【離地信仰】日頭停住;冰雹落下(上)

信徒了解自己信仰的高低境界,並不在於聚會中可以有激動情緒,更不是承擔多少的事奉,而是面對環境時的應對態度,就是不會因人和事而影響信仰的一貫原則。有時面對不能改變的惡人當道的困境,人是否就要放棄堅持信仰而以惡的手段回應呢?正如有人發起針對警察的子女的行動,信徒會否覺得沒有問題,還樂於參與呢?希伯來聖經一貫教導是「不可流無辜人的血」,加上欺負弱小的行為,又有甚麼公義可言呢?有人解釋是警方先對抗爭者濫權,抗爭者才對他們的兒女起底和咒罵,原因竟是由於警察傷害屬於人家兒女的抗爭者。這是很奇怪的想法,若是警方對抗爭者的兒女濫權導致抗爭者有這樣回應還可明白。每個人必然由父母而來,可是出世時卻不能選擇父母及其職業啊!

信徒若選擇用不義的手段對付不義的人,並不能把任何不義的行為變成公義,欺凌幼小反而與濫權欺壓人的不義本質都是「以大欺小」。希伯來聖經教導不是計算對方是甚麼人,而是自己能否知道應該要做甚麼呢!

⭕️同惡相救,自食惡果(書十1-5

耶路撒冷王亞多尼洗德擔心自己像耶利哥和艾一樣遭到滅絕,加上基遍是大城,勇士眾多,他們又住在中間,耶路撒冷王亞多尼洗德認為基遍人與以色列人聯合,構成的威脅更大,於是聯合「希伯崙王何咸、耶末王毗蘭、拉吉王雅非亞和伊磯倫王底璧」,一起攻擊基遍(十1-5)。這都顯示當時的王只不過是某城的首領,稱為「住在山地亞摩利人的諸王」(十6),全部都是「亞摩利人」(十12)。這些人都是神吩咐他們進入迦南後懲罰的對象(創十五16;申七1,二十17)。

正如傳五8指出「你若在一個地區看見窮人受欺壓,公義公平被掠奪,不要因此驚奇;有一位高過居高位的在鑒察,在他們之上還有更高的。」傳道者教導當權者奪去應有的「公義公平」,只有欺壓人的情況時,他認為會另有更高位的人鑒察著高位的人(五8)。猶太傳統卻理解作最高的神,會看著受欺壓的人,按時間才審判。至於「高位」的是指神委派施行懲罰的天使。不過,這「鑒察」(שֹׁמֵר)一詞是有保護的意義,則是指「保守」(參傳三6,五1),即是說,居於高位的當權者彼此保護,以欺壓窮人而得到利益。傳道者認為這是未必能夠改變的情況,只有定時臨到的審判才能解決。最重要的是傳道者教人怎樣面對這種無奈情況呢(傳十二13-14)!神不能與作惡的人同在,因此,以惡勝惡並不是神所喜悅的手段,也不是最終的解決方法。

⭕️從善如登,從惡如崩(書十6

那時約書亞在吉甲,基遍人向約書亞求救(書十6),究竟以色列應否相救呢?基遍人原本是「希未人」(九7,十一19),正是以色列人要懲罰迦南七族之一,把他們趕出迦南地(出三十三2,三十四11;申七1;書三10),或是要滅絕他們(申二十17)。可是基遍人為了用欺騙的方法使以色列人與他們立約,裝扮成不是住在迦南的居民(九4-6)。以色列人是有提防的,曾說:「只怕你們是住在我們中間的;若是這樣,怎能和你們立約呢(書九7)?」

以色列人最後與他們立約的原因,除了受到欺騙,並且「以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活著;會眾的首領也向他們起誓(書九14-15)」。這顯示以色列人與他們立約一方面為了食物,另一方面又沒有求問神。雖然基遍人用欺詐方法與以色列立約是他們的問題,但是以色列人受騙也要負上自己的責任。

以色列人立約後三天才發現受騙,因為已起誓立約,不能再攻擊他們,結果引致全體會眾向眾領袖發怨言(九18)。不過眾領袖看準立約的意義,是己方已接受建立的約,不應事後找到對方的問題而廢棄盟約,他們排除群眾的影響,決定容許基遍人活著,「免得有忿怒因我們所起的誓臨到我們身上」(九20),決定把他們作奴僕,為神的殿負責劈柴挑水的人(九21-23

立約的關係藉著此事清楚地闡明,縱使問題出於別人或是自己,雖然後悔,但立約後的關係不能因喜好而更改的(九18-21),特別是對方仍持守著立約的條件(九25)!這立約的問題影響至掃羅和大衛王朝,大衛年間有饑荒三年,就是由於掃羅殺基遍人,結果大衛交出掃羅子孫七人,基遍人就把他們殺了而解決了問題(撒下二十一1-7)。

在這情況下,基遍人面對五王的攻打而向以色列人求救,希望以色列人前來幫助。按常理來說,以色列人守約不攻打他們,可以袖守旁觀借助外力解決他們。可是以色列人並沒有這樣做,仍然持守立約後的責任,立刻出發馳援,這樣才經歷到神介入的神蹟奇事,使他們贏得這場戰爭。

以色列人的立約觀念,無論是與神或與人立約,都是把焦點落在自己身上,不會因人或事或環境來決定自己應否守約。惟一可以廢除約的原因就只有對方毀約,這種律己以嚴去守約的精神,對於把協議當作「歷史文件」而失效,把公開承諾變作謊話的國家來說,根本不可能明白的。對於個人來說,無論與神還是與人的關係,我們總是要求對方,卻又不用同樣標準要求自己。警方可以斥責抗爭者沒有人性用暴力攻擊自己,可是當自己執法時又有否顯示出人性?當然,抗爭者不斷指責警察不公義執法時,自己又會否做出不公義的事去抗爭呢!

黃天相

伯特利神學院

廣告

對「【離地信仰】日頭停住;冰雹落下(上)」的一則回應

  1. Dr.Wong,
    雖然已畢業多年,但一直得到老師在這裡的教導,實在是我們的福氣,謝謝你一直分享與教導。只想想謝謝老師,願天父回報你的辛勞,謝謝老師!!…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.