【離地信仰】日頭停住;冰雹落下(下)

人若有機會對痛恨的人做任何事,卻又不用面對任何後果時,人怎樣選擇正反映自己的真正素質。警察把抗爭者看為昆蟲,無論是刻意使用過度武力拘捕已受控制的人,還是扣押時的百般刁難,都顯示他們忘記了應有的責任。最近甚至連只出聲指責警方的過路人,都可隨意用武力拘捕,隨意使用「擾亂公眾秩序罪」、「阻差辦公罪」、「襲警罪」來拘捕他們眼中不喜歡的人。他們可以在港鐵車廂裡「電光火石間」專業分辨出抗爭者,又可在「電光火石間」對沒有反抗的人棍如雨下,真的視對方為昆蟲,把胡椒噴霧當作殺蟲水用。最後又在「電光火石間」退出車廂,既不是驅散又不拘捕,他們剛才「耍出十八般武藝」的「適當武力」究竟有甚麼目的呢?

至於抗爭者那一邊則四周找尋抗爭的地點,目的若只為地方製造不必要的混亂就很奇怪。對於港鐵的問題,已經不是破壞物件,而是破壞法庭頒布下來禁制令的法治精神。港鐵封站是問題,可是把焦點落在區區一個站長,把他圍堵,難道又沒有問題嗎?抗爭者怒斥警方濫權,自己又是否找理由去濫用抗爭行動呢?前幾天破壞了從沒有關閉的東涌站,結果只帶來其他人要徒步行出青馬大橋,若不是人數眾多,很大機會就像事後各處的碼頭,或像前天巴士上遭到警方圍堵了。抗爭的行動反而要使自己斷絕退路。

以色列人因受到基遍人的詭計而立約,可是並不因為對方的做法而影響自己的信仰原則。他們仍是堅守自己應有的責任。

⭕️持守自己的本份(書十7

以色列人聽到基遍人的要求後,「約書亞從吉甲上去,一切戰爭的人與他一起,以及一切大能的勇士」,代表他們是立刻全力以赴前往解救他們。其實這對以色列人根本沒有直接的好處,拯救他們反而使以色列人得不到基遍。相反,若以色列人靜候五王與他們爭戰,還可坐收漁人之利。可是約書亞並沒有這樣做,只是堅持與他們所立的約,不會因對方的問題而改變自己應有的責任。

很多時信徒自找麻煩,把自己的看法當作真理,於是教導別人要用無限的愛去接納使自己受到傷害的人(自己是否做到另計)。箴十九11指出「人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀」,可是並不是強迫人要扭曲是非標準去「愛」別人。正如大衛面對掃羅的壓迫,並不是要大衛去「愛」和「寬恕」掃羅,重要的是不要因掃羅的壓迫而使自己作惡。希伯來聖經教導「愛仇敵」也是這樣,不是刻意奉迎,也不會因對方的善惡而改變自己對待人應有的態度(參出二十三4-5;申二十二3-4),因此大衛兩次放棄殺掃羅的機會,大衛一方面認定掃羅是受膏者,另一方面清楚知道「惡事出於惡人」(撒上二十四13),他更起誓,無論掃羅「或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡(撒上二十六10)」,他都不會親手加害掃羅。大衛只是持守自己的本份,但並不介意掃羅遭受神的懲罰而死,由於他深信「耶和華必照各人的公義誠實報應他」(撒上二十六23)。

⭕️彰顯上帝的心意(書十8

以色列人因基遍人的食物,又沒有求問神的心意,結果受騙與他們立約。這時約書亞立刻前往幫助,這裡又沒有交代他有求問神的心意。為甚麼呢?更奇怪的是約書亞有所行動後,神才對約書亞說:「不要怕他們;因為我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住」(書十8)。這表達了希伯來聖經一個重要的觀念,人若是遵守信仰一貫以來的原則和責任,何須要先得到神的指引?神在這場戰事也沒有提供任何面對的方法,之前神在耶利哥戰役中清楚交代應對的每一個圍城的細節和要求(書六2-518-19),到了艾城時只說了一句「要在城後設下伏兵」(書八2)。到了這裡,神已經不用再交代戰鬥的方法,只在約書亞起行前住馳援時,才對他說把敵人交他的手,沒有人可以在他面前站立得住。因此,彰顯神的心意有時並不一定需要事前知道神的心意,人透過活出自己應有的信仰就能夠表現神的心意了。

當然人首先是要知道甚麼是應做的事,甚麼是應有的責任。正如大衛可以用任何方法爭取他想要的東西,例如他扮傻投靠迦特王亞吉,昔日大衛所擊敗的歌利亞正就是迦特人(撒上二十一10-15)。可是他遇到信仰的原則有衝突時,就可以立刻放過掃羅,也放棄向拿八尋仇。

⭕️神人配合的神蹟(書十9-14

以色列人由於立刻有所行動,整夜從吉甲上山,突然到達(書十9)。這使五王預計不到,加上「耶和華使他們在以色列人面前潰亂」(書十10),以色列就擊殺他們,這是神人配合的結果。這時神又降下冰雹(「眾大石頭」;אֲבָנִים גְּדֹלוֹת),打死他們,「比以色列人用刀殺死的還多」(書十11)。以色列人謹守立約的責任,最後才能成就神的計劃。

在戰鬥時間,約書亞祈禱,叫日頭和月亮停住(書十12-13),目的很明顯,是使以色列人有足夠的時間(光線)殺敵。同時也指出這事也記載在「雅煞珥書」上,表示事件的真確性,更指明是「因耶和華為以色列人爭戰」(書十14)。因此神蹟有時也要人願意配合才能夠出現的。

正如大衛對掃羅的忍讓,並不會因此而影響神揀選大衛作王的計劃。人可以作惡為自己爭取東西,也可以選擇讓神介入,結果是不一樣的。即是說,人要明白神的旨意,就是做好自己的本份,這就是成就神心意的方法!

⭕️盡本份就是神的心意(書十15-27

戰勝後,約書亞和以色列人返回吉甲(書十15),沒有乘機佔領基遍。最後打敗和殺死了五王(書十26)。如果約書亞不理會他們的約,也不會經驗這樣的神蹟奇事。這也就是反映約的精義了,人只要盡責任的本份,神會負責另一部分的。有時神的心意在事前清楚告知,也可以事件中偶然出現,也可在整件事沉默不語,沒有任何交代。不過,無論神採用甚麼方法,人必然只需一個態度:敬虔遵行神的吩咐。這是很顯淺的道理,若人不肯聽從神,祂甚麼時候說出心意都沒有用處的。正如亞當夏娃一早得知神的吩咐,結果還是悖逆神。先知向以色列人不斷宣講神的心意,可是他們還是因拒絕回轉而亡國。

信徒有時感到無奈和無力感,由於我們很想改變環境,或是期望環境跟著自己的願望發展。其實,我們與其空嗟嘆,不如第一步先要求自己。神可以使用不同的人承擔不同角色的職責,信徒不是要有清晰的政治立場,更不是採用非友即敵的態度對待不同立場的人。重要的是我們能否在神所託付的角色中顯出神的心意。身為警察的信徒先做好本份,雖然不能改變其他人,自己能否「守法」去執法呢?能否進行拘捕時並不要為發洩情緒而妄顧自己的職責呢?抗爭者的信徒可以用行動使政府感到壓力,是否需要跟隨其他人四處無理破壞,更連累其他無辜的市民呢?我們無力改變環境,但不應因環境而改變了我們應有之義。無論警方還是抗爭者,他們所做的都有互動的影響,雙方都「以暴制暴」,只會增加彼此的恨意,結果是使「暴」不斷升級。

黃天相

伯特利神學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.