【離地信仰】自己的問題是自己造成的

世事有時真不容易明白,明明是自己一手造成的問題,卻要建立不同平台來查找應對的辦法,可是對話的人卻又不是要應對的抗爭者那一方。明顯只用說出兩個字,就能或多或少減少一點紛爭,可是寧願多次說了一大堆話,都不肯說出那兩個字。分明說要找出問題所在,卻又不用最直接方法去做,只找來一班人來對話。一個人連兩個字都不解釋要堅持不肯說出來的原因,就算有數以萬計的人冒著雨水高聲呼喊都不能改變她的態度,究竟是境界太高,還是有甚麼難言之隱而令普羅大眾難以明白?若只是倔強倨傲,說多少次願意謙卑聆聽都是沒用的。希伯來聖經的箴言就指出有些人是不會覺得自己有問題,也不會聽別人說任何的說話。

⭕️好譏笑和智慧人對責備的反應(箴九7-9

「糾正好譏笑者的人會為自己得到羞辱,責備惡者的人會是為自己的污點。」(箴九7

「糾正」(יסר)的意思可以是「指示」、「管教」的意思。「好譏笑者」(לֵץ)特點是行事狂妄驕傲(箴二十一24),好紛爭(箴二十二10),是人所憎惡的(箴二十四9)。這類人是不愛「受到責備」(הוֹכֵחַ לוֹ;箴十五12),也不會聽「責備」(גְּעָרָה;箴十三1)。這裡則指出他們憎恨別人對他們的糾正說話,更會使對方反而受到羞辱。因此,他們不會尋找到智慧(箴十四6),常以為自己沒有問題,最後自己的問題就成為其他人的問題,最終會受到神的譏笑(箴三34),面對刑罰(箴十九29,二十一11)。

「責備」可用在教導的方法上,神會責備祂所愛的人,正如父親對待所愛的兒子一樣(箴三12)。可以是否有效就要按照對方的質素了。「惡人」會被自己的罪孽捕捉,被自己的罪繩索捉住(箴五22),惡人因不同罪孽卻使人難以脫身,最初享受罪行,結果反被罪捉住,箴十一5-6就指出「完全人的義必指引他的路;但惡人必因自己的惡跌倒。正直人的義必拯救自己;奸詐人必陷在自己的罪孽中」。惡人的結局必然是要照自己手所行的受報應(賽三11),雖然惡人和義人都要面對相同的死亡結局,不過因為他不敬畏神,不會得福樂,他的日子只會像影兒(傳八13)。

對這種人的責備教導,換來只會成為自己「污點」(מוּם),這原本是指生理的殘疾(利二十四19-20),也可引伸作道德上的玷污(申三十二5;伯十一15),不過這裡應該是指惡人的敵視態度,而是使責備的人反成為自己的傷害。

「不要責備好譏笑者,免得他憎恨你,責備智慧人吧!他就會愛你。」(箴九8

既然對「譏笑者」或「罪人」說任何話都是沒有效用,於是這裡就看兩者為相同的人,把「糾正好譏笑者」和「責備罪人」,結合成教導「不要責備好譏笑者」,這原本是有違智慧者教導人的責任,正如箴二十四25「責備惡人的必得喜悅,美好的福也必臨到他」。這有兩個可能,第一是指出教導人要準備會有惡劣的結果,否則不如不要嘗試「糾正」和「責備」他們。第二是與接著智慧人作對比,卻有截然不同的結果。

與其花時間在於改變不到的人,不如花精神用作「責備智慧人」。「智慧」來自智慧人,然後透過知識傳遞,結果人要學習得到知識,就能得到智慧。正如「智慧人的心使他的口聰明,他的雙唇加增學問」(箴十六23)。

「傳遞給智慧人,他就更有智慧,指示義人,他就增加學問。」(九9

智慧人和義人就分別能夠增加智慧和學問,沒有的只會以羞辱對方作回應。箴言的目的就是使智慧人增加學問(一5),使人行在正路上,自然就是義人。即時說,這裡指出不是改變對方,而是使受教的人維持在正確的方向,不會偏離。

因此智慧人是教導人使人有智慧,正如教導智慧人,他就越發有智慧;指示義人,他就增長學問(箴九9)。教導人本身也是要受教的人,同樣「智慧人的心教訓他的口,又使他的嘴增長學問」(箴十六23)。教導人同時要受教,沒有終止的階段。受教者和教授者本身具有「智慧人」的特質。

智慧人的相反是愚蠢人,「愚蠢人」的特色是藐視管教(箴十五5),受忿怒影響(伯五2-3;箴十二16,二十七3),愛爭執(箴二十3,二十九9),愚蠢由自己過犯造成(詩一O七17;箴十四9;何九7),他們還自以為正直(箴十二15),他們是不認識神(耶四22),結果要受到刑罰(箴七22,十六22)。他們口中的話會自招滅亡(箴十81014),由於是無知(箴十21)和驕傲(箴十四3)。

⭕️得智慧和聰明的態度

「智慧的開始是敬畏耶和華,至聖者的知識是聰明。」(箴九10

這裡強調人面對教導的態度問題:「智慧的開始是敬畏耶和華」(תְּחִלַּת חָכְמָה יִרְאַת יְהוָה),即是說,沒有「敬畏神」的心態根本不會虛心受教,換來只會驕傲自大、目空一切,或以自己的標準行事。因此,箴言也指出「敬畏耶和華是知識的起始」(יִרְאַת יְהוָה רֵאשִׁית דָּעַת;箴一7)。那裡論及箴言的目的,可以使「使愚人靈明,使少年人有知識和謀略,使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀」(箴一4-5)。教導先叫人分辨善惡,掌握正確和錯誤的道路,自然要建基於信仰的標準了,「敬畏」與「知識」有直接關係,因此「敬畏耶和華」才能懂得神的知識,知道甚麼才是符合神的心意。

這裡接著則交代「至聖者的知識是聰明」。「至聖者」直譯作「眾聖者」,可是有平行「耶和華」的用法(參箴三十3;何十一12MT十二1〕)。得到智慧的開始的惟一態度是「敬畏耶和華」,也就是得到的「聰明」(בִּינָה),那正是「至聖者的知識」。

信徒的責任只是把信仰活出來,至於能否感動人或改變人,就不能由人控制。重要的是信徒若連是非善惡標準都沒有,把行不義的事看為成就大義的方法,把惡事、錯事合理化看為情有可原,這才是善惡不分。人家指出根本的問題,自己只認為是推行問題,初心沒錯。人家說初心本身是有問題,自己就說有外國勢力介入。究竟是境外勢力使自己犯錯,還是自己出錯後把境外勢力引進來呢?自己所造成的問題都不肯面對,還可期望甚麼對話呢?其實,天堂是否有位置留給自己,斷不能由人自行決定的。

黃天相

伯特利神學院

敷衍譴責:本人聽聞參與遊行示威的人可以收取金錢,又有見證說老人家之前在黃大仙公園得到資助,留在後方示威有$2000,向前衝的有$3000。那些境內境外甚至地球以內或以外的勢力人士如此疏爽的舉動,為何沒有聯絡和招募我這個符合資格的人呢?

廣告

對「【離地信仰】自己的問題是自己造成的」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.