【離地信仰】同一信仰不一樣的體會

每個人對事物都可以有不同看法,不過信徒卻為了證實自己的看法時,就從聖經找證據支持,這就變成先有自己立場才有解經的方向。最近出現解釋耶穌處理聖殿的經文:「趕出在聖殿作賣買的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;也不許人拿著器具從殿裡經過」(可十一15-16),分別出現「暴力」和「非暴力」的不同理解,決定的因素好像只在於個人的支持立場,而不是從經文所要表達的意思和教訓來建立自己對事物的看法。

信徒應該看到與其他人不一樣的東西,皆因我們有對神的理解,這就建基於自己對聖經有多深入的理解。聖經指引信仰,也是藉此去明白神的屬性。這並不是找出一節半節的經文作為我們信仰的依據,更不是把自己的想法硬套在經文的意思中。

⭕️不要跟隨群眾看法

神要求人保持聖潔,行公義和好憐憫,這些都是神的屬性,人也可以透過遵行神的吩咐而表現出來,也藉此來體驗神的相同屬性,原則是「行在我的律例中,遵守去行信實,他就是義人,他必定存活」(בְּחֻקּוֹתַי יְהַלֵּךְ וּמִשְׁפָּטַי שָׁמַר לַעֲשׂוֹת אֱמֶת צַדִּיק הוּא חָיֹה יִחְיֶה;結十八9)。這是人遵行神的吩咐下,才能經驗神的帶領,並不決定於人數的多寡,正如摩西帶領群眾入迦南,最快捷和舒服的路徑是像埃及多次軍事行動從非利士平原北上,聖經也指出「非利士地的道路雖近」,也可以跟從族長時期從南地的別是巴進入,結果反而是繞了一個大圈,「繞道而行,走紅海曠野的路」,他們走了一條極盡艱幸的曠野路,原因是神「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去」(出十三17-18)。這就是摩西捨易取難的原因了,當時的群眾並不明白,只會遇到艱苦的環境時發怨言。

後來摩西派遣每個支派其中一人共12人作探子,前往迦南地去窺探虛實,結果10人確認迦南地是流奶與蜜之地,可是也看到「住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裡看見了亞衲族的人」(民十三27-28)。約書亞和迦勒看到相同的真實情況,更重要的是他們深信神的說話,指出「耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們」,神與他們同在,就不用怕他們(民十四8-9)。

因此,信徒之間對事物有不同看法並不是問題,如何在不同看法中活出正確的信仰才是重要。恰當與否並不是以人數多寡來決定的,希伯來聖經中先知的看法與當時大部分群眾是不同的,就算正典先知之間也存有差異,例如約拿和那鴻理解神對尼尼微態度就有不同的看法,可是兩者並沒有影響對神一貫屬性的理解。

⭕️不應忽略核心問題

信徒很多時把自己的感受蓋過信仰應有的原則和操守,環境可以令人感到不快和無奈,但並不應影響自己對神的態度。士師時期,各人只看到外敵的威嚇,卻看不到自己「行耶和華眼中看為惡的事」,外敵是人離棄神敬拜偶像的結果(士二11-19)。那時他們沒有王,「任意而行」,意思是「各人行自己眼中看為對的事」(אִישׁ הַיָּשָׁר בְּעֵינָיו יַעֲשֶׂה;士十七6,二十一25),以自己的標準行事,明顯是指他們敗壞的問題。可是他們後來卻只要求立王去解決外敵的問題,目的是「使我們像列國一樣,有王治理我們,統領我們,為我們爭戰」(撒上八20)。撒母耳卻一早指出立王不是解決外敵的方法,而是要他們離開惡道惡行,除掉偶像,專心歸向神(撒上七3-4)。

神看重的是我們與祂的關係,要有良好的關係,神人雙方都要負責任的,人要聖潔,因為神是聖潔的!我們很難想像道德有虧、反覆無常、全無操守的人可以與神有親密的關係。我們的焦點只著重神的「慈愛」,卻不理會神是信實,祂是要「守約施慈愛」的。無怪乎以色列人昔日總不願離開他們的惡道惡行,只想解決外敵的問題,卻不處理神向他們興起外敵的原因。

⭕️不宜只顧自己需要

信仰的內涵既是神人的關係,就不能單顧及自己的需要,而不理會神的需要。王國時期,以掃只看到大衛的威脅,為了好處而不遵行神的吩咐去滅盡亞瑪力人。他面對非利士人的威嚇,竟然寧願違犯自己昔日的禁令,找了交鬼婦人把撒母耳弄上來求問神的心意(撒上二十八39)。大衛卻截然相反,他看到壓迫他的掃羅是神的受膏者,兩次放棄取掃羅性命的機會(撒上二十四6,二十六9)。他原本要向拿八尋仇,途中聽從亞比該的說話,為免自己作王後「心裡不安」和「內心有虧」而不向拿八報復,放棄自己認為應得的利益(撒上二十五30-31)。

王國分裂時期,北國以色列耶羅波安只懂眼前計算,擔心國民返回聖殿獻祭,心就歸向大衛家,於是在但和伯特利製造牛犢,又更改節期(王上十二28-33)。他全不理會先知亞希雅向他提出揀選他為王的宣告:「你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你」(王上十一38)。南國猶大羅波安的判斷錯誤而造成國家分裂,編修者指出「這事乃出於耶和華」,使先知亞希雅對耶羅波安的說話得到應驗(王上十二13-14)!神可以掌管一切,除了人對祂敬畏的心,這是猶太傳統一貫的教訓,於是人因自己的需要放棄了信仰,埃及軍事威嚇導致他用聖殿的財物作貢物來換取平安!

⭕️不用信靠地上權勢

地上的權勢多以自己的利益作計算考量,他們沒有義務付代價替我們出頭。北國晚期積弱,篡弒頻仍,政治動蕩期間,北國以色列搖擺在亞述和埃及之間,以為地上的政權成為保障,看不到或是不相信神掌管列國的興替,他們信靠地上權勢多過神,結果神就使用亞述使以色列亡國,他們不掌握面對外敵的原因是由於他們離棄神敬拜偶像的問題,以為依附權勢就能夠解決。南國也是一樣,在巴比倫與埃及搖擺不定,結果與北國一樣,最終都是給外族所滅,原因也是一樣,是他們離棄神敬拜偶像的結果。

信仰若只看到自己的需要,而不理會神的要求;若只強調自己的感覺,而不理會神的感受,結果信仰只成為會滿足自己的藉口!若果有信仰的人與其他人的表現都沒有分別的話,這是信仰的缺欠,還是信徒的問題呢?

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】同一信仰不一樣的體會」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.