【離地信仰】人的標準有機會是錯,惟有忠於神才算妥當

我們理解經文,常以自己自身的角度或需要求來理解經文,結果變成各取所需,或者變成同一段經文理解成截然不同的教訓,人總好把自己的見解和標準硬套入經文中,變成怎樣解釋經文都可以似的。明顯的例子是按自己的看法或體會把雅各理解成負面的人物,而又不理會編修者的原意(廣告時間:【離地信仰】感覺不好不一定不符合神的心意),另一個就是約瑟,把他向雅各報告兄弟的惡行,是打小報告的人,又向兄弟說出自己的夢境是驕傲自大的表現。

⭕️報惡行的原因

「約瑟把他們的惡行報告給父親」,直譯作「約瑟把他們的壞報告帶給他們的父親那裡」(創三十七2)。「他們犯罪的報告」(דִּבָּתָם רָעָה),「報告」本身有「惡信」(民十三32;十四37)、「臭名」(結三十六3;箴二十五10)、「讒謗」(耶二十10;詩三十一14;箴十18)。這詞本身可以指為敵對的人耳語的意思(箴十18,二十五10),也是探子窺探迦南地的結果(民十三32;十四37),這裡不應是指約瑟背後說人長短,因為這裡特別加上「壞」一詞來形容,是指他的哥哥們作惡,但內容沒有交代。約瑟這樣做可能只是忠於父親雅各所交付他的責任,正如後來雅各再叫他找正在牧羊的兄弟,看看他們是否平安,「回來報信給我」(創三十七14),於是他就由示劍追上到多玬(創三十七17)。加上按他後來對兄弟說出自己的夢境,或是替酒政、膳長和法老的解夢,全把自己所知道的說出來,這本身就是他的正直品格。

⭕️得彩衣的原因

以色列愛約瑟勝過其餘的兒子,並不是由於約瑟報惡行,而是「因為約瑟是他年老生的」,直譯作「他〔約瑟〕是〔雅各〕老年的兒子(בֶּן־זְקֻנִים)」(創三十七3)。但這卻惹人質疑,因為便雅憫比約瑟更年幼,其他兄長的年歲也不會相差很大,為何雅各獨愛約瑟?創四十四20形容便雅憫為雅各「年老的幼子」(יֶלֶד זְקֻנִים קָטָן;創四十四20)。兩者似乎是有分別的,這裡不是指約瑟是最小的兒子,便雅憫的「年老的幼子」才有這個意思。這裡可能只是指出約瑟是雅各年老時所生的其中一個兒子,這是雅各喜愛約瑟的其中一個原因,正如像利百加喜歡雅各一樣。

雅各為約瑟做了彩衣(כְּתֹנֶת פַּסִּים;創三十七3)。對於祭司的服飾來說,「衣」(כְּתֹנֶת)可作「內袍」,而外袍則是另一字(מְעִיל;參出三十39)。不過,彩衣(כְּתֹנֶת פַּסִּים)形容為「沒有出嫁的處女公主」所穿著的服飾(撒下十三18),加上這裡的下文說這衣服被兄弟奪去,故此理應是穿著在外的衣服。至於「彩」(פַּסִּים)一詞,意思不詳。原意可能是「手掌」、「腳掌」的意思。中文譯本多理解作「彩色」,這可能是來自《七十士譯本》對該字的翻譯(ποικίλον),不過相同的字在撒下十三18卻譯作「到達手腕」(καρπωτός)的衣服。故此這裡也可理解作「長袖」的衣服。

結果經文評論「約瑟的兄弟見父親愛約瑟勝過兄弟,就憎恨他,對他說話,無法心平氣和」(三十七4)。這並不是約瑟報惡信的問題,反而是雅各對約瑟的表現。

⭕️說夢境的原因

「約瑟做了一個夢。他告訴他的兄弟,他們就越發憎恨他」(三十七5)。夢正是見異象,是神揀選的正確人選,作為神賜福的承繼人。這異象分別使用了三個「看哪」(הִנֵּה),即是「看哪,我們在田裡捆禾稼;看哪,我的捆子起身站立;看哪,你們的捆子圍著我的捆子下拜」(創三十七7)。這用法也在士七13和賽六十五13出現,都是要顯示強調有「三幅圖畫」,重點不在於彼此的連接關係。這裡表達捆子自己站起來,其他捆子圍著它下拜。從他的兄弟反應來看,意思是約瑟將要興起來,他們要臣服於他(創三十七8)。他們就因為他的夢和他的話,就越發憎恨他。

約瑟又做了一個夢。他又把這夢告訴他的兄弟,「太陽、月亮和十一顆星星」正代表「雅各、約瑟的母親和他的兄弟」(創三十七10)。可是約瑟的母親拉結早已死去(創三十五19)。猶太傳統對此有不同解釋:(1)這正好代表約瑟的夢境不能會實現,這也是雅各質問的原因(創三十七10);(2)自從拉結死後,她的女僕辟拉負起照顧孩子的責任,這「母親」就是指她;(3)《他勒目》Ber. 55a認為「月亮」是代表拉結。約瑟所見的只是「夢」,意境可以超越「現實」。正如上文的「禾稛」夢境便是個例子,他們仍然過著半遊牧民族的生活(參三十七12-17),理應還未從事耕種。

他把這夢告訴父親和他的兄弟,雅各雖然斥責他,約瑟的兄弟和雅各有截然不同的反應,兄弟們嫉妒,雅各卻「守著這事」(שָׁמַר אֶת־הַדָּבָר;三十七11)。

約瑟明知兄弟不高興和憎恨,為何仍要對他們說呢?這並不是約瑟驕傲或炫耀,而是夢見異象不明白尋求幫助的正常反應,例如後來酒政、膳長和法老的尋求幫助的表現一樣(創四十8-13、四十一1-7)。另一方面,正如先知見證蒙召的經歷,他們明白意思也要說出來,除了顯示出從神而來的權威,也可以見證神在自己身上的作為,起了教導的作用。約瑟後來想起自己的兩個夢,作為了提醒,使他用方法安排父親一家前來埃及(創四十二9),明白他要經歷不同遭遇的原因:神差遣約瑟到埃及,在埃及地掌權,為了拯救父親一家,確認差他來埃及的不是他的兄弟,而是神(創四十五7-8),結果他的夢境得以成就了。

約瑟顯示他一貫的做法,做奴隸和囚犯時都能堅持信仰,神與他同在,使他可以面對(創三十九221),後來擁有埃及地的極高權力處理糧食,也沒有在從中使自己得益,把人家用作換糧的銀子、牧畜和土地,全部歸給法老(創四十七15-20),相反,他的兄弟終日卻擔心約瑟報復(五十15)。兩者的表現截然不同的!

我們很懂得做人,也會裝扮成好人,為免得罪別人,更會說一些令人高興的說話,美其名是「鼓勵」,或是「正能量」,或是「為對方好」等各樣理由。曾有教牧同工說若知道信徒婚外情,都會因專業操守不會通知那人的伴侶,若婚外情的人仍不回轉,他會不離不棄與那犯奸淫的人「同行」。作惡的人得到關顧,有否考慮對方的伴侶?因不知真相而受到更大的傷害呢?這「為對方好」如何作標準?若教牧都不堅持信仰大是大非的原則,任由信徒「悔而不改」,或「不悔不改」,這是愛心接納還是縱容惡行呢?信仰是需要堅持,也需要持守,不是看別人的反應因人而異的。

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】人的標準有機會是錯,惟有忠於神才算妥當」的一則回應

  1. 非常同意
    有時看到一些牧者為配合大眾而將見解代入聖經去發表大家啱聽的文章,真令人担心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.