【離地信仰】學問辨真偽;信仰顯素質

近日有兩名醫學專家提出大部分人都知道的事實,多人讚賞他們的勇氣。可是過了不夠一天,就受到某國度的群眾猛烈批評而要把文章撤回,並且道歉。其中一位教授既指出要面對真相,同時又提出「無人比我更愛國」。奇怪在於他們若是以專業的角度來看事件,任何人都可以贊同或反對,可是反對者並不是從其內容提出反證,指出謬誤,藉此作為理據證明內容有何不足之處。反而是全部竟提升到「國家層面」,批評為「通敵賣國」的不愛國等行為。只是以動機定對錯,用立場辨真偽。結果受批評的人最後用自己很愛國作回應。原來「愛國」是比一切追求真相更重要,意思就像不能說一些不中聽的說話。

希伯來聖經顯示截然不同的圖畫,蒙神呼召的先知,對神揀選的百姓,不論身份不單可以直斥其非,還可用各種宣告的方法使他們明白問題所在;對神設立地方,也可提出嚴厲的警告,更可以用「國破家亡」來勸戒任何作惡的人回轉。到了現今社會反而後退到不能容忍任何不喜歡聽的話。究竟由於是斗轉星移,時勢不同,還是當前的「國家」和「百姓」與別不同呢?

⭕️ 國家的來源

希伯來聖經指出不同人種分開在各地居住,主要是來自巴別事件,那時的人原本聚居一處在示拿地,他們在那裏建城造塔,為自己製造名聲,以免要分散在全地上。神認為「他們是同一個民族,都有同一種語言」,才造出這樣的事,於是就在那裡攪亂他們的語言,使他們不能明白彼此的說話,並且分散在全地上(創十一1-9)。他們本沒有分散,只是擔心分散而造塔,結果卻要被分散。猶太人傳統以分散在各地建邦立國的不同名字(創十1-32),看為世上不同國家的起源。即是說,出現不同的國家是由於人驕傲自以為是而給神懲罰的結果。

⭕️ 愛國還是愛權勢

神既是最終的掌權者,自然可以「廢王、立王」(但二21),掌管列國的興替。祂可以將國賜予任何人,在人的國中掌權(但四25)。從掃羅、大衛開始,神就負責揀選和廢立。神給人的是權勢,擁有統治的權柄,並不是永遠的實體國家。雖然掃羅作王時,可以打敗外敵(撒上十四47),不過最後神把「國家」從掃羅手中奪去,賜與大衛(撒上二十八17)。後來所羅門就算得到示巴女王的稱讚,指出「他喜悅你,使你坐以色列的國位;因為他永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義」(王上十9),結果都要遭到收回部分國度的懲罰(王上十一2-13)。更重要的是,神不一定使人永遠擁有權勢,就算神曾答應大衛堅定他和他後裔的國(撒上七8-16),最後都為了他們作惡而受懲罰亡國。

神同樣對外族列國掌權,祂可以興起外敵,受其控制,把懲罰列國的權勢賜給亞述(賽十5),可以打敗埃及(賽二十4),覆亡以色列(王下十七23;耶五十17),建立霸業。後來神賜「國位、大權、榮耀、威嚴」給巴比倫尼布甲尼撒(但五18),打敗亞述,並且成為神的僕人,受召而來(耶二十五9),把猶大成為掠物(耶二十5),這是神賜給他的權勢(哈一12-17)。結果無論亞述和巴比倫的國勢怎樣大,卻因狂妄驕傲而遭到懲罰,最終都要滅亡(賽十12;耶五十29 32)。到了波斯塞魯士,他成為神的受膏者,神使列國伏在他的腳下,雖然他不認識神,神卻加他名號,給他束腰(賽四十五1-5)。目的是為了神所揀選的以色列人,藉着古列成就神的計劃,釋放以色列人返回以色列地。

現時很多人高舉愛國,若只是投機鑽營得好處,其實根本沒有「國家」的觀念,他們只是愛地上任何可以使自己得益的權勢。正如看那些昔日逢英、今天媚中的人就知道了。一些常掛在嘴邊的政客,突然自稱愛國或叫別人愛國本身就根本不是愛國,只是鑽營政治的好處,效果適得其反,他們的嘴臉如何叫人愛他們口中的國呢?

⭕️ 愛國還是分裂國家

神給列國在地上的權勢,目的給人管理之權,是有要求的。最後神可以對列國施行審判(賽十三1~二十三18;耶四十六1~五十一64;結二十五1~三十二32;摩一3~16;番二4-15)。這樣的要求也用在神的選民身上,神把迦南地賜給以色列人,後來建立國家,在首都建造了聖殿作為神的居所,可是因為所羅門年老時敬拜偶像,神就透過先知亞希雅對耶羅波安宣告,他會得到十個支派支持,建立北國以色列,剩下的南面支派則成為猶大國(王上十一29-33)。神要分裂所羅門的國家作為懲罰。後來神又吩咐先知以利亞膏立耶戶作以色列王(王上十九16),結果以利沙叫一個先知門徒負責膏立,要耶戶擊殺他的主人亞哈全家,使亞哈王朝覆亡,目的為要替神的僕人眾先知流血的事伸冤(王下九1-10)。全是因為掌握者作惡而要面對應得的懲罰。

若按現在的時勢來看,以色列的先知都明顯犯了分裂和顛覆國家罪了。可是想深一層,分裂和顛覆國家的問題只是當權者的說法,現在的政權不是在七十年前分裂了那時的國家而得權嗎?昔日被分裂的國家現在反成了分裂國家的一方,是時移世易,還是形勢比人強呢?先知受神託付而執行神所吩咐,對自己絲毫沒有得益,比一般只求現實好處的人是否有點不同呢?

⭕️ 愛國還是亡國

先知們不斷警告,無論以色列和猶大,都要受到國家敗亡的懲罰,這並非先知們不愛國,而是他們不會為了得到好處而不盲目跟隨敗壞的權勢,那是假先知所為,假冒看到神的異象,實則隨己心向人說喜歡聽的話(結十三1-16)。強勢如所羅門,他犯了拜偶像的罪,神就把他的國家分裂出來。最初撒母耳立王時已指出王和以色列人要聽從神的話,不違背神的命令,不偏離神敬拜偶像,才不會遭到神的攻擊,否則他們和他們所立的王都會一樣滅亡(撒上十二20-25),立王根本不是解決外敵的方法。到了先知膏立耶羅波安時,對他的要求也是一樣的:要聽從神一切的吩咐,遵行祂的道,行被眼中看為正的事,謹守祂的律例誡命,就就與他同在,將以色列人賜給他(王上十一38)。

先知們目睹以色列人作惡,深知神沒有可能不理會的,加上神託付他的責任,不得不說(耶二十9)。後來北國亡國,猶太人仍是一樣作惡,先知肯定猶大人若不回轉,同樣的災禍必然會臨到(結十六)。他們宣告神降懲罰並不代表神不愛他們,只是他們作惡破壞了神人關係(賽五1-7)。此外,既然外族政權也因驕傲而遭神毀滅,這代表神給人權勢,若不符合神的要求,神可以隨時取回的。

信徒面對愛神還是愛國感到兩難,當然每人可以有自由選擇的權利,卻不能強迫別人去愛或去不愛。其實,引起衝突的原因只有一個,就是愛的對象是否值得人愛呢?若一個政權要拆毀十字架,更改十誡,改掛當權者的畫像,壓迫信徒,又叫人如何怎愛他呢?一個地方無論甚麼專業都只能說討好的謊話,若說出令當權者不高興的正確話,就會招致群眾盲目群起謾罵攻擊,最後要丟棄任何專業理據,只能強調自己更「愛國」才能脫身,這是該地管治成功,還是普羅大眾的失敗呢?

後記:

筆者盼望只看立場不理論述的人注意,本文絕不是叫人不愛國。愛國與否是人家的選擇,是迫不來的。不過殺氣騰騰叫人家要愛自己,是很奇怪的事。愛國應是發自內心的真誠,不是懷着自利的目的來聲稱愛國,或是迫人愛國。何西亞先知早已警告以色列人,不能以為可以在埃及和亞述之間求助(何七11),藉着依靠權勢就能解決自己因悖逆神帶來的問題(何五13)。身為信徒理應要看重希伯來聖經所指的「至高者聖民的國」,或是新約的「天國」,神掌管地上的國度不斷興替,最終只是過眼雲煙而消滅,剩下聖民的國。本人只是一點微塵,面對一個博大精深的國家,本人沒法明白,更不敢高攀去愛……

黃天相

伯特利神學院

對「【離地信仰】學問辨真偽;信仰顯素質」的一則回應

  1. 沒法明白,更不敢高攀去愛……想起《苦戀》一句:「您愛這個國家,苦苦地戀著這個國家,可這個國家愛您嗎?」

  2. 原來「愛國」是比一切追求真相更重要,意思就像不能說一些不中聽的說話。—— 唉,那這樣的國家我們還愛得下去嗎?!

  3. 1. 請簡單接受兩位醫學專家是因為手民之誤以及用詞不當所以撤回那篇文章和為此引起各界不必要的誤會而道歉吧!將文章內容提升至國家層面的人究竟想點?看看香港人的反應便知了。兩位專家是愛國,所以才會呼籲人勇於面對真相,而是次爆發疫症的真相就是人喜歡食野味的習慣以及虐待動物的行為。
    2. 人見到強權拆毀教會的十字架,但卻看不見自己犯罪時卻是正在拆毀心中的十字架,覺實奇怪
    3. 神掌管地上的國度不斷興替,沒有值得被興替的又何來讓人看得出神掌管地上的國度呢?總要有黑才會讓人知道有光,不是嗎?
    4. 聖經的教導是叫我們人若不愛我,我就不需要愛人嗎?值得愛與不值得愛是我們來作定斷的嗎?

    1. 1. 可能你知道真相,若是手民之誤一些字眼(如其中有人說用了某國家名字),又何須整篇文章撤回,並且撤回前已更改了。若是用上某地方肺炎名稱,這不是「真相」嗎?不是我把事件提升至「國家層面」,是那些網軍網民啊?若呼籲人面對真相,撤回文章就能夠做到?
      2. 沒錯,希伯來聖經教導神可以用外敵使以色列人回轉,但最終神會審判外敵。就算但以理書也理解信仰逼迫其中的原因是「止住罪過,除淨惡過」,但並不適用以色列的當權者欺壓自己的百姓,看看各卷先知書就知道了。按你的看法,信徒遇到當權者的信仰逼迫都因自己的罪,完全不是當權者的問題?
      3.既然你都認同神掌管列國興替,正如但以理書那逼迫以色列人的當權者會在定期而滅亡,昔日以色列也因作惡而遭神傾覆,這樣,我們何須要盲目跟隨地上的權勢呢?你的觀念是有黑才有光,我們就要接受「黑」?更重要的是,不是有黑才有光,而是神用光把黑分別出來的。
      4. 文章不是討論愛人,而是愛地上權勢啊?當然愛不是按我們的標準,但聖經的善惡標準是很清楚的。你認為愛政權等於愛人嗎?

      1. 1. 我不是就你把事件升級啊。我估沒有量化機制去量度撤回此舉是否能夠成功呼籲人面對真相的。撤回只不過是無謂繼續在非科學的範疇被傳媒或「有心人」炒作。當然,要「炒」的總有其方法吧。
2. 人是群體動物,人與人之間互動相處於同一空間,錯不會只是一方面的。我只想表達當人鬧爆強權時彷彿忘記自己其實都不是一個好人。
3.我們不需要盲目跟隨地上的權勢,因為我們跟隨的比地上任何一個權勢更強。知道黑的存在不代表要接受它呢。
        4. 我不認為愛政權等於愛人,不過我認為愛人不等於愛人所做出來的所有產品,地產政權的建立是由人手所做的。

        1. 1. 我不知真正撤回原因,或許只有當事人或施壓者才知。文章只是說了各人都知道的東西,撤回是香港傳媒炒作出來的結果,還是其他原因呢?只過一兩天,現在也沒有人再理了!
          2. 你說得對,人生活在互動的空間,彼此有影響。我所思考是當權者得到權勢而怎樣運用的問題,百姓有問題並不代表掌權者可以任意妄為,例如拆十字架,無權無勢的信徒除了「鬧爆」,還能做甚麼呢?
          3. 這就是我們相同看法的地方,既然是「黑」,信徒怎能接受它,附和它呢!
          4. 這也是相同看法啊!政權是當權者那一群體共同的架構,愛人的對象是獨立的個體。
          其實我們都有不少共同看法的,謝謝分享!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.