【離地信仰】非常時期如何用非常方法

近個多月來,筆者要用網上教學代替實體教學。初時渾身哆嗦、笨手笨腳,既要兼顧學生在視像的反應,也要看他們傳來的文字訊息,又要處理他們彈出後要求重新加入的情況。同時又要看著自己預備的課堂資料,也又要使用各樣如網上白板等方法幫助講解。這根本是「眼觀六路,耳聽八方」的考驗,除了覺得「混亂」外,就是「狼狽」了。雖然試了幾次後逐漸習慣,但總不能覺得網上教學與實體教學是沒有分別的!教與學是包括師生之間和學生之間的互動學習的關係。筆者覺得不能單以方便學生上課,或是其他理由來證明比傳統上課沒有分別,甚至看為更優勝呢!否則,全部改作網上教學就成了。

很多人說「非常時期用非常方法」,問題是我們如何決定非常時期呢?每遇到「難處」就是「非常時期」?就可以不用持守平時教導的東西?還是所用的「非常方法」如何顯出一致的信仰更為重要呢?

⭕️非常方法沒有改變一貫要求

出埃及記第四災的蠅災,摩西如常前往法老那裏提出警告,這與之前的災不同,主要有:

  • 第一、二、三災連同之前杖變蛇的奇事,都是由神對摩西吩咐亞倫去做,這時由摩西自己去做(出八20-21)。
  • 之前透過亞倫的杖進行,這時則由摩西直接警告,神就第二天實行(出八24)。
  • 這時交代以色列人不受影響,由於以色列人住在歌珊地,神把祂的百姓分別出來,在以色列人與埃及人中間「安置救贖」(出八23)。

神可以不用跟隨以前的方法施行祂要降的災禍,但是仍是保持一貫的原則,就是祂對摩西吩咐要做的方法,摩西只用跟著去行,不用質疑或有任何個人的現實考慮了。蠅災就會出現造成各處的毀壞。至於神的拯救,人不能控制,只能按神的心意而行。重要的是,神可以把以色列人分別出來,同樣神也吩咐以色列人自己要從其他人分別出來呢!他們住在「歌珊地」免受災禍,早在約瑟迎接雅各一家前來埃及時,已安排他們住在那地區,並得到當時的法老批准(創四十五10,四十七6)。他們就在那裡定居下來(創四十七27)。結果卻成為他們在當地比東和蘭塞為奴的地方。即是說,神一早為他們預備的地方,可以使他們經歷富足,也可以為奴,最終卻成為免受災禍的原因。怎能單憑自己眼前的計算而衡量神的計劃?

⭕️非常方法沒有改變一貫目的

這次降災的做法也有不同,不再用亞倫的杖,可能具有教導的目的。最初神使摩西經驗他的杖變蛇(出四3-4),並且也叫摩西拿着自己的手杖回埃及「好行神蹟」(出四17)。結果最後神卻是用了亞倫的杖變作蛇,加上連着最初的三個災禍(水變血、蛙災、虱災)都是由摩西吩咐亞倫執行,使用亞倫自己的杖,並不是摩西的杖。很大機會是避免摩西把原本應該對神的信心轉到他拿着的杖,目的使摩西信靠的對象是神自己,而不是作為工具的杖,情況有如人本身也是像杖一樣可以成為神行奇事的媒介一樣,並不是人自以為可以「控制」神使自己行神蹟。因此接着的四、五災(蠅、畜疫)只是由摩西受神的吩咐向法老提出警告,神就施行,到了第六災(瘡)則只叫摩西向天揚灰。到了第七、八、九災(雹、蝗蟲、黑暗),神再改變做法,要求摩西使用他的杖了,清楚向摩西展示神是施行神蹟奇事的來源,並不是其他工具。因此神就算叫人使用「非常方法」,仍是有特定的信仰目的,也不會違反祂一貫的教導。

⭕️非常方法沒有改變一貫原則

蠅災臨到換來法老第一次願意讓步,批准以色列人在埃及地祭祀他們的神(出八25),若按一般人的看法,這已是取得「階段性的勝利」,可以達到獻祭的目的,還可用神是無處不在,任何地方都可以獻祭的理由作解釋。這時就可先接受爭取到的暫時成果,然後再想辦法去爭取其他東西。

不過,摩西捉緊的並不是眼前的暫時階段性的成果,而是神呼召他時清楚吩咐他對法老提出的要求:他們要往曠野去,走三天的路程去祭祀神(出三18),摩西初次見到法老時就提出這樣的要求(出五3),並不是在埃及地獻祭,而是到三日路程的曠野獻祭,這時法老願意讓步,都不能改變摩西對法老的一貫要求(出八27)。

摩西也引用「現實的問題」而反對,認為「這不是正確去做〔的事〕」,他提出確實的理由:「我們要把埃及人的可憎之物獻給耶和華,若我們在他們眼前獻上埃及人的可憎之物,他們不會向我們擲石頭嗎(出八26)?」埃及人憎惡的事是與以色列人一起吃飯(創四十三32),以及埃及人厭惡所有牧羊的人(創四十六34),「可憎之物」(תּוֹעֵבָה)一詞也曾作指外族的神(王下二十三13),可能指一些埃及人看作神祇的動物。這裏明顯是針對「祭祀」的問題。有兩個可能:有理解作埃及人敬拜「公羊神」(Khnum)或「牛神」(Hathor)有關,也可能是牧羊不會在市鎮,反映看輕市郊的人。以色列人的祭牲多是牛和羊,埃及人卻是敬奉牛、羊為神,因此這裏可能涉及獻牛羊有關。雖然古代埃及人都是吃牛、羊的,但是看着燒着當作祭祀的物品,就可能產生問題。結果就會遭受被石頭打死的懲罰。

摩西捉緊神的確實吩咐:要走三日路程到曠野獻祭(出八27),不單止是獻祭!神的吩咐是整體的,不是只滿足其中一部分。正如掃羅得到吩咐是要在吉甲等候七天,待撒母耳前來獻祭,然後就告訴他要做的事(撒上十8)。結果他等了七天,撒母耳未到之前就自己獻祭(撒上十三9)。掃羅已等了七天,又有獻祭,只欠了撒母耳去獻祭的舉動,掃羅就因沒有遵守全部的吩咐,結果神就選用另一個合神心意的人代替掃羅(撒上十三13-14)。

⭕️非常方法沒有改變一貫操守

法老看到摩西的堅持,於是就再退讓,他准許摩西到曠野獻祭。既然可在曠野獻祭,這就可以免除摩西所擔心埃及人的強烈反應了。法老要求「只是不可走得很遠」(出八28),即是以色列人仍不能走「三日路程」。

摩西看到法老最後提出「求你們為我祈禱」,就知道法老退讓的目的,只不過是想解除災禍的問題,並不是真的答應摩西的要求。結果他就自動提出他出去祈求神,使蠅災消除,要求「法老卻不可再行詭詐,不容百姓去祭祀耶和華」(出八29)。結果正如神對摩西所說,法老又再硬着心,不容許以色列人離去。

摩西面對法老的心硬惡人,並不是要遷就人而改變神對他的要求。摩西若接納法老的意見,無論在埃及或是曠野獻祭,其實都不會成就神對摩西的全部吩咐,也不能實現最終的拯救。摩西不理會自己處身於甚麼非常時期,只知道捉緊神託付的責任來面對。自從摩西蒙召之後,每一次神對他的吩咐,他都立刻確實執行,這就是摩西對神的操守。因此,對於摩西來說,每一刻都可以是非常時期,也可以每一刻的非常時期都根本是正常時間,視乎人如何面對。最重要的是信仰帶領人面對不同處境,並不是因不同環境而改變信仰呢!我們常自以為是處於非常時期,才需要堅持神所吩咐的一貫要求來面對呢!

後記:虛構故事一則

有個惡人在家中玩火,不慎弄成火災,最初以為可以自行撲滅,於是隱瞞不報警求助,結果不但嚴重焚毀自己的家居,還波及附近的鄰舍。事後他竟然認為鄰居欠他一句感謝,若不是他把火困在自己家居一段時間,鄰居根本沒有太多逃生的機會。沒有他的犧牲,鄰舍的損失就不會那樣少,要求鄰居應該對他感恩才成。那惡人更禁止人家提出任何處理失當的批評,全看為抹黑舉動,是極端不負責任的行為,並且傷害了他一家人的感情。因此他要求別人避免誤導,不能說這是一場「火災」,要更正說為「可燃物質混合氧化劑的化學反應事件」。他請來好友發出聲明,指出失火的地方是惡人的家居,並不等於起火的源頭在那裡。最後那惡人更指責是鄰居在他的家居放火,要人家解釋……

面對這樣蠻不講理的人,我們又怎能對他講道理呢?

黃天相

伯特利神學院

對「【離地信仰】非常時期如何用非常方法」的一則回應

  1. 你是否打算再停筆?那些惡人好快会向学院投訴,在门口拉橫额了🤣🤣
    不过我会声援你的,😀😀

  2. 多謝你,Dr. Wong! 你總是在我(們)在事奉上感到困難時作出提醒! 所以你千祈唔好停筆呀,我仍然有很多要跟你學習!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.