【離地信仰】義人難做,上帝臨到(詩十二5-8)

每天看見當權者的表現,有時真會令人灰心,這已經不是政見不同,而是標準不一的問題。官員認為警員倒地後給人拳打腳踢是沒有人性;示威者倒地後給警察棍如雨下攻擊就是維護法紀!他們可以立刻把衝擊建築物的人定性為暴徒,但是面對在鐵路站裡無差別襲擊市民的人,卻又只希望大家不要有嚴重焦慮而拒絕定性。可是,他們毫不理會普通市民行商場給警察圍困,途經港鐵站又可以給其他人毒打。警署沒有受到衝擊下竟然落閘把求救者拒諸門外,致電緊急求助電話又沒人理會,當權者把失職當作盡職,這樣竟然還可厚顏說自己努力為市民服務?

希伯來聖經的先知多次指責當權者的惡行,例如西番雅先知形容「他(耶路撒冷)中間的首領是咆哮的獅子;他的審判官是晚上的豺狼,一點食物也不留到早晨。他的先知是虛浮詭詐的人;他的祭司褻瀆聖所,強解律法(番三3-4)」。無論政治和宗教領袖都是為了一己之利而作惡的人,面對這情況,先知教導的是「耶和華在他中間是公義的,斷不做非義的事,每早晨顯明他的公義,無日不然;只是不義的人不知羞恥(番三5)」。「不知羞恥」就是「不義的人」的特徵!先知深信神在滿是惡人的耶路撒冷仍是公義的,並不因這些惡人而有所改變。

詩十二1-4中,詩人申訴「誠人斷絕了;世人中間的忠信人沒有了」,各人都是謊話連篇時,最後卻教導對神的確信,來面對還未能改變的處境。

⭕️確信的基礎(十二5-6

「我現在會因眾困苦人的冤屈和眾貧窮人的歎息起來,耶和華會說:『我會安置在拯救中。』祂見證它。」

詩人是以神的說話回應,這就是詩人信靠的依據。困苦人和貧窮人在社會上需要人幫助的人(申十五11;箴三十一9)。神卻能救助他們(詩三十五10,七十二4,八十六1),也能看顧他們(賽四十一17)。這也成為呼求神幫助我拯救的原因(詩四十18,七十5),主要原因有二:第一是困苦貧窮人多是受人不公義的對待,絕少可以欺壓人。第二,他們深信神是公義的,斷不會不理欺壓的事。因此,詩一四O12指出「我知道耶和華必為困苦人伸冤(דִּין עָנִי),必為窮乏人辨屈」(מִשְׁפַּט אֶבְיֹנִים)。

詩人深信神是會起來,並且有所行動。「把他安置在他所切慕的穩妥之地」(《和》;אָשִׁית בְּיֵשַׁע יָפִיחַ לוֹ)很大機會是兩句,第一句是對於困苦人和貧窮人,「我會安置在拯救中」(אָשִׁית בְּיֵשַׁע)。「穩妥之地」(יֵשַׁע)本意是「幫助」、「拯救」的意思。「渴望」可理解作「呼氣」(פוח)的意思,烏加列文同源字有「見證」的意思。箴言常用作口裡所「出」的話(箴六19,十二27,十四525,十九59),也引伸作「渴望」。不過最後一句的主語是「他」,而不是複數的「困苦人」(עֲנִיִּים)和「貧窮人」(אֶבְיוֹנִים)。因此,這裡主語可能是「神」,這句應理解作「『我會安置在拯救中(或譯:我會用拯救安置)。』祂見證它(拯救)」。這就是指下文的耶和華的言語。

「耶和華的言語是純淨的言語.如同銀子在泥爐中煉過七次。」

詩人表達著對神的說話的態度,耶和華的言語(אִמֲרוֹת יְהוָה)與「神的約」(申三十三9)、「神的律法」(賽五24)、「神的聲音」(賽二十八23),價值在詩一一九11-17119x)表現出來。「耶和華的言語」也可以透過等候應驗來試煉人(詩一O五19)。這裡形容為「純淨的言語」(אֲמָרוֹת טְהֹרוֹת),是指沒有「雜質」,「如同銀子在泥爐中煉過七次」,不會改變,可以到永遠(詩十九9),由於神的言語極其精煉(צְרוּפָה אִמְרָתְךָ מְאֹד),成為是神的僕人所喜愛(詩一一九140)。詩人對神的說話是深信不疑,也成為面對惡境的依據。

⭕️確信的內容(十二7-8

「祢,耶和華啊,必保護他們。祢會看守他從這世代直到永遠」

詩人透過直接引述和間接引用神的說話後,宣告神會施行保護,可是這裡不是神保護「我們」,而是「他們」,即是上文的困苦人和貧窮人,詩人成為代求者的角色,確認神會保佑他們永遠脫離這世代的。這同樣是建基於上文所說的「神的言語」。保佑有「留心」(詩一O七43)、「保護」(撒上二十六16)、「看守」(民三十一23)、「遵守」(創十八19)、「謹慎」(申四15)等意思,神要求人謹守(שׁמר)祂的教訓,就作表不會作惡離棄神(詩十八22),祂就保護(שׁמר)人(詩四十一3)。詩三十七34當等候耶和華,遵守他的道,他就抬舉你,使你承受地土;惡人被剪除的時候,你必看見。」也只有神才能保護人(詩一二一578),「保護一切愛祂的人,滅絕一切惡人」(一四五20)。

「當在世人中高舉卑劣的人時,眾惡人會四周遍行。」

最後,詩人知道仍要面對的惡劣情況,並未因自己對神的確信而立刻有所改變的。介詞כְּ連著不定詞附屬形「高舉」(רֻם),可理解作「當……時候」(尼八9;拉九3)或「之後」(尼九28)的時間性句子。這裡指卑劣的人受到高舉時候,惡人自然會四處出現。即是說,壞人得不到即時報應,反而還得到好處,惡人自然會湧現,任何時代都是一樣的!

這裡的「世人」可能是回應了十二1的「世人」中間的忠信人沒有了。作用有二:(1)成為首尾呼應,(2)顯示「敬虔人」和「惡人」的分別,不在於環境的好壞,而在於是否緊握著神的言話不動搖。無論卑劣人和惡人,難道神沒有能力處理嗎?神不處理和還未處理是有所分別的!

自古以來的信徒都要面對不明白的惡劣環境,重要是我們能否持守著信仰,掌握面對的方法,對神不要失去信心。就算新約也有相同的教導,正如提後三1-5列出末後的日子是有不同作惡的人,聖經要求「這等人你要躲開」,並且指出「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫」,環境不是即時改變的,「只是作惡的和騙人的將變本加厲,迷惑人也被人迷惑」,人只要持守所學的和所確信的,就是明白聖經,也要知聖經的作用(提後三12-16)。

黃天相

伯特利神學院

後記:昔日筆者在元朗區教書時,該區的便衣警察曾說,只要收到電話,15分鐘內就可以到達該區任何地方處理問題!那時還未進入上網的年代,可是現在信息流通的相同地方反而竟像退化到石器時代。

廣告

對「【離地信仰】義人難做,上帝臨到(詩十二5-8)」的一則回應

  1. 謝謝老師經文的提醒! 每天看到事態一次比一次更荒謬,真的感到聖經的話很對,卻也依然感到痛心,也為年青人擔心,無力感非常之重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.