【離地信仰】權力在你手並不等於真理在你口

人面對政治事件,各有自己的看法。希伯來聖經並不是提供相同或是「合一」的看法,而是在不同看法中如何活出相同的信仰,以及實踐神託付給我們計劃的方法。無論古代近東的亞述、巴比倫、希臘和羅馬,或是中國的漢唐,就算經歷如何盛世,國力怎樣強大,最終都有敗亡的一天。希伯來聖經教導人不是依賴地上的政權,而是確信掌管歷世歷代列國興衰的神。昔日何西亞先知就指出北國以色列投靠亞述和埃及,只是「好像鴿子愚蠢無知」(何七11),亞述和埃及都是靠不住的權勢(何九3)。先知指出以色列人要歸向神,離開罪孽,神才會「醫治他們背道的病」(何十四1-4),外敵只不過是神用作懲罰以色列人離棄神的罪行。

⭕️相同的信仰用於不同政治看法

以色列人面對巴比倫帝國的威嚇和壓迫,哈巴谷先知看巴比倫為殘害列國的力量,只為了私利而濫用神所賜的軍事力量施行強暴和搶掠。先知只覺得痛苦,可是個人感受並不影響先知對神的確信,神興起巴比倫是為了懲罰猶大人本身的強暴(哈一912)。相同的處境下,耶利米卻把尼布甲尼撒看為神的僕人(耶二十五9,二十七6,四十三10),替神施行審判,要求猶大人順服巴比倫,在被擄之地安居樂業,直等到70年(耶二十九4-14)!

兩個先知雖然對巴比倫有截然不同的看法,但他們都同意巴比倫是神所興起的力量,面對巴比倫的危難,哈巴谷抓緊的是「耶和華是我的力量」,可以像母鹿的蹄穩行在高處上不會失腳(哈三19)!耶利米則不斷呼籲人面對國破家亡的結局要離開惡道惡行,轉回到神那裡去。兩人都不是相信眼前的政治力量,而是深信神背後的掌權,看到巴比倫作為懲罰列國的工具。

⭕️相同標準用於不同政權力量

對於以色列人來說,不是所有外族勢力都是神興起前來懲罰自己的,若是神沒有賦予權柄攻擊以色列人,神最終也會對他們施行審判,其中包括埃及、以東、古實、亞捫、大馬士革、摩押、非利士、推羅、以攔等,全部都與以色列人有關係的國家,除了審判和懲罰他們確實的罪行(摩一3~3),也可是由於是宗教原因(賽十九1-4;耶四十九1-4,五十一4752)。

到了猶大亡國之後,先知則認為神根據兩個原則來審判列國:

  • 要為猶大家敗亡負上責任,例如亞捫是感到高興,把猶大地交給其他人(結二十五3-4),摩押把猶大家看為與列國無異(結二十五8)。推羅則是以為耶路撒冷敗亡,他就會豐盛(結二十六2)。以東則是為了向猶大報仇(結二十五12;詩一三七7),連同其他敵人向猶大搶掠(俄12-15);非利士也為了報仇雪恨攻擊猶大(結二十五15)。
  • 要為驕傲自滿遭報應,以自己的權勢自誇,例如推羅(結二十八1-2)、埃及(結二十九9,三十6)、摩押(耶四十八29)和以東(耶四十九16;俄3)。

至於神興起的亞述和巴比倫,最後都要因遭到神懲罰而敗亡,由於兩者建立勢力後同樣是驕傲自大,他們滿以為自己得到的全是來自自己的能力(賽十12-19;耶五十29;哈一11)。結果神收回他們的權柄,他們怎樣殘害列國,結果得到相同的遭遇作懲罰。

⭕️相同審判用於不同列國

神既然有權柄審判列國,自然也包括猶大和以色列(摩一3~8),列國因神的懲罰而滅亡,猶大和以色列若不肯從罪行中回轉,亡國也是必然的結果(何十三9-16;摩九9-10;耶二十四8-10)。不過,滅亡不單是結局,亦是拯救的開始,一方面,神透過對列國審判的宣告,人只要回轉就能存活,另一方面,神對祂的子民施行懲罰只是煉淨他們的污穢,使他們潔淨(結二十四1-14),剩餘的人就可以歸回本地,經驗與神在一起的福樂(賽四2-6,十20-23,十一10-16;耶二十三1-8;彌二12-13)。

先知文學常見對列國的審判的信息(賽十三~二十三;耶四十六~五十一;結二十五~三十二;摩一~二),先知主要透過對列國審判,並且也包括以色列和猶大的責備,指出各國最終要為自己罪行承擔懲罰,藉此顯示神是掌管當時的時局,縱使猶大面對的敵人很強大,最後還要亡於外族,先知們指出一些外族是神興起作懲罰以色列的工具,另一些則是自己作惡。更重要神顯示出比他們更強大(賽十三13),掌管著列國。耶和華的日子臨到時,神會向他們審判,把他們除滅(賽十四22),並且向以色列人施行拯救(賽十四1-2,十四32,十七7),一切歷史的進程都在神的計劃中,先知是用以作安慰受苦的群眾,並且也呼籲犯罪的群眾回轉,以便能夠面對神的審判,成為剩下來得到拯救的人。

1991年在世上建立政權69年的蘇聯「帝國」瓦解,東歐的勢力亦解體,事後孔明的分析汗牛充棟,可是事前只常指出西方陣型在兵力和武器數量上根本不能抵擋。可是卻發生出人意外的結果。同樣,我們面對現時的一切權勢,可以像哈巴谷那樣質疑,也可以如耶利米有清晰立場,但都不會影響自己的信仰,以及對神的確信。希伯來聖經所記載的各國權勢,都是在預計不到的時間下覆亡。只有以色列和猶大卻能透過先知們不停宣講作惡的結局,可是最終仍改變不了滅亡。我們的信仰不是要求有相同的看法,更不是強迫別人接受自己的看法,而是在不同看法中如何顯示出自己的信仰。昔日約瑟在埃及,但以理在巴比倫,尼希米和以斯帖在波斯,都使外族君王經驗到以色列的神所顯示的能力呢!

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】權力在你手並不等於真理在你口」的一則回應

  1. 老師:
    外敵只不過是神用作以色列人離棄神的罪行。
    是不是外敵只不過是神用作 ‘懲罰’ 以色列人離棄神的罪行。

  2. 「我們的信仰不是要求有相同的看法,更不是強迫別人接受自己的看法,而是在不同看法中如何顯示出自己的信仰。」謝謝老師,非常認同你的文章。現在教會中有些肢體會為不同立場的爭持而退出群組,甚至不再返團契或教會,教牧講又畀人鬧,少提又話龜縮。狹隘的思維令人心痛又頭痛。

  3. 老師罕有地引用近代歷史作為例子!
    這使自己對於近代強國的作為的眼光轉向上帝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.