【離地信仰】咒詛人要有正確信仰的態度

我們面對現時社會稀奇古怪的事,平時信徒時常高舉的信仰教訓,到了關鍵時刻,卻好像與非信徒的做法沒有太大差別似的。最大原因可能由於沒有弄清楚掛在口邊的教訓意義,結果就只憑自己標準和現實的需要來看事情,自以為覺得合理和正確就成了。

現在的信徒面對抉擇時不在於是非不分,而是決定是非的方法,只憑自己的好惡來決定對錯,就算來自聖經的教訓,不中聽的話反可評為「離地」,就可以不用聽入耳,也不會接受。近期有人因「咒詛」的說話而影響到自己的職業,這已不是單一的事件了。奇怪在只是古舊社會或是某國家常見的因言獲罪,竟然會在香港不斷出現,難道是人說不得「咒詛」嗎?就算是在私人群組發表也不容許?掌權者若以散播仇恨和侮辱為由禁止,為何又容許支持自己的人對不同立場的咒詛呢?

身為信徒又應該怎樣看呢?希伯來聖經卻容許人咒詛別人的,問題在於施行咒詛的人有沒有掌握應有的教導,明白其中的信仰意義。

⭕️祝福與咒詛皆來自神

希伯來聖經清楚指出神可以賜福給人,也可以對人施行咒詛(申三十7)。無論賜福與咒詛的能力都在神的手中(申十一29),正如神對亞伯蘭說:「給你祝福的,我必賜福給他;咒詛你的,我必咒詛他(創十二3)」。人對別人的祝福和咒詛,不是來自己的能力,只是向對方提出的祈願,人只能指出「詛咒你的,願他受詛咒;祝福你的,願他蒙祝福(創二十七29)」。最終成就與否就決定在神的手中,人不能藉着任何方法來「控制」神,更不能自以為有能力去做。摩押王巴勒差遣使者找巴蘭,就是以為巴蘭有能力向以色列人施行咒詛,滿以為巴蘭可以「你為誰祝福,誰就得福;你詛咒誰,誰就受詛咒(民二十二6)」。咒詛的目的只是使他們戰勝以色列人,結果神就向巴蘭展示能力,使他知道「凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。」(民二十四9),把祝福和咒詛的成就能力歸回給神,結果就出現咒詛變為祝福了。

⭕️咒詛適用的處境

希伯來聖經除了祝福人,也可以咒詛人,重要的是能否深信神背後的能力,並不涉及道德問題,反而是面對自身處境的正確回應態度。這也反映以色列人所相信的神所展示出現的公義和信實的屬性,以色列人可以在三個情況下對人施行咒詛的:

🔘不知名的犯罪者

以色列人遇到別人在自己身上作惡,又不知那人的身份,於是就只能用咒詛的方法,期望那人可以遭遇作惡應有的懲罰,例如米迦的母親給人偷了一千一百舍客勒,不知是甚麼人做,於只能起誓咒詛(士十七2),只盼望令自己受害的人可以得到應該的懲罰。

🔘沒有證據證明的犯罪者

若是懷疑某人是犯罪者,那人又不承認,又沒有證據證明,於是只能用咒詛來處理。疑犯若是沒有犯罪,咒詛就不會對他有任何的影響。相反,就要面對咒詛的懲罰。例如懷疑妻子通姦而沒有見證人,丈夫就可以把她帶到祭司面前喝「咒詛的苦水」,若是犯罪,神會使她大腿消瘦,肚腹發脹;若沒有犯則免受這災,並且懷孕生子(參民五11-31)。

因此,以色列人的宗教根本不懼怕別人咒詛的說話,也不介意,利未人可以在集會中宣告應受咒詛的各樣罪行,百姓都以「阿們」作回應(申二十七14-26)。由於他們都知道「咒詛」是作警戒的作用,並不涉及侮辱和仇恨。若沒有犯上那些罪,何須擔心和理會那些咒詛的說話內容呢?

🔘與契約有關

咒詛的出現也關乎人與人的立約(創二十六28;結十七13),是不遵守與人立約內容的結果。正如神亦與人從立的約,賜福給遵守的人,違約的人卻遭咒詛(利二十六3-46;申二十八1-68)。這情況下,蒙福或咒詛是由人來決定的,是人守約和毀約的結果。

⭕️咒詛的影響力

人受到咒詛,咒詛的處境可以影響到其他人或身邊的環境,例如在亞當犯罪後,土地因他的緣故受到咒詛(創三17)。人面對咒詛時,家人也要共同面對,例如挪亞的兒子含犯罪,他的兒子迦南受到咒詛(創九25)。詩一O九6-15描述詩人面對惡人時,祈願惡人受到咒詛,除了願他們的年日短少,要受審判擔當罪孽,還咒詛他的「兒女」、「妻子」、「後人」、「祖宗」、「母親」等人。這不是單看內容就反感,質疑其適當性。其實這是反映律法傳統,人背逆神作惡,那人受到咒詛,他的兒女、妻子必然同要受禍(申二十八30324153-57)。當然,人遵守神的吩咐,家人也會同時蒙福的原理一樣。

⭕️咒詛的信仰教訓

🔘咒詛的內容也適用於施咒者

咒詛建基於背後神的掌管。人不能隱藏罪行而逃避神的責罰,人最終不能因作惡而可以損人利己。施咒者所咒詛的作惡受懲罰的原則也同樣適用於自己身上的,若自己作惡,同樣也要面對相同的禍患。正如詩篇一三七篇描述被擄到巴比倫的人,詩人先表達自我咒詛的祈願(詩一三七5-6),藉此確保自己處於正確的狀況,然後才咒詛以東和巴比倫的惡行(詩一三七7-9)。

🔘咒詛的目的是針對惡行

咒詛的內容不是針對自己不喜歡的個人或群體,而是他或他們所做的惡行。正如巴蘭只咒詛以色列人,目的只求他們戰敗。結果遭到神介入,反成為祝福,當然由於以色列人那時正跟隨着神的帶領(民二十一21-35)。因此咒詛內容也可以包括任何人的惡行,先知常以「禍哉宣告」來警戒人,可以直接指惡人(賽三11)、當權者(耶二十二13,二十三2)、宗教人士如先知(結十三3),也可以指地方,如耶路撒冷(耶十三27)、國家如巴以倫(哈二9-17)、摩押(耶四十八1)。因此,咒詛的目的是人在無能為力的情況下,期望神處理人所作的惡行。

咒詛觀念的出現,代表人與神建立關係之後,相信神也可以追討不單是眾人知曉的罪行,而是隱藏的罪行,特別是令人受虧損的罪行。這是弱勢社群的人對着強勢作惡者感到無助時提出警戒,這成為受著別人欺壓的人的出路。

總結來說,信徒不是單看「咒詛」就立刻決定對錯,而是咒詛內容是否針對惡行,並不是人的身份,也不是為了發洩情緒而謾罵。當擁有公權力的人認為自己在多個月來的行動中一點都沒有犯錯(除了一次為清真寺道歉外),沒有一人執法時過了火位(就算是駕駛電單車多次衝進人群),錯的全部都是抗爭者。無權無勢無力無助的市民還可以做甚麼呢?咒詛只是其中一個方法。若執法者是盡忠守紀、維持正義、大公無私、儆惡懲奸……又何須擔心或介意那咒詛的說話?他們根本不屬於咒詛的對象。當指責咒詛是侮辱和散播仇恨的說話時,他們當中執勤時侮辱別人還少嗎?仇恨是人們對他們其中表現的結果產生出來,咒詛只是其表現的反應,並不是因咒詛而帶來仇恨。更奇怪的是只有咒詛執法者才會受到嚴厲的批評,咒詛其他人就算高官和社會翹楚卻好像安然無恙?那些維護執法者不能受到咒詛的信徒,究竟不明白咒詛本身的意義,還是為了政治目的裝扮成正義的化身呢?現時社會滿以為簡單不過正常的事,原來漸變成為不容易的艱巨考驗。

後記:

請不要單引用一節半節的經文作為信仰的全部,正如路六28「咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」經文的語境是連接之前一連串的希伯來聖經傳統的「祝福宣告」和「禍哉宣告」(路六20-26),內容也包括「愛人如己」的各樣教訓,引用的人自問深信整段經文,也願意持守才說吧。更重要的是耶穌基督也多次使用這種「禍哉宣告」來斥責假冒之善的文士和法利賽人(太二十三13-36;路十一37-52),以及其他人呢(太十一21,十八7)。

類似的教導也出現在羅十二14,情況有如書中教導要順服有權柄的人,抗拒掌權者就是抗拒神的命令(羅十三1-2),我們不處理作者要求羅馬教會順從羅馬帝國政權的處境和原因,就立刻應用為現在信徒都要聽命政府和掌權者的根據。羅馬書的作者若能遲些看到羅馬軍隊摧毀聖殿,後又逼迫基督徒,還會有這樣教導?引用這些一節半節的人,仍要求信徒順服拆毀十字架,更改十誡,逼迫信徒的政權嗎?

黃天相

伯特利神學院

對「【離地信仰】咒詛人要有正確信仰的態度」的一則回應

  1. 感謝教導,讓我反思。咒詛這議題, 自從去年中香港發生社會事件之後,我一直心中很糾結!

    希望可讀到教授更多的文章。

  2. ‘當無權無勢無力無助的市民’用咒詛來面對不肯認錯的當權者時,請緊記‘咒詛的內容也適用於施咒者’!

  3. 1. 「那人若是有犯罪,咒詛就不會對疑犯有任何的影響。相反,就要面對咒詛的懲罰。」

    這句看不明白,是否有錯別字?
    「那人若是『沒』有犯罪,咒詛就不會對疑犯有任何的影響。相反,就要面對咒詛的懲罰。」
    是否較為恰當?

    2. 咒詛的影響力
    受咒詛的處境可以引伸到其他人或身邊的環境,例如在亞當犯罪後,「地」(應該是「也」?) 因他的緣故受到咒詛(創三17)。

  4. 謝謝你的指導。
    這樣能令我們明白聖經中對咒詛的指引。
    我們可以明白咒詛不是單純的以為是惡毒,也有包含了公義等的真理在其中。
    但同時我亦相信在基督的救贖中,祂賜下了新生命的力量,我們能活出愛。我們能咒詛,也能祝福。

  5. 黃相(我讀神學嘅時候都係咁稱呼你:),多謝你嘅教導同提醒!上帝係公義,佢必施行審判,叫我哋不喜歡不義,只喜歡真理。又提醒我哋唔係針對人,係針對惡行。喺後記裏面都提醒我哋唔好斷章取義,好讓我哋唔會喺信仰裏面迷失或行錯路。願主使用你嘅文章去提醒更多人!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.