」到來(八20)。這是末後的日子其中一個特徵(賽二2-3)。

此外,一城的居民會到另一城,目的是「快去懇求耶和華的恩,尋求萬軍之耶和華(八21)」。「懇求耶和華的恩」原意是「平息耶和華的面」或「使神的面高興」,多用在面對艱苦處境尋求援助(出三十二11;王上十三6;王下十三4;耶二十六19;但九13;詩一一九58),這時指出不需再禁食,並且轉作其他人都齊集在耶路撒冷城。可能是他們也要經驗耶和華日子臨到的災禍,得知降災的神在耶路撒冷,於是彼此通知要到那裡。「尋求萬軍之耶和華」是指末後神在錫安山作王的處境,其他人都要尋找祂。「我自己也去」表示不是只要求別人去做,自己也會去做。

因此,結果是「必有列邦的人和強國的民來到耶路撒冷,尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩(八22)」,這是一直以來先知要求要重建聖殿的重要性,這時表示出將來作為萬民朝聖的目的地。在「在那些日子,十個來自列國的人說著不同言語緊抓住一個猶大人的衣襟」(八23),目的是想與該猶大人一起到耶路撒冷。這顯示幾個意思:(1)昔日巴別塔事件使人的言語變亂,這時卻不受影響,視乎人是否緊張神(「緊抓衣襟」)。(2)外族人透過猶大人經驗到耶和華與他們同在。(3)外族人要靠猶大人「帶路」,才到耶路撒冷,由於他們不知道那地的情況。他們前來的目的是由於他們「聽見神與你們同在了」。

因此,希伯來聖經教導以色列人不是要「口傳信仰」,而是透過自身的表現,使其他人經驗以色列的神所行的大能。正如但以理與他三個朋友,就是堅持信仰,使外族君王都能知道他們背後的神。可是教會的傳統除了口傳福音,替神給予人不同的賜福「應許」來吸引人信主,更甚者是只大愛包容,信徒做甚麼都像沒有問題似的。假如是這樣的話,救恩只變成使人可以坦然無懼作惡,信徒的生命表現若與其他人沒有分別,或是比不信的人更不堪的話,又如何使人認識我們的神呢?我們為了遷就人而扭曲了神的屬性和要求,這樣又怎能使人活出應有的信仰生命模式呢?

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.