【離地信仰】惡人當道;義人難做(詩十二1-4)

信徒有時埋怨身邊為何有這麼多惡人,神的公義在哪裡?有這樣問題的人只是由於不熟悉聖經的緣故,因為聖經早已指出這是必然現象,例如提後三1-5指出「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。

希伯來聖經的惡人,更多是屬於神子民的以色列人呢!詩篇十二篇是群眾哀歌,是群眾遇到相同的困境時,在宗教集會向神唱的詩歌。這裡的伸訴內容卻是惡人當道,祈求神的幫助,正是教導以色列人面對的方法。

⭕️開首部分(1a

「耶和華啊!幫助!」

開始時詩人呼求神的幫助,動詞可理解作「幫助」或「拯救」(הוֹשִׁיעָה),目的是希望神回應(詩二十9MT10〕),神是會用右手拯救人(詩六十5MT 7〕,九十八1,一O八6MT 7〕),使人可以「成功」(הַצְלִיחָה;詩一一八25),正如約瑟是「成功的人」一樣(אִישׁ מַצְלִיחַ;《和》「百事順利」;創三十九2)。

⭕️哀歌部分(十二1b-4

🔘申訴原因(十二1bc

「因為虔誠人斷絕了,因為忠信人從世人中消失了」

詩人交代呼求神的兩個原因,以「因為」(כִּי)開始,第一個原因是虔誠人斷絕了。「虔敬人」(חָסִיד)是指三類人:對神忠心的人,是聽從神說話的人(詩八十五9)、倚靠神的人(詩八十六2)和屬於約的群體中(詩四4)。詩人認為「敬虔人」斷絕,代表原本有這種人,現在卻完全沒有了。

第二個原因是「忠信的人從世人中消失了」,忠信人(אֱמוּנִים)是指「信實」的意思,詩三十一23就與「虔誠人」平行,又與「行事驕傲的人」作對比,是指不說謊話(箴十四5)。敬虔人是單數,忠信人卻是複數,希伯來聖經只出現3次(אֵמוּן),全是用上複數(撒下二十19;詩三十一24),敬虔人可能是指對神的「品格」,「眾忠信人」是指擁有素質的人,應該不是指對神的信靠態度,而是人本身的「誠實」素質,是對人的態度(參從世人的表達),下節就描述人的虛假了。「敬虔」和「誠實」表示立場鮮明對神和人沒有虛假,不會因環境轉變而受到影響。可是這些人「消失」了,詩人用他們的說話來證明。這有兩方面,第一是看不到神的保護後而放棄堅持;第二是惡人當道,已殘害了那些人。

🔘哀哭的問題(十二2

「他們彼此說謊,他們用二心說出圓滑嘴唇的話」

詩人面對的真實情況是「他們彼此說謊」。「說謊」(שָׁוְא יְדַבְּרוּ)本是指說出「虛無」、「沒有價值」的話。說謊的特點是「圓滑嘴唇」(שְׂפַת חֲלָקוֹת)。「圓滑」是「滑」的意思,可用作形容地方(詩七十三18)、身體(創二十七11),也可形容說話,是令人快樂討好人的說話,與「正直」相反,結十二24有「奉承的」占卜和但十一32「奉承的話」(《和》「巧言」),箴二十六28指出是「諂媚的口(וּפֶה חָלָק)」。

第二是他們「用二心」說話(בְּלֹא־לֵב וָלֵב;《和》「心口不一」),相反的表達在代上十二34「沒有二心(בְּלֹא־לֵב וָלֵב)」作為支持大衛打仗,等於的「同一的心」(לֵב אֶחָד;耶三十二39),詩人指「口是心非」的意思,而是指說謊的人不是同心的人,或是他們懷有第二個心思(目的)。這也是造成他們說「謊話」的原因。

🔘盼望神介入(十二3-4

「讓耶和華剪除一切圓滑的嘴唇,舌頭說出誇大。」

這裡的「一切圓滑的嘴唇」(כָּל־שִׂפְתֵי חֲלָקוֹת)不同於上節的單數(שְׂפַת חֲלָקוֹת),詩人的祈願神剪除不單是「用二心」說出的話,還是包括其他的一切。另外更有「舌頭說出誇大」(לָשׁוֹן מְדַבֶּרֶת גְּדֹלוֹת),「誇大」解作神所行的「大事」(耶三十三3;詩七十一19,一O六21),或人圖謀的「大事」(耶四十五5)。詩人遇到困境,祈求神介入是他惟一的出路,也是惟一面對的方法。這代表不是由詩人作主,也不是由他動手。這也是哀歌的目的。「圖滑的嘴唇」在上節有交代,而「誇大」則由下節解釋。

「因為他們曾說:我們會為我們的舌頭堅強起來,我們的嘴唇是與我們一起,誰是我們的主?」

這節是以關係代詞(אֲשֶׁר)開始,作為補充的作用或作連接詞「因為」,交代祈願神剪除那些人的原因,該字根גבר不同字幹可以有不同意思:

  • qal:「勝利」、「堅固」(出十七11;亞十6
  • hithpael:「驕傲」(伯十五25,三十六9
  • hiphil:「強壯」、「堅強」(但九27

這裡是用了hiphil,即是指他們可以靠說話就能堅強起來,相信自己的能力。

問題是他們建基於「我們的嘴唇是與我們一起」(שְׂפָתֵינוּ אִתָּנוּ;「我們的嘴唇是我們自己的」),於是他們可以說「圓滑的話」,也可以說「不用心志的話」。因為「誰是我們的主」,這裡帶出兩個意思:(1)自己可以作主,自己擁有控制權,不用其他「主人」(神),從而否定神的管治;(2)扭曲了神一貫的教訓,強調自己而否定神,這正是「誇大」的特點,正如詩十4惡人面帶驕傲說:耶和華必不追究。他一切所想的,都以為沒有神」。

無恥之極的人是明知對方知道自己說謊話時,仍面無愧色、振振有詞說出來,完全不介意對方對自己的看法!這已不是關乎環境迫人的問題,而是個人選擇的品格和操守的問題了。我們是沒法改變末後日子的必然現象,若遇上時只能可以呼求神的幫助,是否需要立時介入就在乎神的決定,人在這時只能掌握面對的方法,而不在於要滿足自己要,這正是神給人考驗信仰深淺的機會。

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】惡人當道;義人難做(詩十二1-4)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.