【離地信仰】權力可以令人驕傲,並不能使人變成英明神武

昔日耶穌基督被釘十字架時,經過的人、眾祭司長和長老,甚至同釘十字架的強盜都譏笑耶穌基督,要求祂「從十字架下來」(太二十七39-44)。奇怪的是今天擁有小小的公權力的人竟然可以會有同樣的要求!

希伯來聖經指出神給人在地上的權勢,主要是給人管理之權。權力是神賜予人,可是人掌權後怎樣運用,就由人決定,正如神給予亞當夏娃管理伊甸園的權責後,就又他們自行負責,只要求他們不要吃分別善惡樹的果子。可是人掌權後運用權力就建立自己的權威,也藉此帶來了勢力。希伯來聖經就有用「能力」( עֹז;詩九十11)、「力量」כֹּחַ;但八22)、「強壯」(חָסֹן;賽一31;摩二9)等字來形容「權勢」的意思。可是人日子久了就容易以此為傲。很多時就會出現問題,主要是以為權力是來自己的能力,其次是相信權勢多於賜予權勢的神,

🚫人容易因權勢而自誇自大

希伯來聖經所記載的外族勢力,在神審判列國時受到懲罰,多是由於他們得到權力後就心高氣傲,以為全是來自自己的能力,只依靠權勢行事。

亞述:昔日亞述使北國以色列覆亡,是神「怒氣的棍」,他們「手中拿我惱恨的杖」(賽十5)。亞述像香柏樹般高大,「樹尖插入雲中,心驕氣傲」,神便把他交給「列國的最有能力的」,因它的罪惡而被驅逐(結三十一10-11)。神「必罰亞述王自大的心和他高傲眼目的榮耀」,亞述以為自己所做的事是因為自己的能力和智慧(賽十12-13)。

巴比倫:巴比倫攻滅猶大,是神從北方召來攻擊,尼布甲尼撒王是神的僕人(耶二十五9),神把猶大交在他們手中!最終神卻懲罰巴比倫,由於他以權勢自誇,以自己的勢力為「他的神」(哈一1116),狂傲自大,結果神按他所做的報應他(耶五十29-32)。

推羅:他位於海岸,因海上貿易而致富,以為靠自己智慧聰明得到金銀財寶,因財物就心高氣傲,以為自己是神,在海中心坐在神的寶座上(結二十八2),神就使外敵臨到他,毀滅他一切美物,使他「在殺你的人面前你還能說『我是神』麼?其實你在殺害你的人手中,不過是人,並不是神。」(結二十八1-10

埃及:他因尼羅河而富庶,他就以為「這河是我的,是我為自己造的」,神就使他荒涼,分散在列國中(結二十九1-12)。

摩押:摩押是「極其驕傲;他們自高、自傲、自我狂妄、居心自大」(耶四十八29),他的憤怒是虛空,所說的誇大的話也不能成事。最終摩押遭神打碎,只能羞恥轉背,遭四圍的人嗤笑驚駭(耶四十八38-39)。他連同亞捫要面對毀滅,是自誇自大,毀謗神的百姓,侵犯以色列的境界(番二8-10

以東:他「住在山穴中據守山頂」,只是「因心中的狂傲自欺」,最後神親自從高處把他拉下來(耶四十九16;俄3)。他令人驚駭,因他遭遇的災禍嗤笑,他像所多瑪、蛾摩接一般徹底毀滅(耶四十九17-18)!

這就是人的質素問題,擁有權力而驕傲自大,信靠自己因權勢,滿以為可以成為平安的保障,可是希伯來聖經由始至終都教導地上的權力是由神賜予,也可以收回,列國最終都受到神的懲罰。驕傲並不能代表自己能力出眾,只能顯出自己的無知。摩西早已告誡以色列人,他們要持守神的吩咐,就是免得他們富足就心高氣傲,就會忘記昔日在埃及為奴之家拯救他們出來的神(申八11-14)。

🚫人不會因權勢得到額外的保障

希伯來聖經中,無論國勢怎樣,神要施行懲罰是沒有任何權勢可以阻擋的,簡單如尼布甲尼撒王,正以為巴比倫國勢強盛,自己「平順在宮中」,以為是靠自己建立出來,又能顯出「威嚴的榮耀」。結果但以理就指出「你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,被天露滴濕,且要經過七期,等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜予誰就賜予誰」(但四25)。最後,尼布甲尼撒經驗到但以理的神,認為神「所做的全都誠實,他所行的也都公平,那行動驕傲的,他能降為卑」(但四37)。

接著的伯沙撒在飲宴歡樂中竟用聖殿的器皿來飲酒,「讚美金、銀、銅、鐵、木、石所造的神」(但五4),神單以牆上出現字就能使他「變了臉色,心意驚惶,腰骨好像脫節,雙膝彼此相碰」(但五6),他的權勢和能力並不能替他提供任何保障和平安,當晚他就被殺,國家就滅亡了。

對於被擄的人來說,他們看著局勢的發展,先知卻以神對列國審判的角度來理解當時的情況,目的只有一個,就是使他們明白神是最終的掌權者(賽十三1~二十三18;耶四十六1~五十一64;結二十五1~三十二32;摩一3~16;番二4-15)。以西結先知展示給群眾知道神的全盤計劃,使他們清楚知道對於不久的將來自己國家的破滅,仍在神的計劃中,不需哀哭和感到痛苦(結二十四13-24)。從耶和華離開聖殿起,耶路撒冷和聖殿被毀是自然的結果。當權者離棄神在列國的掙扎是沒有意義的,只會換來刀劍。巴比倫王成了神審判的工具,不單把猶大國攻破,更把其餘列國滅絕,成就神的計劃。當然,被擄的人也會參與在其中,就是回轉歸向神,神在他們身上向列國顯為聖,返回故土(結二十八25-26)。

擁有權力的人要謙卑,不是說話的態度,真正的謙卑是看那人運用自己權力的方法,若真誠面對是神會賜予和收回的事實,又怎能依附權勢而欺壓人呢?若是目中無人、不可一世、自以為是、狂妄自大的人只能顯示裝模作樣的謙卑。若在一件事中只有三個負責的掌權者明白,全世界的人都是誤解和人云亦云,這已不是「初心」的問題,究竟是該件事本身難以明白,抑或是自己辦事能力低,還是其他大部分人的理解能力有問題呢?

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.